储蓄好处是什么

匿名用户
  目标:1、知道什么叫储蓄。
  2、懂得参加储蓄的好处。
  3、培养学生合理用钱,计划用钱的良好习惯。
  教学重点:目标1、2。
  教学难点:目标3。
  教具准备:电视机、录像机、录像带、幻灯片、存折等。
  教学时数:1课时。
  教学过程:
  一、 前提测评:
  过渡:我们学过“社区服务好处多”这一课,并且亲自在家庭附近调查了为家庭服务的设施。想一想:
  1、你或你的家人参加了储蓄吗?
  2、看录像:人们到银行存款或取款的一些情况。
  3、邻桌四人小组谈自己(或与家人一起)参加储蓄的经过。
  4、引出课题:(板书)参加储蓄好处多。
  二、 认定目标:
  提问:平时父母给你的零花钱和过节时给的“压岁钱”,你们是怎样用的?分小组讨论后,师生共同认定目标。
  三、 导学达标:
  1、 初步了解学习内容。
  ①读一读:读全文P18~20。
  ②看一看:看课文插图1~插图3。
  2、 教学目标1:
  ①教师讲述:老师看过你们写过的一篇作文,好多同学都认真地描写了自己的储钱罐。可是,小红的储钱罐装不下了,就想把钱花掉。她妈妈给她出了主意,她听完高兴极了。一会儿,拿回空空的钱罐和一个存折,你说她做了什么事。
  ②幻灯出示图1:
  提问:这些是什么人?在做什么?图中有几种形式储蓄?
  (板书: 活期 定期)
  ③ 实物演示图2:
  定期存款单和活期存折。并说明这两种存款的区别和存款方法。
  ④看录像说一说:你家附近有没有银行或信用社?为我们提供哪些服务?
  3、 教学目标2:
  ①、看录像:介绍我国经济建设的成就,人民生活稳定
  (板书:增加生产,多办事业——利国 稳定市场物价——利民 节约开支,合理用钱,安排生活,勤俭持家——利已)
  ③、讨论:(四人小组)根据自己理解,说说参加储蓄有哪些好处?
  ④、小结。我们社会上的每个劳动者都有一定的经济收入。一般的情况下,人们在合理安排了吃、穿、住、行、用各种生活费后,总会有些暂时用不着的钱。可是,社会上很多工厂、国家建设急需大量钱。因此,当人们把暂时不用的钱存入银行后,银行就可以把大家的零散的钱集中起来,供给那些急用钱的工厂、企业,从而支援国家建设。银行也给存款人多付一部分的钱,这样达到利国、利民、利已。
  ⑤、幻灯出示图3:
  4、 教学目标3:
  ①、教师讲故事:介绍一位较落后地区贫穷的学生怎样有计划,
  合理地用钱的故事。
  ②、提问:我们较富裕的地方的学生应该学习别人哪些优点?今后对剩余的零花钱有什么打算?
  5、 总结全文:
  让学生说一说参加储蓄有什么好处?过去做得怎么样?今后有什么打算?
  四、 达标测评:
  1、常见有———、————两种储蓄。
  2、储蓄的好处有:第一、————;第二、————;第三、——————。
  3、本校有些同学用自己的零花钱买学习用具和课外读物,而有些同学却用零用钱变成泡泡糖或玩电子游戏机。你认为哪种做法好?为什么?
  五、 课外延伸:
  了解储蓄还有哪些种类?
  板书设计:
  第六课 参加储蓄好处多
  活期
  一、储蓄
  定期
  ①增加生产,多办事业――利国
  二、储蓄好处多 ②稳定市场物价―――――利民
  ③节约开支,合理用钱
  利已
  安排生活,勤俭持家
招商银行
招商银行成立于1987年,目前已发展成为了资本净额超过3600亿、资产总额超过4.7万亿、全国设有超过1200家网点、员工超过7万人的全国性股份制商业银行,并跻身全球前100家大银行之列。
若您指的是储蓄存款,存款是有利息的;
通过我行办理存款,可登录我行主页www.cmbchina.com,点击右侧实时金融信息下的“存款利率”查看。
皮卡喵是喵BL
1.合理用钱
2.学会计划用钱的良好习惯
ccmmiiid
可以过好双11
可以出国旅游
可以撒狗粮
钱的好处讲不完
如意168C6YeB
攒钱
以备不时之需
克制不理性消费