人生的意义是什么?

希望得到合理的解释... 希望得到合理的解释 展开
卯韩馀兰D8
这个问题,我曾和许多个朋友讨论过。觉得:人生问题企图用几句话来概括那只会走入一个侧面。回答周全也不可能,只能把重点的相关思考写在这里供您参考。

人活着是为什么?如果弄明白人是什么,人生的根本意义和社会价值也就清楚了。

人不过是茫茫宇宙中一个小小的地球上的生物中的一种罢了,是宇宙的物质际会而成的一种特殊的物质形态。只不过这种物质构成有了生命,有了较高级的思想。人类和其他物质有一样的特征,产生、灭亡、转化等。他的意义就是体现了宇宙之中物质的一种转化和存在。他不可能影响宇宙的根本。而且将来消灭或转化为其他物质形态后,人类也就消失了。(不排除其他星球上有类似人的动物,但那和我们无关。)

有了思想的人们面对这茫无边际的宇宙和自己“可悲”的命运,十分不甘心,极力想找到自己生存的“伟大意义”,以区别于其他的物质其他的生物。但是理智告诉我们:人和其他的物质其他的生物有本质的相同点,只不过思维稍微高级一点,但却无法跳出、摆脱宇宙。所以“人为什么活着”这个命题,如果想针对宇宙、自然,就只能是妄想。如果把这个命题相对化,不是针对宇宙,而只是针对人类自己(包括“我”)的生存延续问题,这个命题才具有意义。
再说,一个人的出生并不是“我”自己的意志,是人类、父母把“我”生下来的,所以“我”的临世不可能有“我”自己的出生目的。“我”的出生“目的”是大自然、人类、父母“强加”给“我”的。所以个人的人生观必然和人类、父母的“目的”有共同的切合点,形成个人人生观当中的“社会意识”(后边将谈及)部分—延续人类。所以,不管“我”意识到没意识到,人活着的目的只能是:如何使人类自己(包括“我”)在宇宙中存活的相对长一些,好一些。

人类包括整个人类社会(大我)和“我”自己(小我)这样两个端点。尽管因为个人的生物本能—个人的生存需求和享受需求使每个人都具有先天的自我性,从而形成了个人人生观中的“小我”部分。但社会意识(“大我”)一定会通过社会、环境的影响注入个人的人生观中,只是程度不同罢了。所以,人的人生观必然会包含着“大我”和“小我”这样两个端点。不同的个人的人生观也就在这两个极端之间徘徊、选择着:

1、以自己个人为中心,为标准。活着就是一切,一切都是为了我活着。我的欲望第一。(可以“小我”代称)
2、以社会为己任。我是人群、氏族、父母生养的,所以我同样是他们中的一分子,没有他们就没有我。所以我要讲回报讲责任。也要为人群社会及亲友尽责尽力。(暂以“大我”代称)
实际上两种绝对极端的人是很少很少的。个人世间处事时,总是在小我、大我两者之间权衡的(尽管有时是下意识的),只因个人的条件不同,认识不同,就有人侧重于自我,有人侧重于社会。目前流行的人生答案中有所谓“价值”说、所谓“心理平衡”说,也无非是在这两极之中找“平衡”和“价值”罢了。譬如,“活着只要自己快乐满足就是了”的说法。似乎以个人为标准,但其中也有人为别人为社会服务感到了愉悦,所以持这种论点的人也存在那两个极端的差异。

“延续人类” 是每个人的与生俱来的责任义务,每个人的社会价值也就在对“人类的延续事业”的贡献大小上面。对社会、他人损害多于贡献的人,是坏人,其社会价值是负数。对社会、他人贡献多于损害的人则是高价值之人。人的价值问题就是这么简单。

积极的人生观中,目前最流行的“追求人生自我价值的实现”之说,象常见的“争口气”、“轰轰烈烈”之说一样,是一种积极向上的人生精神。但是,他们在“自我价值”的判断上,也同样存在为小我还是为大我的选择。如果是极端小我主义者,这种人有时将十分可怕,他有时为了“自我价值”的实现不择手段,不惜牺牲其他人甚至是整个人类社会的利益;而如果是大我主义者,他的价值观和社会的价值取向是一致的,往往会为公益事业鞠躬尽瘁、甚至舍己为人,将是难得的好人。

也应该明确一点,因为自我的生活就是整个人类的生存组成的一部分,个人生存的好也是整个人类生存的好的一部分,我们不要否认“小我”的生存意义。“小我” 追求自我价值、自我快乐满足,如果能以合理合法,不主动掠夺伤害他人的原则来约束自己,这样的“自我者”也是可尊重的。特别是有些人在社会上奋斗时碰扁了,只得回头缩在自己的生活圈里,这样的人更是无可厚非。

消极的人生观中有各种宗教的关于人生的答案。面对死亡的必然性,心理羸弱的人会非常恐惧,于是,各种宗教应运而生,以来世、天堂、灵魂、极乐世界等虚幻的东西来麻醉这些恐惧的心理。说到底,这只是一种麻醉,可做一种“心理疗法”,心理脆弱的人不妨一试。但是如果当真在青灯古佛面前“一醉不醒”,那将浑浑噩噩了却自己一生。辜负自己作为“人”在宇宙中走一遭的唯一机遇啊!

人的本能的生存需求和理智的局限性决定了,小我是不会不存在的!特别是当社会处在极不公平的时候,心理的不平衡和自保的需要,还会使小我主义非常凸现。但是作为社会,当然喜欢“大我”之人了。当大我之人多了,这个社会就温暖了。随着人类理智的发展进步,人人为我、我为人人的思想终究会占上风。

“人类的延续事业”,是社会人生的共同目的,但是由于社会生活丰富多样,每个人的生活模式、所走的生活道路是不同的。一个人自脱离父母怀抱自立以后,就逐渐融入社会开始走自己的人生路。人类生活包括事业、艺术、生产工作、情爱、金钱、名誉、技术、家务以及快乐、满足等等物质和精神诸方面的东西,每个人都会或自觉或不自觉地以其中的几项作为自己生活的方式,通过对这些生活方式的追求、操作,造就出自己的人生形象,有的成为企业家,有的成为艺术家,或者成为领导人、好职工、家庭主妇、棋手、革命者、老好人、老农民、、、、。因此说。事业、工作、艺术、情爱、金钱、名誉、技术、家务以及义气、快乐、满足等等物质和精神诸方面的东西,是人类社会生活的具体内容,也就是“人类延续事业”的外在体现;(许多没有意识到人生的终极意义的人就是把这些个人生活模式的选择称为人生的目的。)虽然这些东西对于个人来说“生不带来死不带去”,每个人都应该而且必须根据自己的条件、能力和爱好,来选择其中的几项作为自己人生操作的方向和目标,从而完成自己的人生责任和历程。(有些人在追求这些东西时成为败类,那是因为在追求它们时采取了损害别人和社会的方法,而不是这些东西的过错)。

“人类的延续事业”,是一代一代人共同承担的。每一个活着的人只是尽他一分子的作用。无论是在社会、国家层面效力的社会活动家、企事业组织者,还是为了解决家庭困境劳累了一辈子的村民,他们都是自觉不自觉的在为延续人类尽责尽力,都没有辜负人生,都问心无愧。只是“岗位”不同而已,在人格上并没有高下之分。因为每个人在人生操作时,不只是有能力问题,还有条件、机遇(喻称“天命”)的问题。所以面对顺利、成功、挫折、失败,可以兴奋、可以沮丧,但如果因成功而猖狂而目空一切、因惨败而否定自己而自尽,那就可悲了!

以上我罗嗦的是:人活着的意义在于如何使人类自己(包括“我”)在宇宙中存活的相对的长一些,生活得好一些。这是大自然、人类、先辈和“我”的人生意义切合点,是自然和理念的共鸣。人,不要以为自己会无限崇高甚至要超脱宇宙规律,或者因为免不了“一堆黄土”而浑浑噩噩无所追求。对自己不要太刻薄,也不要太迁就;不要幻想一辈子都“开开心心”,也不要在困难面前跳楼上吊。应根据自己的爱好、能力、环境条件来选择和调整自己的人生道路,力所能及地为自己为别人为社会作事,“尽人事以听天命”,把自己有限的一生过得有滋味些吧!
卡柚子

人生的意义是什么,听起来这个问题很深刻呀。

佛法中曾经说过,心外无法法外无心。

其实在我们的生活中,我们往往很难看到自己的模样,就像自己人生之中找不到意义一样。我们往往总是透过别人的看法,来看到我们自己的样子,透过别人的生活来寻找我们自己生活的意义。

可扪心自问,别人眼中的自己就真的是自己吗?别人的生活意义就真的是自己生活的意义吗?

人生之中总会有一段迷茫,有一段不知所措,他不知道,人生活在这个世界上是什么意义的?可有一句话叫存在即合理,也许这句话用在别的地方不是很妥当,但用在,这个地方却不无道理。

李白曾经说过一句话,天生我才必有用,千金散尽还复来。没有人一出生就是一个废物,他们都在这个世界上占据着一个独一无二的位置。

有时候我们发现自己的世界是颠倒混乱的,不过是因为内心出现了迷茫和偏差,当我们找到人生的真正意义,当自己内心世界获得了解放,所看到所感受的世界也会随之变化。

不同的时代有不同的人生意义,不同的人生有不同的路要走。有时候,你以为你自己只是一个人其实错了,你自己的快乐与否,你自己的生活道路影响着你身边很多的人。

在抗日战争那个时期里,赵登禹带领他的大刀队,在喜峰口取得中日战争之中的首次胜利,这便是他人生最大的意义。即使他在不惑之年就离开了我们,可是在那一段抗战史上依然存在着它来过的痕迹。

中日航空对战之中,陈怀民用一命抵一命的方式保护了人民,纵然他还年轻,可那便是他人生的意义。

伟大的毛主席周总理,在中华民族艰苦卓绝的奋斗中,引领我们走向了光明的方向,这便是他们人生的意义。

也许我们不如他们那般意义深远,也不如他们影响巨大,可我们活着,我们存在着自然有我们自己独特的意义。

我们都是茫茫众生中庸庸碌碌的一员,也许你是一个孩子的父亲,妻子的丈夫,那么守护好这个家,便是你人生中最大的意义。

也许你是一个残障人员,面对生活都不能自理,可你的父母依然没有放弃你,那么笑着活下去便是你人生最大的意义。

其实人一生之中最理解自己的人是我们自己,最容易伤害我们的人也是我们自己。同样最能找到我们人生意义的人,只有我们自己。

当你学会了用一个真实的自己去面对人生时,人生便会告诉我们自己存在的意义。终有一天,你会发现,这世界因你而精彩。

leehorn0403
人生的目的和意义是什么?这是一个永恒的哲学命题。有人说是享乐、有人说是财富、有人说是成功、有人说是奉献、有人说是权利、有人说是快乐、有人说是责任,甚至有人说神马都是浮云。

要明白人生的目的和意义首先要知道什么是人生。人生就是一个人用生命去体验,走完的一段时间的旅程,并或多或少的留下他自己独有的痕迹。它需要你去体验,它随着你生命的存在而开始,随着你生命的结束而消失。人生就像一杯变化的水,不断的变化着色彩,味道,不同的人有不同的体会,即使是同样的味道。人生也更像一棵树,一开始需要不断的索取,而后会不断的奉献;一开始需要不断的背呵护,后来也可以给人遮风挡雨;要经历不断的风吹雨打,也要经历不断的煦日和风。有时候半途而折,有时候一生萎靡不振,有的最终成为苍天大树。

那人生的目的和意义又是什么呢?人生的目的和意义的确什么都不是,只是浮云。因为人生的目的和意义只是一种态度。一种生活的态度。你以什么样的态度对待你的人生,你的人生就是具备什么样的目的和意义。所以不同的人对人生拥有不同的态度,也就存在不同的目的和意义。当你以一种无所谓的态度对待你的人生,你也就拥有无所谓的人生目的和人生意义。人生也会很实在的对你无所谓了。这样你就拥有了无所谓的每一天,无所谓的亲情、感情、实业、金钱、地位、快乐、幸福。这样你的人生拥有的就只有无所谓了。而如果你以一种严肃认真的态度对待你的人生,你的人生的目的和意义也就变得严肃认真起来了。如果你可以严肃认真的对待你的人生,你会认真的对待你的工作,你的工作也会也严肃认真的太对对待你,不然他就只能对你无所谓,这样可以可以获得工作上的成绩,傍生而来的个人的成长、收入的增加、他人的敬佩。如果你认真的对待你的亲情感情友情,你的亲情感情友情也就认真的对待你,你获得的就是亲情感情对你无时无刻对你的关怀,傍生而来的精神力量的充沛、内心的和谐快乐、平和的心态,以及健康的心理状态。你以认真严肃的态度对待失败和挫折,失败和挫折就会认真的对待你,让人真正的了解自己的不足,处事的方法,事物的规律,让你看清这也是人生中必须存在的而且同样非常有意义的一部分,是人生所有重要部分的一块基石,让你真正的成长;如果你无所谓的对待挫折和失败,他也会无所谓的对待你,你看到的是自己的永远的无能和永不进步。如果你严肃的对待自己的成功,成功也会严肃认真的对待你,让你知道这只叫水到渠成,只是一个阶段,一个方面。你以积极的态度对待你的人生,你的人生就给你积极的人生目的和结果,你看到的得到的就是积极、快乐、包容、幸福、满足、富裕、进取;你以消极的态度对待你的人生,你的人生也就以消极的目的和结果对待你,你得到的就是消极、沮丧、痛苦、嫉妒、狭隘、失败、迷茫。

所以,不要纠结于去追求人生的目的和意义,以积极认真的态度对对待你的人生,对待你的当下,你的人生会给你答案。你现在面对人生的态度可以预知你人生的结果。所以说看一个人怎么对待你的每一天,对待自己的人生,对待自己面对的哪怕一件很小的事情,就可以了解到他的态度,他的未来。
芳草若茵6

约翰克里斯多夫说:大部分人在三十岁的时候就死去了,因为过了这个年龄,他们只是自己的影子,此后的余生是在模仿自己中度过的,日复一日,更机械、更装腔作势地重复他们在有生之年的所作所为、所思所想、所爱所恨。感触颇深,人生而自由,却又无时不刻困囿在命运的枷锁之中,绝大多数的人终其一生都难以挣脱 。

每日,往返于川流不息的街道上,看着身边疾驰而过的车流和行色匆匆的路人,有时内心会忽然涌起一种莫名的虚无感,会问自己:在这日复一日的琐碎与疲惫中,自己生命的意义究竟在哪里呢?人的一生,从呱呱落地,就开始向终点行进,一代又一代,前赴后继,物质越来越丰盛,但相应的代价,是生态越来越被破坏,心灵越来越疲惫,健康越来越脆弱,人类存在的意义又在哪里呢?

我们大多数的人,在这世俗间,都是从开始时的天真烂漫,然后经历不甘与挣扎,再到渐渐地麻木成温水青蛙,最后低头臣服于机械疲惫的日复一日,任由岁月的飞尘落满心房,偶尔也会因为窒息感抬头,当向四周环顾一圈后,便更加心安理得的聊以自慰:大家都是这样生活的嘛,平平淡淡才是真嘛!

而事实上,“平平淡淡才是真”应该是一种心境上的通透与豁达,是在看透风景之后的细水长流。一个在狭小空间里不停原地转圈的人,根本就没有资格谈论“平淡是真”。我们很多人口中所说的“平淡是真”,其实只是在说服自己屈服于当下生活中的“枯燥、焦虑、茫然、没意义”。

那么,生命的意义究竟在哪里呢?在这周而复始的岁月轮回中,怎样才能活出有意义的一生呢?其实仔细想想,这是一个给不出答案的伪命题。在我们所受到的学校传统教育中,通常都是根据书本上给出的公式、定理,然后按照老师教的解题路径,按部就班地求出答案。

但是在现实生活中,在每个人的人生旅途中,并没有关于“人生意义”的公式和定理,而且,生活也并不是先找到“意义”,就能因此走出有“意义”的一生。就好像,很多人学了很多的道理,却依然过不好这一生。

而且,当你越是用力去寻找“意义”的时候,“意义”恰恰会躲得越远,因为你的视线、你的思维都聚焦在了“用力找结果”,而无视了寻找过程本身所蕴含的意义狭促的目光只会令你陷入更加的困顿、焦虑与迷茫中。这种感觉,就好像是孙悟空头上的紧箍咒,越想摘掉,却反而箍得越紧。而当孙悟空不再一心想着摆脱紧箍咒,专心降妖伏魔,完成西天取经的时候,突然发现,紧箍咒已经自然消失了。

所以,很多时候,我们内心迷茫无措,觉得意义感缺失、宿命感沉重,是不是恰恰因为想的太多而做的太少呢?也许,很多时候,我们远非如想象中的那般了解自己。我们看不到自己,只有当“自己”撞上一些别的什么,反弹回来,才真正的了解“自己”。

所以,是不是应该鼓励自己勇敢走出去呢,走出惰性的舒适区,走出固有的思维惯性,拓宽生命的宽度,去碰撞未知,努力去完成不敢实现的梦想,在这样的过程中,真实的感受那个被反弹回来的更多维更立体的自己。也许有一天,会突然发现,内心渐渐的充实丰盈起来了,未来也不再茫然了,那么,生命的紧箍咒也已经自然消失了,命运固有的枷锁也已经被打破,生命的意义也已然蕴含其中。欢迎关注公众号:芳草若茵

聚利兴
我时常质问自己,我的存在究竟有何种形而上的意义?
因为我找不到任何所谓可干的事情

我坐立不安,我抓耳挠腮,我疲惫不堪

我热爱空想,我喜欢睡觉,我精力旺盛

这个世界给了我太多的干扰,我也将无休止地斗争下去

至于将迎来什么,我也搞不清楚

我盲目,我空虚,我无所事事,我梦游,我无聊,我坚信我迟早会死掉

我最多活不过2100年

——贾鹏

林君视点 (股评版)

贾鹏股份(608888):近日大盘大幅反弹中,固然因贾鹏股份的“时常质问自己,我的存在究竟有何种形而上的意义?”问题突出表现而值得大书一笔,但贾鹏股份因为找不到任何所谓可干的事情,坐立不安,抓耳挠腮,疲惫不堪,大盘的强势难以得到维持。而从基本面方面看,虽然其本身没有多少可圈可点之处,但贾鹏股份的热爱空想,喜欢睡觉,精力旺盛等因素,又为它增加了不少炒作题材,其想像空间加大。而从技术走势看,该股前期随大盘大幅回落后,在0.08元附近获得强有力的支撑,再次向下的空间有限,这个世界给了贾鹏股份太多的干扰,贾鹏股份也公告说明将无休止地斗争下去 ,至于将迎来什么,贾鹏股份董事会也搞不清楚,但后市该股有望发力上冲而向上挑战30日均线,本专家建议关注,但该股最多活不过2100年(很可能提早就ST或者PT了),因此注意在此之前投资者逢高获利抛出。

最哀怨的水仙 (散文版)

风依然是那么大,究竟是为谁而刮?我裹紧衣领,心随风一起萧瑟。是的,我依然在问自己,就好像时常质问自己的那个问题:我存在的意义究竟何在呢?

是的,我依旧苦闷。就好像听到了皱纹在脸上剥落的声音,我觉得无谓,我甚至找不到任何可以做的事。方向在何方?我不得而知,或许一无所知。只有这样迷迷瞪瞪,飘摇在中关村的大街上。

我想说,我坐立不安,我抓耳挠腮,因为我真的疲惫。当热爱空想演绎成了我心中的一部分,我甚至喜欢躺在床上继续着我的梦,如果,梦真的能有所追寻的话,如果,我的精力真如我以为的那样旺盛的话……

我时常在想,想这个世界究竟赋予了我什么,给了我思想,让我无休止地争斗;给了我感触,让我无停歇地接受干扰与被干扰;给了我未来,却让我迷惑。也许,我该混沌了,自以为是了那么久,我该盲目该空虚了。

然而我依旧将迎来未来,有知的未知的,都依旧以他们惯有的姿态向我走来。我终于无聊了,我笑了,我微笑,我大笑,我狂笑。因为我无聊,也因为我知道,我终将会死掉。

我活不过2100年。

烟灰落在键盘上 (哈姆雷特版)

生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题;默然忍受命运的暴虐的毒箭,或是挺身反抗人世的无涯的苦难,通过斗争把它们扫清,这两种行为,哪一种更高贵?死了;睡着了;什么都完了;要是在这一种睡眠之中,我们心头的创痛,以及其他无数血肉之躯所不能避免的打击,都可以从此消失,那正是我们求之不得的结局。死了;睡着了;睡着了也许还会梦游;嗯,享受就在这儿:因为当我们摆脱了这一具朽腐的皮囊以后,在那死的睡眠里,究竟将要做些什么梦,那不能不使我们踌躇顾虑。人们甘心久困于患难之中,也就是为了这个缘故。谁愿意忍受人世的鞭挞和讥嘲、压迫者的凌辱、傲慢者的冷眼、被轻蔑的爱情的惨痛、法律的迁延、官吏的横暴和费尽辛勤所换来的小人的鄙视,要是他只要用一柄小小的刀子,就可以清算他自己的一生,谁愿意负着这样的重担,在烦劳的生命的压迫下呻吟流汗?倘不是因为惧怕不可知的死后,惧怕那从来不曾有一个旅人回来过的神秘之国,是它迷惑了我们的意志,使我们宁愿忍受目前的磨折,不敢向我们所不知道的痛苦飞去?这样,重重的顾虑使我们全变成了懦夫,决心的炽热的光彩,被审慎的思维盖上了一层灰色,伟大的事业在这一种考虑之下,也会逆流而退,失去了行动的意义。

我所见到、听到的一切,都好像在对我谴责,鞭策我赶快进行我的蹉跎未就的大愿!一个人要是把生活的幸福和目的,只看作吃吃睡睡,他还算是个什么东西?简直就是一种幸福!上帝造下我们来,使我们能够这样高谈阔论,瞻前顾后,当然要我们利用他所赋予我们的这一种能力和灵明的理智,不让它们白白废掉。现在我明明有理由、有决心、有力量、有方法,可以动手干我所要干的事,可是我还是在大言不惭地说:“这件事需要做。”可是始终不曾在行动上表现出来;我不知道这是因为像鹿豕一般的健忘呢,还是因为三分懦怯一分智慧的过于审慎的顾虑。

可是我的意志给人惨杀,我的思想给人污辱,我的理智和感情都被这种迷茫的情绪困扰着,我因循隐忍,一切听其自然。

诸葛懿 (反病毒版)

“存在意义”病毒今天发作 高危日在后三天 www.rising.com.cn 2002-12-16 11∶35∶00信息源:瑞星公司

“存在意义”病毒选择了今天——12月16日星期一发作,这与当年臭名昭著的“黑色星期五”选择的发作日期如出一理,但真正高危日却是在今后几天,这是记者刚刚从瑞星反病毒专家处了解到的信息。

据瑞星反病毒专家介绍,从“存在意义”病毒的编制机理来看,今天只是它大面积爆发传染的日子,只是将电脑的自动批处理文件进行了修改,再次启动计算机时才会真正发作:让你不知道存在的意义。

做个形象的比喻:“存在意义”今天埋炸弹,引爆炸弹时间取决于下次开机登录DONEWS时间。

根据目前国内计算机应用的情况,很多电脑用户都是早晨开机,下班关机。今天正值周一,对于企业用户来说,周六周日休假,从周一开始便抓耳挠腮、失眠、精力旺盛,这一信息值得用户警惕。

瑞星公司会密切关注该病毒的最新发作情况,并及时向媒体和公众发布最新病毒发作情况的报告。据分析,病毒制造者贾鹏活不过2100年。 如遭遇病毒爆发,可随时拨打瑞星反病毒急救电话:010-86243236或登录瑞星反病毒网http://www.rising.com.cn,瑞星反病毒专家将为您提供全方位的技术支持与服务!

风扬 (荷塘月色版)

这几天心里颇不宁静。每夜思考自己存在的意义,忽然想起日日走过的Donews,在这满月的光里,总该另有一番样子吧。月亮渐渐地升高了,墙外马路上孩子们的欢笑,已经听不见了;妻在屋里拍着闰儿,迷迷糊糊地哼着眠歌。我悄悄地挂上猫,拨号上网去。

沿着Hyperlink,是一条曲折的链接。这是一条热闹的BBS;白天也有不少人在,夜晚更加热闹。Donews里面,开着许多分舵,蓊蓊郁郁的。注册会员之外,是些游客,和一些匿名的马甲。

人多的晚上,这BBS上闹哄哄的,有些怕人。今晚却很好,虽然人也还是满满的。

IT生活上只我一个人,背着手踱着。这一片天地好像是我的,我也像超出了平常的自己,到了另一世界里。我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。这是独处的妙处,我且受用这无边的灌水帖子好了。

曲曲折折的链接下面,弥望的是田田的帖子。贴子含水量很高,像亭亭的舞女的裙。层层的贴子中间,零星地点缀着些置顶的,有斑竹发的,有斑竹的朋友发的;正如一粒粒的……

都市农民(消息版)

(DONEWB社消息)人类生存的意义究竟何在?北京IT人士贾鹏先生毕生探索,同时一群21世纪最newB的人士也参与了大规模的讨论,多方论证后终于揭晓了这个亘古的秘密。

在试验过程中出现了许多不良反应:小儿多动症(坐立不安,抓耳挠腮)、体质性低血压(易疲惫、精神不振)、失明(盲目)、饥饿感增强(空虚)、梦游,并伴有轻度精神症状。

在这之后,贾鹏用了99年8个月又1天的时间,采取了一系列措施,比如对大脑硬件作了40多项改进,进行了166次讨论,试车时间52390080秒钟,而每一秒钟就要耗费数以万计的脑细胞。终于在最后的时刻得出结论:人类最长寿命在100年左右。

“通过这一系列的举措,人类的生存意义越来越糊涂。”一位不愿透露姓名的专家说。专家指出,人类重大思维方向虽然能通过讨论来明晰化,但一般会遵循两个原则:其一是独立思索原则,其二是不同个体思维的组合,一般可能会出现的结果将是毫无结果。

因为我的病就是没有病(评论版)

两个月以前,donews网站出现一个帖子,叫作《我的存在的意义》,作者是23岁的记者贾鹏。两个月以后点击率达到了3000多,跟帖有100多个。这个数字不算惊人,但也够多,以至于人们开始要探讨了。

像20年前“人生的路为什么越走越窄”的探讨那样吗?

不。需要说明的是这个网站的注册者大多是在北京混饭的年轻记者,换句话说,是在既得利益阶层旁边逡巡着,尚未但有望成为下一批中产阶层人士的高学历青年。没有20年前那么苦闷,也没有10年前崔健在雪地里呼吁的那样热情——“因为我的病就是没有感觉!”实际上,经过周星驰和自由主义观念的洗礼,人们已经很少较劲,不跟现实较劲,也不跟自己较劲。用一代网民的方式来说,就是如果现实是残酷的、自己是渺小的,那么至少我们还有做受虐狂的自由和快感。

贾鹏的帖子并不长。在所有即将认真起来的地方,作者都会用自嘲和嬉笑刹住形而上的飞车。无需探讨,其中并无深意。

大家都活得好好的,没人要伤害自己。下面100多跟帖里,出现了对原文的不同改写,古龙版、琼瑶版、莎士比亚版、快板、rap、朦胧诗、朋克……如果说中国网络文化最大的创造力就是再创造,那么贾鹏的网友们的确最大程度地体现了时代精神。对于个人价值的渺小,和现实利益的重要,大家都心知肚明,除了仿写,用最小限度的智慧去获得最大限度的愉悦,还有什么别的可做?没有人被揪住衣领质问你为什么活着,没有人仰望星空泪流满面,我们已集体进入了理智之年。当个人情感遭受创伤,或面临社会道德挑战,80年代人们会当众痛哭、揭竿而起;90年代人们会假装麻木冷漠、掩面而逃;而今六朝如梦鸟空啼,战斗的青春已经不再,人们微笑着接纳了自身和社会的所有伤痕。

人们是健康的。人们不知道自己存在的意义,也不好意思承认自己曾经质问过这样的问题,事实上人们根本不需要知道这个意义,惟有现实是必须去精通的。像烟酒一样,在过激的情况下,理想会害死人,爱情则破坏生产力,见多识广的年轻人知道怎么保护自己。社会为少数人提供了知识、品位和先天的资源优势,给他们更多的欲望,给他们升职、性爱和编笑话的自由,让他们脚踏实地、光荣纳税,为中年发胖而努力;像所有铜版纸杂志的封面人物一样,他们不用关心自我,也不用质问存在的意义,在心灵的层面,除了无病和呻吟,就不再有任何其他的问题。

而这闲来无事一不小心说出的心里话,在一个城市青年的生命中,不过是随时会被消费和快感淹没的异议之声。贾鹏想说的,并不是他突然发作的郁闷,而是在苟活和更丰富地苟活之间,人们有幸可以选择后者,这是体制的魅力,也是贾鹏离开校园三年之后的正式的青春之死。

贾鹏,我只能祝愿你保留这呻吟的习惯,在一切可以发声的瞬间。