如何培养和激发当代大学生学习动机

carolinewuyan
学习动机是指激发个体进行学习活动,来引起的学习活动,并致使行为朝向一定目标的内在过程或内部心理状态,同时,也是直接推动当代大学生自主学习的一种内在驱动力。当代大学生的学习动机一旦形成,他们就会对学习产生浓厚的兴趣和爱好,变得想学习、爱学习,从而主动涉猎更多对学习有帮助的书籍,为自己树立更高的学习目标。因此,作为一名高校的教师更应该重视当代大学生学习动机的培养和激发。
  随着社会的进步,科技的发展,教学大纲的不断更新,对人才的培养也有了更高的要求,作为高校教师要与时俱进,随时调整学生的学习目标,培养学习动机和激发学习兴趣,使他们能够适应时代的发展。
  一、帮助当代大学生培养学习兴趣和树立学习目标
  大一新生的培养对于教师非常重要,他们来到了新的环境,没有了高三的紧张气氛,班主任的严厉管理,父母在身边的督促,很多新生进入了“空白期”,他们突然失去了奋斗目标和努力方向。教师要在学生学习的各个阶段中对学生提出具体的有阶段性的学习目标,目标要因人而异,但要与个人的学习能力保持一致,在学生能力范畴内让目标带有一定的挑战性,从而激发他们的学习动机,使学生尽快养成良好的学习习惯,经过一段时间的培养,让他们能够最终独立地树立正确的学习目标,让他们更快地适应大学的学习生活。
  二、培养学生的学习态度和利用学习结果进行反馈
  在日常的教学中,教师要时刻注意学生的学习方法和学习态度,避免出现“死读书,读死书”的现象,这样会使学生产生逆反思想,最终放弃学习,这就要求教师在教学过程中要使自己所讲授的课程内容丰富,不要“一成不变,照本宣科,死板授课”。在教学中可以利用多媒体设备进行教学演示,在讲课中要经常使用一些幽默生动的语言、贴近生活的知识、典型精彩的事例来激发学生的兴趣并从中培养学生积极的学习兴趣,对于学生而言,积极的学习态度能促使他们在学习过程中产生积极的思维方式
  教师在教学时,要时刻注意学习结果并进行反馈。对于每节课要讲授的内容都要有所把握,当本节课的内容较为简单时,学生最容易放松,此时,教师千万不要松懈,时刻要求学生集中注意力,使学生有一种紧张感。当本节课的内容较复杂时,教师应在授课过程中营造一个轻松的学习氛围,使学生能够真正学懂和学透这节课的内容,当学生在学习过程中遇到难题时,教师应该慢慢地引导和耐心地讲解,使学生面对老师时不会有紧张和退却感。平时教师所布置的作业是学习结果的最直接的反馈,教师及时批改,学生可以及时了解自己的学习效果,通过这种反馈,学生可以时时掌握自己在学习过程中存在的缺点和不足,进而进一步激发他们的学习动力。
  三、鼓励学生积极参加学校组织的各项活动并进行适当的奖励措施
  随着就业压力的增加和用人单位需求的不断提高,学校应该有计划地组织学生进行一系列有针对性的活动,使学生积累一些在书本中学不到的知识,让学生了解自己的不足之处,可以尽快在今后的学习中进行改进。同时,学校应多给学生创建一些实践的环境,让他们在实践的过程中了解知识的重要性,使他们为了解决所面对的问题,去培养他们的学习兴趣,从而激发他们的学习动力。
  在学校进行的各项活动中适当进行一定的奖励能有效地激发大学生的学习潜力,产生学习动机。学生接受一定的奖励,从而产生一种满足感,对学习动机的培养和激发有促进作用。同时,要了解学生的个体差异,对学习较差的学生,要以鼓励为主,多给予奖励,使他们增加自信心,对学习产生浓厚的兴趣,对学习成绩较好的同学,对他们进行奖励,并在表扬的同时指出他们在学习中的不足之处,望其在今后加以改正。
  四、创造问题环境,多组织竞赛,激发学生对知识的渴望
  在教学过程中,创设适当的问题环境,组织学生参加竞赛,增加他们的竞争意识,激发学生对学习的主观愿望,从而调动学生的学习热情和对知识的渴望。
  在大学中,数学建模竞赛就是对创造问题环境的最好体现。建模题目的设立是以在日常生活中普遍存在的问题和人们在生产生活中遇到的困难为出发点,让学生在规定时间内运用自己所学知识在老师的帮助下,顺利完成题目并给出一个满意的方案。这就要求学生基本功扎实,自学能力强,老师应该耐心解答学生的问题,提供大量学生所需的相关知识的信息量,使学生深刻认识到知识的重要性,激发他们的学习动机。研究发现,参加过一次建模的学生,虽然初次的成绩并不理想,但是他们比赛后就知道自己的不足,在今后更加努力,在下次比赛中一定会取得好的成绩。
  综上所述,当代大学生学习动机的培养和激发既有理论性做根据,又有实践性做指导。教师在教学过程中应该充分利用学校提供的资源,为学生营造一个良好的学习环境,激发他们潜在的学习热情和学习兴趣,完成他们曾经的梦想,在大学的四年中真正学到知识和技能。
明明就是2001
大学,是人生的重要阶段。这并不意味着我们的生活中只剩下学习这一件略显单调乏味的事情。大学,同样是我们培养兴趣爱好的最好时期,那大学里如何培养兴趣爱好?兴趣爱好1社团活动。大学的社团活动丰富多彩,从侧重锻炼能力的学生会、社团联合会到侧重兴趣发展的街舞、绘画、广告、摄影,再到五花八门的动漫、剑道、无人机……大学社团本就是一个发掘兴趣爱好的好时机,令人应接不暇的社员名字为你提供了选择兴趣爱好的名单。挑一个你最合胃口的加入其中,学于乐中,其乐无穷。2网课学习。现代网络的发展,使互联网教育成为可能,并且逐渐有形成热潮的趋势。无论你的兴趣爱好是什么,打开手机进行搜索,网上都会给你最满意的答案。网课还有一个好处,那就是快速便捷,并且可以有效利用碎片化的时间。有一件喜欢的事情干,也可以避免在宿舍怠惰的生活。3自我规划。大学生要学会自我规划,无论是学业还是兴趣爱好。一个好的自我规划有助于明确自己的发展目标,也不至于半途而废。总之,大学生已经是个成年人了,自己想要什么,想要追求什么,都不再需要别人的催促和监督,应该依靠自己拼搏未来。