审计作业

2.假定审计人员吴晶在审查“利润分配-应付普通股利”时,发现企业已按股票面值10%的比率发放了普通股股利,减除发放股利后的账面余额,不足注册资本的5%。他向股东和企业内部... 2.假定审计人员吴晶在审查“利润分配-应付普通股利”时,发现企业已按股票面值10%的比率发放了普通股股利,减除发放股利后的账面余额,不足注册资本的5%。他向股东和企业内部管理人员进行调查,结合使用审阅和分析性复核方法,了解到申泽公司连续两年发生亏损,2001年一直处在下跌状态,如果今年不按时发放股利,其股票价格可能发生狂跌。于是,经董事会研究决定,拟以股票面值10%的比率发放股利;按此比率计算,动用后的法定盈余公积的剩余额将不足注册资本总额的5%。尽管如此,财务部还是按董事会的决定发放了股利。你认为该公司分配利润的方法存在那些问题?违背了哪项制度规定?应如何调整? 展开
tenacity36e
存在问题
(1) 法定盈余公积金发放股利后的余额过低
(2) 按面值10%的比率发放普通股股利,比率过高
按照规定:股份有限公司在动用盈余公积金弥补亏损后竟股东大会特别决议,可按不超过面值的比率用盈余公积金分配股利,股利分配后企业法定盈余公积金余额不得低于25%
调整:应调增盈余公积金,调减未分配利润
深夜有人在吗求PES00原来的视角补丁0 宽视角 和以前的不一样 随的足球 歪来歪去 很不习惯!