单片机好学不

有学问的免子
单片机是电子专业的核心课程,学习起来有一定的综合要求。
单片机需要软件编程基础,硬件方面的模电,数电基础,基础打好,后面上手实践学习会方便点
学习单片机需要的工具
1.实验板(参考吴鉴鹰单片机开发板)
如果你对单片机还一无所知,那么自制或者购买一块实验板是比较好的选择。通常在实验板上会设计一些开关、LED指示灯、数码管、各种接口芯片等常用器件,通过对这些器件的编程练习,逐步掌握单片机的编程技术。
2.仿真机
仿真机的用途是替代电路板上的单片机芯片,仿真机通过串行口、USB接口等方式与与PC机联机通信,接收PC端控制软件发出的指令,以单步、过程单步、全速运行等各种方式来执行程序,以单步或过程单步方式执行程时,每次执行完程序后可以将执行的结果反馈到PC端的控制软件中显示出来。由于单片机编程时必须要明确每一条指令执行完毕后会有什么样的结果,弄清实际运行后的结果是否与设想的结果相符,因此,仿真功能对于单片机的学习和开发可以起到很重要的帮助作用。
3.编程器或者下载线
其用途是将代码写入单片机芯片内部。对于学习者来说,有了仿真机也可暂时不配编程器或下载线,因为有了实验板、仿真机就可以做实验了。但是建议配置一台,这样可以对单片机开发的各个环节都有所了解。
4.万用表、电烙铁等电子制作工具
单片机开发,不是简单的编程,到目前为止,还少有纯粹的“单片机程序员”,通常要求开发者软、硬件方面都要熟悉,因此,这些电子制作工作还是要配备的。
需要说明的是,这里所说的仿真机、实验板、下载线或编程器等都是就一般概念而言的,并不涉及到具体的产品,市场上也有一些产品在设计时将实验板、仿真功能、下载或编程功能等中的一部分或者全部都集成到一块板上,构成一整套的实验系统。

学习单片机从哪开始
如果你已经有了上面的基础,你可以直接上手吴鉴鹰单片机开发板了
匿名用户
怎样学好单片机
怎样快速学好单片机,这是个困扰很多大学生的一个难题。

<a href="http://tieba.baidu.com/p/3837404865?fr=frs" target="_blank">http://tieba.baidu.com/p/3837404865?fr=frs</a>
我认为以下的方法比较适当:先学51单片机(吴鉴鹰51单片机实验板推荐),它是基础,比较容易入手,51单片机学好之后,有了编程的灵感,再学其它的单片机也就容易了。

那么,51单片机怎样快速入门呢?我有一个顺口溜:单片机,要学好,有决窍,先模仿,再提高。实践加理论,理论加实践,用心领悟最重要。具体来说:

第一课安装软件

1.1 安装KEIL C51
1.2 安装PROTEUS

第二课调试与仿真小程序

2.1 在KEIL上能调试二、三个简单的小程序
2.2 在PROTEUS上实现简单的仿真

第三课修改程序

3.1 修改一个最简单的程序并下载
3.2 修改一个略为复杂的程序并下载

第四课下载程序

***********************************************************************************
买一块入门级的单片机实验板,几十元一块的即可,不要一下子就买贵的。
***********************************************************************************
4.1 购买板子时有提供的程序,先下载一个最简单的,如单灯闪烁等。
4.2 再下载一个略为复杂的,如电子时钟等。
4.3 修改一个最简单的程序并下载
4.4 修改一个略为复杂的程序并下载

第五课单片机硬件知识学习

5.1 芯片硬件知识学习
5.2 最小系统硬件知识学习

第六课程序设计训练

6.1 点亮数码管
6.2 流水灯实验
6.3 矩阵按键,独立按键
6.4 电子时钟
6.5 液晶显示(文字,数字,温度检测显示等)
6.6 步进电机实验
6.7 AD/DA转换
.....等等

*******************************************************************************************
至此,你已经入门了,以后就可以按现在的教材循序渐进了。切记,理论联系实际.
后面可以自己做些小项目,参考资料(吴鉴鹰单片机项目实战精讲),网上都能找到

希望对你有用
51 是最基础的,因此单片机的学习最好也是从 51 开始,不仅容易上手,而且相当实用。然而 51 单片机毕竟过于基础,后来的很多单片机在功能上都有很大的扩展,因此按照我们实验室多数人的路线接下来大多数人会学习 AVR 单片机, AVR 单片机在功能上较 51 有很大提升,集成了 A/D 、快速 PWM 等很多实用的功能,而且和很多大型的单片机在功能上有很多类似之处,因此如果以后还想掌握其他单片机 AVR 无疑是一个很好的跳板!
在就是学单片机多动手!
追问
en  上面的那个程序可以吗?
ORG 0180H
MOV TOMD,#90H ;
CLR A ;
MOV TH1,A
MOV TL1,A
JB P3.3, $ ;
SETB TR1 ;
JNB P3.3,$ ;
JB P3.3,$ ;
CLR TR1
MOV R2,TH1 ;
MOV R3,TL1
我这个可以吗? 我要输出1khz的方波 晶振为6Mhz的 这个可以吗
追答
你用中断做吗!没有看出你的思路!
百度网友fcc96ae39
不怎么好学
jdz_520
只要你想学,其实很简单