求八年级生物上册期中测试卷

本人邮箱809411724@qq.com有的话就发给我吧,谢谢... 本人邮箱809411724@qq.com 有的话就发给我吧,谢谢 展开
lsrlsh
2008-2009学年度烟台市招远第一学期初二年级期中考试
生物试卷
说明:
1.本试卷试题共95分。
2.书写质量3分。
3.卷面安排2分。
整个试卷满分为100分
一、选择题:(每小题2分,共计50分)
1.在森林古猿进化成人类的过程中,什么原因起了决定性的影响
A.丛林变成了稀树草原即环境发生了变化
B.类人猿有进化成人类的意愿
C.黑猩猩厌倦了树栖的生活,想体验一下地面生活
D.“露西少女”的影响
2.现在人们普遍认为人类的始祖在
A.欧洲 B.亚洲 C.非洲 D.美洲
3.今天的地球上,类人猿的数量正在日益减少,其根本原因是
A.类人猿不思进取,因而不能适应现在的环境
B.森林的减少、环境污染以及人类的乱捕滥杀
C.类人猿不会使用工具,不能获得足够的食物
D.人类对火和工具的使用,使类人猿不能适应
4.男性最主要的生殖器官是
A.阴囊 B.输精管 C.睾丸 D.附睾
5.输精管和输卵管在功能上有什么共同点
A.输送生殖细胞 B.产生生殖细胞
C.分泌黏液 D.精子和卵细胞受精的地方
6.胎儿发育的主要场所是
A.卵巢 B.子宫 C.膀胱 D.输卵管
7.人体生长发育最重要的时期是
A.童年期 B.成年期 C.青年期 D.青春期
8.人步入青春期的第一信号是
A.身高迅速增长 B.体重显著增加
C.大脑兴奋性增强 D.生殖器官的成熟
9.进入青春期,人体形态功能发生显著变化的原因是
A.神经系统和激素的调节作用 B.生殖器官成熟的影响
C.大脑不断发育、完善的影响 D.内脏功能健全的结果
10.男女生进入青春期后,身体会出现一些显著变化,下列哪项是不正确的
A.身高突增 B.心脏与肺的功能显著增强
C.思维能力和思维方式与成人一致 D.性器官迅速发育
11.新生命的起点是
A.胎儿 B.卵细胞和精子 C.婴儿 D.受精卵
12.控制人口过快增长的关键是
A.晚婚 B.晚育 C.少生 D.优生
13.母亲怀孕期间,如果抽烟喝酒,就会影响到胎儿的健康,原因是
A.母亲的行为会被胎儿模仿
B.烟酒中的有害物质会通过胎盘和脐带到达胎儿体内
C.这些物质会通过母亲的食道进入胎儿体内
D.有害物质会通过母亲的血液输送到胎儿体内
14.试管婴儿是
A.只在试管内完成受精作用 B.在试管内完成胚胎的早期发育
C.胚胎发育的全过程均在体外完成 D.精子和卵细胞在试管内培养形成
15.与10年前相比,我国人口中0~14岁人口的比重下降了4.8%,65岁以上人口比重上升了1.39%,而总人口达到了l3亿。因此,我国现阶段人口工作的主要任务是
A.控制人口盲目流动 B.继续稳定低生育水平
C.遏制人口老龄化加速的势头 D.适度提高少年儿童人口的比重
16.下列既是组成细胞主要有机物,又能为生命活动提供能量的物质是
A.糖类、脂肪和蛋白质 B.维生素、无机盐和水
C.维生素、糖类和蛋白质 D.糖类、维生素和无机盐
17.有些人基本食素,却没患夜盲症,这是因为
A.素食中也含有维生素A
B.维生素A可以由其他物质代替
C.新鲜水果中富含维生素A
D.植物性食物中的胡萝卜素在人体内可以转化为维生素A
18.某少年儿童近年来经常感到头晕、乏力,经检查确诊是贫血,你认为他应该食用哪类食品
A.含钙的食品 B.含铁的食品 C.含磷的食品 D.含碘的食品
19.可以利用下列哪种原理来检测食物中维生素C的含量
A.食物中液体的酸度
B.食物的颜色
C.维生素C的水溶液可使高锰酸钾溶液褪色
D.高锰酸钾可使维生素C褪色
20.被誉为“第七营养素”的是
A.蛋白质 B.维生素 C.胡萝卜素 D.膳食纤维
21.下列哪组食物有利于维持皮肤光滑
A.猪肝、胡萝卜 B.蔬菜、水果 C.鱼、肉 D.牛奶、豆制品
22.下列哪种实验现象证明馒头中有淀粉存在
A.向试管中的馒头渣上滴入碘液,馒头变蓝色
B.向试管中的馒头渣上滴入唾液,馒头没有发生变化
C.将盛有馒头渣的试管放到37℃的温水中,馒头消失了
D.将馒头放到口腔中咀嚼后,出现了甜味
23.胆汁是由下列哪种结构分泌的
A.肝脏 B.胆囊 C.胃液 D.肠液
24.人体消化和吸收营养物质的主要器官是
A.胃 B.小肠 C.大肠 D.胃和小肠
25.食物在人体消化道内开始被消化的顺序是
A.蛋白质—脂肪一淀粉 B.蛋白质一淀粉一脂肪
C.淀粉一蛋白质一脂肪 D.脂肪一蛋白质一淀粉
二、非选择题
26.(8分)现有A、B、C三对夫妇,分析推理:
(1)假设夫妇A及其子孙均生一胎,夫妇B极其子孙均生二胎,夫妇C及其子孙均生三胎,三对夫妇及其子孙都是25岁时生孩子。
①请你计算50年以后这三对夫妇各自共有多少个后代?
A_________ B__________ C__________
②通过数据分析,你得出的结论是_____________________________________。
(2)假设A、B、C三对夫妇及其子孙均生一胎,A夫妇及其子孙都是l5岁生孩子。B夫妇及其子孙都是20岁生孩子。C夫妇及其子孙都是30岁生孩子。
①请你计算60年以后这三对夫妇各自共有多少个后代?
A_________ B__________ C__________
②通过数据分析,你得出的结论是_____________________________________。
27.(9分)现提供实验材料和条件:试管3支、2毫升淀粉糊3份、碘液、2毫克胃液、2毫升唾液、2毫克胆汁、环境温度37℃。
(1)请根据上述实验材料和条件完成实验表格:
试管编号 l 2 3
加入2毫升淀粉糊保温 2毫克胃液37℃ 2毫克唾液37℃ 2毫克胆汁37℃
加两滴碘液后的颜色变化
(2)实验装置为什么要放入37℃温水中处理?
__________________________________________________________________________
(3)此实验的目的是探究_____________________________________________________
(4)这个实验说明了_________________________________________________________
28.(10分)根据下边的人体呼吸系统模式图回答:

(1)人体呼吸系统是由[ ]_________和[ ]________组成的,其中[ ]___________是气体进出肺的通道,进行气体交换的场所是[ ]___________。
(2)肺炎双球菌等致病微生物到达患者发病部位的“旅途”是:外界气体→[ ]→[ ]→[ ]→[ ]→[ ]→[ ]。
(3)5有__________作支架,保证气体顺畅通过。
(4)1能对吸入的气体进行处理,与此功能相适应的结构特点是______________________
_________________________。
(5)8是_________,属于_________组织,2是______________。
(6)哮喘患者的感染部位是____________(填数码)
29.(8分)下图表示从受精到新生儿产出的大致过程,请你根据题意回答下列问题。

(1)1是___________,由___________产生;2是___________;3是___________。
(2)受精卵的发育及新生儿的产生都需要一个复杂的过程(表中分别A、b表示),请用简练的语言概括一下,填写在相应的位置。
a______________________________ b_____________________________
(3)受精卵的形成及胚胎的发育是在不同的场所中进行的(表中分别A、B表示)请写出这两个场所。
A___________________________ B___________________________
30.(共10分)下面是某生物实验小组,在探究番茄是生吃还是熟吃能使人体摄入更多的维生素C的实验方案,请你根据要求帮助他们完成探究实验。
背景资料:
新鲜的水果和蔬菜中含丰富的维生素C,能够预防坏血病,增强机体免疫力。但是维生素C的性质不够稳定,高温烹调、长时间贮存等容易遭到破坏。
提出问题:作为常吃的蔬菜,番茄究竟生吃还是熟吃能使人体摄入更多的维生素C呢?
作出假设:
你的假设是:_______________________________________________________________
制定计划:
①称取等量的两份番茄,将其中一份煮熟,并分别制成汁液,倒入两个洁净干燥小烧杯中。
②取2支洁净干燥的小试管编号1、2,分别注入不同浓度的高锰酸钾溶液2毫升,用洁净干燥滴管吸取生番茄汁液,逐滴滴入l号试管,边滴边振荡边观察,直到高锰酸钾溶液褪去颜色为止,记录所用汁液的滴数a。
③接着用同一滴管,吸取熟番茄汁液,逐滴滴入2号试管,振荡并观察高锰酸钾溶液的颜色,直到颜色褪去,记录所用汁液的滴数b。
讨论完善计划:
该计划确有不合理之处,请你指出两处:
(1)______________________________________________________________________。
(2)_______________________________________________________________________。
实施计划:
按修改完善后的计划进行实验,统计并分析实验现象。
分析得出结论:
请你预测三种实验结果,并得出相应结论。
(1)______________________________________________________________________。
(2)______________________________________________________________________。
(3)______________________________________________________________________。

2008-2009学年度烟台市招远第一学期初二年级期中考试
生物试卷参考答案及评分标准
一、选择题:(每小题2分共50分)
题号 l 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
答案 A C B C A B D A A C D C B
题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
答案 B B A D B C D A A A B C
二、非选择题:
26.(8分)
(1)①2 6 12 ②少生有利于控制人口过快增长
(2)②4 3 2 ②晚育有利于控制人口过快增长
27.(9分)
(1)1一变蓝 2—不变蓝 3一变蓝
(2)因为酶起作用的最适宜温度是37℃
(3)胃液、唾液、胆汁三种消化液中哪种含有淀粉酶
(4)唾液含有淀粉酶,胃液和胆汁中不含有淀粉酶
28.(10分)
(1)1、3、4、5、6,呼吸道,7,肺,l、3、4、5、6,呼吸道,7,肺
(2)1,3,4,5,6,7 (3)软骨
(4)生有鼻毛,内表面的黏膜可以分泌黏液,黏膜中分布着丰富的毛细血管。
(5)膈,肌肉组织,会厌软骨 (6) 6
29.(8分)
(1)卵细胞 卵巢 胚泡 胎儿 (2)细胞分裂 分娩 (3)输卵管 子宫
30.(10分)
假设:番茄生吃能够摄入更多的维生素C (或:番茄熟吃能够摄入更多的维生素C) 不合理之处:
(1)步骤②中应分别注入同一浓度的高锰酸钾溶液2毫升
(2)步骤③中吸取熟番茄汁液前应将滴管洗净、吸干
预测三种实验结果:
(1)若a<b,说明生番茄汁液含更多的维生素C,番茄生吃能摄入更多的维生素C。
(2)若a>b,说明熟番茄汁液含更多的维生素C,番茄熟吃能摄入更多的维生素C。
(3)若a=b,说明生番茄汁和熟番茄汁含有的维生素C相等,番茄生吃、熟吃都不影响维生素C含量。
风唱梵音
已发