我们企业在推进精益六西格玛培训,大家有什么建议和忠告吗?

张驰管理咨询有限公司
张驰咨询成立于2001年,专注提供六西格玛、精益六西格玛、精益生产、DFSS服务,客户均来自于全国各地,其中包含知名上市公司及世界500强企业,客户续约率连续10多年高达95%以上;
  【一】、中国企业特点/背景分析
  能够导入精益六西格玛管理的企业,通常都是一些优秀企业或者是想在同行中打造一流竞争力的企业。相关推行制度的创建“没有最好,只有最合适”,这些要结合自己企业的实情来操作。
  前边已经提到,国人做事有“上行下效”之弊端,所以做事前必须要形成一套可行的操作章法来保障。精益六西格玛管理对于中国企业而言正处在尝试阶段,在制度创建要求的细节上、在运作模式上,切忌不加消化地照搬,也要避免形式主义。
  我之前应邀参加一个企业的项目评审,他们推行精益六西格玛管理已有2年,制度也建立了不少。但在项目评审时发现,规范中的评价标准很难操作,有些项目选题与选题要求不符等。这时就感觉所建制度是“名存实亡”了,它根本不能有效地指导工作。
  制度和规范的建立是为了更好,更快捷地实现工作目标,不在于形式,不在乎多与少,能保障工作顺利开展的制度才是有效的制度和规范。

  【二】、推进精益六西格玛管理的建议与忠告
  1.相关基本程序规范参考
  “精益六西格玛推行总规划与总目标”
  “精益六西格玛管理领导小组工作职责”
  “精益六西格玛项目考核及奖励管理办法”
  “精益六西格玛黑带、绿带资格考核和认证管理办法”
  “精益六西格玛项目进度控制与评估管理办法”
  “精益六西格玛项目评审标准”
  “精益六西格玛项目经济效益核算办法”
  2.“人治管理”越管越累,“法治管理”越管越轻松。
  3.善于总结,并能将过去的经验形成史料的管理者是卓越的管理者。
  4.“有法可依,有法必依,执法必严”
  5.“没有规矩,不成方圆”

  【三】、专注提供六西格玛公开课培训与项目辅导。(六西格玛、精益六西格玛、六西格玛设计)

  1.六西格玛培训分为:绿带、黑带、绿带升黑带。
  2.张驰六西格玛公开课培训费用八千至四万之间。每月固定有课。
  3.培训方式有三种:公开课、内训、咨询(项目辅导)。

  辅助客户运用精益六西格玛咨询整体方法论,提升商业运作的效率和效果,改善产品和服务的质量,降低运营全过程的成本浪费,夯实持续改善追求完美的组织文化,从而实现卓越运营绩效,以确保组织最佳的业务赢利能力,为企业带来更丰厚的利润。
上海融地