已知函数f(x)是定义域R上的偶函数,当X≥0时,f(x)=x(1+x)。画出函数f(x)的图像,求函数解析式

当<0时,-x>0f(-x)=-x(1-x)=x(x-1)因为f(x)为偶函数所以f(x)=f(-x)=x(x-1)所以f(x)解析式为f(x)=x(1+x),x≥0f(... 当<0时,-x>0
f(-x)=-x(1-x)=x(x-1)
因为f(x)为偶函数
所以f(x)=f(-x)=x(x-1)
所以f(x)解析式为
f(x)=x(1+x),x≥0
f(x)=x(x-1),x<0
答案我知道,但是第三部。f(x)=f(-x)应该是指的这个偶函数,而不是那x<0的时候的函数吧,那直接一部得出f(x)=f(-x) 都等于x(1+x)不就行了?
韩增民松

已知函数f(x)是定义域R上的偶函数,当X≥0时,f(x)=x(1+x)。画出函数f(x)的图像,求函数解析式

解析:∵函数f(x)是定义域R上的偶函数,当X≥0时,f(x)=x(1+x)

显然,这是一个分段函数

当x<=0时,f(x)=x^2-x

当X>=0时,f(x)=x^2+x

下面给出它的图像:

注意,图中有二个开口向上的抛物线,从这二个抛物线各取一部分为本函数图像

即靠近Y轴的曲线部分组成本函数的图像。

乱答一气
这两个是不一样的,因为二次函数f(x)=x(1+x)的对称轴不是Y轴,因此你最后得的结论是不对的。
在x<0时f(x)=x(x-1),看到了没有-x实际是正数,
追问
这个我知道,但是第三部的f(x)=f(-x)=x(x-1) 我不明白什么意思啊。x(1+x)这个不是偶函数,所以那第三步是什么意思
追答
f(x)=f(-x)是偶函数
你注意到这个函数实际可以分为两部分y1=x^2,y2=x
让其分别为偶函数,则y1=x^2,y2=-x(x<0)
chenzuilangzi
f(x)=f(-x)=x(x-1),x<0
表示:当x<0时,x 这一点的函数值和-x这一点的函数值时一样的,而-x这一点的函数值就是x(x-1)

按你所说的“直接一部得出f(x)=f(-x) 都等于x(1+x)”
你这个式子只能表示:当x≥0时,-x这一点的函数值和x这一点的函数值时一样的。
追问
那时候x已经小于0了,那哪来的-x?-x不就是大于0了
追答
就是 -x>0啊,因为-x>0,所以才能把 -x 代入x(1+x)这个式子啊,这样求得-x的函数值x(x-1)
匿名用户
你这样做是不可以的。x(1+x)这个函数只有在x>0的时候才可以用。它只是这个函数的一部分并不能代表全体