电脑开机时总是要按F1才能启动是怎么回事

可乐零七

电脑每次启动时都要按F1或F2才能进入系统的原因及解决方法:

开机时要按F1或F2这是BIOS设置错误引起的,一般由以下几种情况引起。

1、没有软驱但启用了软驱,可将软驱禁用。
开机按DEL进BIOS,选择:STANDARD CMOS FEATURES
DRIVE A : 设置为 None
DRIVE B : 设置为 None
按F10 保存,输入“Y”回车即可。 (xyz5819 意念时空)

2、内存有问题 或者CPU频率被更改,更换内存、恢复BIOS默认值即可。

3、原来挂了两个硬盘,在BIOS中设置成了双硬盘,后来拿掉其中一个的时候却忘记将BIOS设置改回来,也会出现这个问题。
只要恢复BIOS默认值即可。

4、如果上述设置后无效,可能是 COMS 电池没有电了,打开主机,抠下纽扣式COMS电池,更换新电池即可。

5、恢复BIOS默认值的方法:
开机或者重启电脑按住DEL键,进入BIOS;找到 Load Fail-Safe Defaults ,按方向键选中后回车,提示是否确定,按Y,回车。 最后选择Save&exit step(保存设置),直接按F10也可以,按Y回车自动重起,设置生效。

还有一些原因也可以引起故障的发生,解决方法如下: (xyz5819 意念时空)

一、硬盘是用IDE排线连接起来的,必须要连排线的两端(一端连硬盘,别一端加主板),启动了没问题,如果到CMOS中,把软驱禁用了,问题仍会出现,这时只有把软驱项开启,电脑就一切正常了。

二、另外,换条数据线试试。 (xyz5819 意念时空)

三、 进入BIOS看硬盘是否在主上面,如果不是,请检查硬盘跳线和硬盘连接主板的数据线的位置。确保硬盘在主ide上。

四、如果跟光驱共用一条IDE线,请检查硬盘上的跳线是否设置为master,光驱是否设置为slave。
流血拳头
一.主板电池电量不足或损坏
主板电池是用于在电脑失电的情况下保证主板BIOS供电,从而保存用户的BIOS设置信息的,一旦主板电池电量不足或损坏,系统就会出现相关提示要求你解决,在未解决的情况下就会提示你按F1才能继续,这是为了确保BIOS信息不会丢失。
解决办法:更换主板BIOS电池。
二.系统硬盘损坏
当在提示3rd Master HardDisk:S.M.A.R.T. Status BAD Backup and Replace时,表示系统检测到电脑的第三硬盘损坏,建议你及时备份重要数据,当没有解决这个问题时,也会提示你按F1才能继续。
解决办法:首先对硬盘重要数据进行备份,之后更换或维修硬盘。
三.CPU风扇运转不正常
开机提示Cpu Fan Error(CPU风扇不正常),这说明CPU风扇可能停转了,如果继续运行CPU因为温度过高可能导致死机、蓝屏、烧毁等情况,在没有解决问题之前,也将提示你按F1才能继续。
解决办法:打开机箱,查看CPU风扇是否运转不正常,报修或者联系维修站
hao大森

开机按F1键,这是因为你的BIOS设置不当但也能正常引导系统,属非致命性故障,按F1是在问你是否继续。

  • BIOS是英文"Basic Input Output System"的 缩略词,直译过来后中文名称就是"基本输入输出系统"。

  • 其实它是一组固化到计算机内主板 上一个ROM 芯片上的程序 ,它保存着计算机 最重要的基本输入输出的程序 、开机后自检程序和系统自启动程序,它可从CMOS中读写系统设置的具体信息。 其主要功能是为计算机提供最底层的、最直接的硬件设置和控制。

  • 在 微机(微型计算机Microcomputer System)的发展初期,BIOS都存放在 ROM(Read Only Memory, 只读存储器)中。

  • ROM内部的资料是在ROM的制造工序中,在工厂里用特殊的方法被 烧录进去的,其中的内容只能读不能改,一旦烧录进去,用户只能验证写入的资料是否正确,不能再作任何修改。如果发现资料有任何错误,则只有舍弃不用。

1 。显卡电源接触不良,卸下重插一下,有电源的可连上
2。进入BIOS后,选择第一项回车,进入另一个页面,然后再选择其中一个带有1.44的那项,回车,选择NO什么的那项回车,然后再F10,再Y键就可以了!
3。到BIOS里把软驱禁掉就可以了。BIOS中STANDARD CMOS FEATURES项目中的DRIVE A设置为NONE。
4。是主板电池该换了。
5。可能是驱动出了问题,建议你下载一个驱动人生或驱动精灵更新一下你的驱动试试。
6。进入BIOS后,选择Boot项,进入页面,然后再选择其中一个带有(Boot Settings Configuration)项, 回车,然后再选择(wait for 'F1' If Error)项,回车xuan 选Disabled 回车然后再F10再Y键或'OK'就可以了!
lainxan2
进BIOS里恢复默认设置试试

开机时按DEL,进入CMOS设置,将CMOS恢复为最初的默认设置值,按F10,保存,退出!

在BIOS中有两个简单的选项,可以让你回到它最初的默认设置值。
在BIOS设置主菜单中,你会看到Load Setup Defaults与Load Turbo Defaults两个选项。虽然这两个选项都是为恢复默认值而设,但它们也是有区别的:
Load Fail-Safe Defaults:它是将主板BIOS各项设置设在“最佳”状态下,便于发生故障时进行调试工作。如果你不小心修改了某些设置值而发生问题,便可以选择此项来恢复成主板出厂时的初始状态。
Load Optimized Defaults:这项是装入系统较高性能的BIOS设置。但是,如果你在使用中感觉到系统不稳定或是不正常,请先撤消到上一项,再了解问题的起因。
以上两项的设置很简单,只要将光标移动到Load Fail-Safe Defaults或Load Optimized Defaults设置项上,然后按下回车键,就会出现询问你上否要装入这个默认的设置值时,接着按下“Y”键即可

改完设置之后重起,如果还是原样子的话,差不多就是电池没电了,既然没电了就换电池吧

开机需要按下F1键才能进入,主要是因为BIOS中设置与真实硬件数据不符引起的,可以分为以下几种情况:
1、实际上没有软驱或者软驱坏了,而BIOS里却设置有软驱,这样就导致了要按F1才能继续。
2、原来挂了两个硬盘,在BIOS中设置成了双硬盘,后来拿掉其中一个的时候却忘记将BIOS设置改回来,也会出现这个问题。
3、主板电池没有电了也会造成数据丢失从而出现这个故障。
4、重新启动系统,进入BIOS设置中,发现软驱设置为1.44M了,但实际上机箱内并无软驱,将此项设置为NONE后,故障排除。
曾经有很多人问过这样的问题,下面将我遇过的此类问题做一下总结,希望对大家有所帮助。
1、Hareware Monitor found an error,enter POWER MANAGEMENT SETUP for details,Press F1 to continue,DEL to enter SETUP

中文:监视功能发现错误,进入POWER MANAGEMENT SETUP察看详细资料,按F1键继续开机程序,按DEL键进入COMS设置。

解释:有的主板具备硬件的监视功能,可以设定主板与CPU的温度监视、电压调整器的电压输出准位监视和对各个风扇转速的监视,当

上述监视功能在开机时发觉有异常情况,那么便会出现上述这段话,这时可以进入COMS设置选择POWER MANAGEMENT SETUP,在右面的**Fan Monitor**、**Thermal Monitor**和**Voltage Monitor**察看是哪部分发出了异常,然后再加以解决。

2、pri slave drive-ATAPI LNCOMPatible press F1 to Resume
可能是你的光驱没接好或有故障,最好在CMOS中将各IDE口设为自动。

3、Press F1 to continue,DEL to enter SETUP
开机后 按DEL 进入 BIOS ,在选择软驱中选择 NONE 后按F10保存就可以了

4、CMOS checksum error-Defaults loaded
Press F1 to contnue?DEL to enter SETUP
08/09/2000-i810-ITE8712-6A69ME1CC-00
cmos电池没电。
5、Warning!CPU has been changed!Please Enter CPU speed CMOS setup and Remember to save Before Exit!
这说明BIOS设置被冲掉了,要重新设置BIOS(又叫做CMOS设置)。开机按住“Del”键进入设置,看你的主板说明书。你的CPU频率是多少?在BIOS中要选好外频,倍频反正是锁定的。外频总是66、100或133,要看CPU型号,从低往高设置。如果是AWARD的BIOS设置,在首页就选Frequency/Voltage Control (频率/电压的控制),使用此菜单可以对频率、电压进行特别的设定。其中“Clock By Slight Adjust(时钟频率微调)”允许你选择CPU时钟频率。各种主板的BIOS设置有差别,可以参考自己的主板说明书进行调整。
6、cpu has been changed please re-enter cpu settings in the cmos setup and remember to save before quit!
有些主板上有个外频跳线,默认为100MHZ,还有些主板不支持自动调频.你只要进BIOS里把外频设置成你的CPU标准外频就可以了,倍频方面一般是自动设置,最好不要超频。