what do you like to do 和What do you like doing的区别

戏桂花庹棋
doing强调习惯,
to
do表示去做,在这二者区别不大。
祝你学习进步,更上一层楼!
(*^__^*)
不明白的再问哟,请及时采纳,多谢
硕颖卿柏胭
一般来说这两句是同义句,可以互换,like
to
do
有一次具体喜欢做的事情。而like
doing
是经常喜欢做的事情。
施主拿钱给老衲
第一个是问短时间内的爱好,第二个是问长久性的爱好
夜枫游戏解读

"What do you like to do" 和 "What do you like doing" 的主要区别在于:前者更偏向具体的或特定的活动,常用动词不定式作宾语补语;后者更偏向非具体的或泛指的活动,常用动名词作宾语补语。使用环境上,前者更常见于正式场合或与陌生人交流,后者更常见于非正式场合或与熟人之间的交流。它们在释义、用法、使用环境、影响范围和形象上存在一些区别,具体内容如下所示。

1. 释义区别:

"What do you like to do" 表达了询问对方喜欢从事哪些活动或事情。"What do you like doing" 表达了询问对方喜欢做什么样的活动或事情。

例句:

What do you like to do in your free time?(你在空闲时间喜欢做什么?)

What do you like doing on weekends?(你周末喜欢做什么?)

2. 语法区别:

"What do you like to do" 是一个由动词不定式构成的宾语补语(object complement)。"What do you like doing" 是一个由动名词构成的宾语补语。

例句:

I like to read books in my spare time.(我喜欢在业余时间读书。)

She likes doing yoga every morning.(她喜欢每天早晨做瑜伽。)

3. 用法区别:

"What do you like to do" 更常用于具体的或特定的活动。"What do you like doing" 更常用于非具体的或泛指的活动。

例句:

What do you like to do for exercise?(你喜欢做什么样的运动?)

What do you like doing in your free time?(你在空闲时间喜欢做什么?)

4. 使用环境区别:

"What do you like to do" 更常用于正式场合或与陌生人交流时。"What do you like doing" 更常用于非正式场合或与熟人之间的交流时。

例句:

In a job interview: What do you like to do in your spare time?(在面试中:你在闲暇时间喜欢做什么?)

In a casual conversation with friends: What do you like doing on weekends?(在与朋友的闲谈中:你周末喜欢做什么?)

白凯水giao
What do you like to do?意思:你现在想做什么?