单田芳讲的最好的评书是哪部?

ww4311224

单田芳十大经典评书:《明英烈》、《乱世枭雄》、《白眉大侠》、《隋唐演义》、《三侠剑》、《刘秀传》、《岳飞传》、《三侠五义》、《大明英烈》、《薛家将》。

1、《明英烈》

这部评书是由单老讲述的,单老在讲述这部评书的时候,将从元末到明初的传奇、野史、正史介绍得非常清晰而且细致,如果想快捷了解历史的话,可以听听这部评书。它的经典度是相当高的。

2、《乱世枭雄》

这部评书也是由顶级的作家单老讲述的,主要说的是东北名将张作霖的事迹,单老在描述的时候,将这个人物说得栩栩如生,文字用的恰到好处,情节很生动,极其的受到人们喜爱。

3、《隋唐演义》

评书讲述的是隋朝末年,奸相宇文化及父子把持大隋朝政,他们残害忠良,鱼肉百姓,致使天下大乱,民不聊生。以秦琼、徐懋功、程咬金等人为首的四十六位英雄好汉歃血结盟,在瓦岗山建立了反隋义军,招英雄、纳贤士,共除昏君,力扶明主。

4、《三侠剑》

这部评书是单老的原创作品了,无论谁说这部评书都是无法超越单老的,当然这部评书非常长,故事情节有很多,如果仅仅看书的话,也是很无聊的,听评书的话,就会把人带到场景当中去。

5、《刘秀传》

评书人田老将姚七、马武、贾富、陈鹏等人物塑造得非常好,情节设置很好,丝丝入扣,田老在讲述这部评书的时候一气呵成,很是令人们敬佩。

6、《白眉大侠》

讲的是宋朝四帝仁宗皇帝执政期间,以徐良、白云瑞为书胆,包括七侠、大五义、小五义、小七杰等众开封府校尉,在八王赵德芳、包拯、颜查散等清官的支持下,为保国泰民安而不顾个人安危,抗强暴、战邪恶、捣匪巢、灭贼寇的故事。

7、《大明英烈》

评书讲述朱元璋在南京称帝后,同时起义的苏州王张士诚、南汉王陈友谅等反王不服,于是联合讨明。朱元璋御驾亲征,平定反叛,多次陷入奸计,先是围困牛膛峪,后又失利九江口,九死一生,困难重重,幸有胡大海、刘伯温等各路英豪忠心辅佐,才最终扫平反贼,统一了江南七省。

8、《岳飞传》

很多人看过《岳飞传》这部评书,之所以受人喜欢,因为岳飞的爱国情结,评书人在讲述的时候,将岳飞的形象,场景设置得很到位。

9、《三侠五义》

单田芳的《三侠五义》是古典侠义评书的极品,是原汁原味的具有中国大陆特色的侠义作品。这部评书故事性强,情节感人,是评书中侠义爱国的典范。

10、《薛家将》

讲述薛仁贵及其子孙们的故事为主要内容的系列长篇小说和评书,名字虽叫《薛家将》,但其实只有薛丁山征西、薛刚反唐,单田芳的《薛家将》评书堪称经典,只可惜没有说到废武立唐就结束了。

单田芳讲的最好的评书是哪部

1、长篇评书《乱世枭雄》是由著名评书艺术大师单田芳先生花费了十年的心血,根据大量的历史材料和广为流传的民间传说精心创作而成,情节曲折、语言生动。

2、全书共300回,深度讲述了一代枭雄张作霖的传奇人生,再现了中国从满清到民国社会变革期的宏大图景。在讲述张氏父子传奇经历的同时,从一个侧面进一步讲述了中国的近现代史。

3、它是著名评书艺术大师单田芳最为满意和亿万粉丝最为喜爱的评书之一,播讲过程中,单老的口误极少,情节紧凑完整,堪称评书艺术中的经典,曾被网友戏称为“不是人讲的评书”。

单田芳的评书主要特点

1、单田芳的评书兼取评书前辈赵玉峰的金戈铁马、声色剧烈的恢宏之气和杨田荣生动细腻、诙谐幽默之精华,从而形成独特的声情并茂、神形兼备的艺术风格。

2、即说、表、评、述上自成一体,恰到好处。经他改编、创作的评书,更有其独到之处。其中干净利落的快节奏,融汇情理的知识,跌宕起伏的情节,通俗简练的语言,是单田芳评书的主要特点。

休闲娱乐助手之星M

乱世枭雄。

长篇评书《乱世枭雄》是由著名评书艺术大师单田芳先生花费了十年的心血,根据大量的历史材料和广为流传的民间传说精心创作而成,情节曲折、语言生动。

全书共300回,深度讲述了一代枭雄张作霖的传奇人生,再现了中国从满清到民国社会变革期的宏大图景。在讲述张氏父子传奇经历的同时,从一个侧面进一步讲述了中国的近现代史。

它是著名评书艺术大师单田芳最为满意和亿万粉丝最为喜爱的评书之一,播讲过程中,单老的口误极少,情节紧凑完整,堪称评书艺术中的经典,曾被网友戏称为“不是人讲的评书”。

扩展资料:

单田芳的评书主要特点:

单田芳的评书兼取评书前辈赵玉峰的金戈铁马、声色剧烈的恢宏之气和杨田荣生动细腻、诙谐幽默之精华,从而形成独特的声情并茂、神形兼备的艺术风格。

即说、表、评、述上自成一体,恰到好处。经他改编、创作的评书,更有其独到之处。其中干净利落的快节奏,融汇情理的知识,跌宕起伏的情节,通俗简练的语言,是单田芳评书的主要特点。

AppleRainning
我认为单田芳老师最好的作品是《白眉大侠》和《三侠剑》,这两部书十分引人入胜,我都听入迷了,楼主有没有这方面的经历?《童林传》和《薛家将》也可以。但《乱世枭雄》、《百年风云》部分不符合历史,这点单田芳老师也在自传中承认有时代的局限性。
zgrbkr

一、单田芳有一百余部评书作品。
二、群众广为热传的代表作有:《隋唐演义》、《童林传》、《白眉大侠》、《乱世枭雄》等,作品《天京血泪》在中央人民广播电台播出,听众多达六亿,《大明英烈》入选《中国十大传统评书经典》丛书。
三、单田芳,1934年出生于辽宁省营口市,著名评书表演艺术家、国宝级评书大师。系中国曲艺家协会名誉主席,北京曲艺家协会名誉主席,中国通俗小说研究会会员,国家级非物质文化遗产继承人,评书四大名家之一。
远在俄罗斯
单田芳自己说过自己最得意的是两个 武侠里 是 童林传 近代的 是 乱世枭雄 个人觉得 乱世枭雄 是最好的 童林传是有一个固定套路的 就是比武打擂 什么十场赌输赢 双龙会 等等等 就是大家聚在一起 找个由头 一起比武 而乱世枭雄 故事就比较复杂了
追问
徐良系列呢?
追答
三侠五义 之类的 都属于短打类  和童林传是一样的 也是比武打擂比较多 什么八王擂  平山灭岛 大多是单对单的比武对打 三侠五义之所以好听 是因为有一个武功高低的排名 虽然不准