自己本身有心理问题的人能做咨询师吗?

爸妈在线
自己的心理没解决的话,是不适合给别人做心理咨询的。不过不是说有心理问题的人就不能成为咨询师,其实人的一生中,每个人都或多或少有过心理问题。从某种角度上来说,有过心理问题的人更适合做咨询师,因为他经历过,所以更懂得怎么去帮助遇到类似问题的人。日本著名心理学家森田正马就是这样一个人,他以前是一个严重的神经症患者,后来他自我摸索,找到一种解决神经症的有效方法,这就是著名的“森田疗法”。 还有著名奥地利心理学家阿德勒,以前是一个非常自卑的人,但他最终练就成了个体心理学创始人,人本主义心理学的先驱,现代自我心理学之父。
akilogon
就要看是什么心里问题了、严重影响世界观、人生观、价值观的心里问题;如:自闭、强迫、自虐、虐他、焦虑、抑郁、这些问题中均有被生理因素的影响的影子;如:洁癖、健忘、高度发散(思维跳跃极快)等等就不是很影响了、就这样、、、
wmhcuican
可以说,每个人都是有问题的,心理咨询师也不例外,他们在成长过程中也遇到过很多问题,正是因为有问题,所以才促使他们去追寻,接触了心理学,不断的去觉察自己的问题,不断的成长,而且曾经有过某方面的问题,并且自己去修通的,反而在这个方面会有更多的体验和体悟。
所以,有没有问题并不是关键。
手机用户16350
可以的,心理咨询师很多人都有自己的故事,在最初往往是为了解决自己的问题而开始的。而且心理咨询过程中很重要的一点就是“共情”,经历较为丰富的咨询师往往在这一点上能够做得更好,更容易与来访者建立良好的关系,为来访者提供更为有效的帮助。