如何学好初中历史

hotniunai
其实我是很喜欢历史的,可我是没怎么去背历史书的,死记硬背是会对历史产生厌恶的。我建议你这样学,首先一口气把历史书当故事书一样看完,这样有个大略的印象,每一篇历史就是一篇故事,然后你再听下课,因为我认为历史老师在讲课的时候会带一些故事进来,这样印象就会很深了,如果你看电视,也会发现电视上很多东西都跟历史书是有关系的,生活上的东西也跟历史息息相关,我举个例子吧,你看见电灯,你会想到爱迪生发明电灯吧,然后会联想到爱迪生生活的那个时代背景,是工业时代吧,然后工业时代是在什么社会环境下产生的?资本社会,为什么?因为资本主义为求更好的剥削工人,所以引入先进的设备,在相同时间单位内获取更多的产品,达到剥削工人劳动力的目的,在这种环境下必然产生电灯这类东西,那么就会想到人类一共经过多少个社会?原始、封建、资本、社会,这些一想就出来了,还要去背吗?
再如,我们都看过西游记吧?西游记是四大名著吧,所谓宋词、元曲,明小说,我们国家小说最辉煌的时代是明朝,元朝是曲辉煌发展的朝代,那么什么社会环境下会这样?拿元朝说,就是皇帝不重视科举,导致很多有才华的学子不得不写词作曲谋生 等等等。。。其实联系社会背景跟统治者的原因就知道了,有意思的是,通常我们遇到的历史试卷最后问答题就是根本原因跟主要原因之类的,你只要回答其根本原因是社会的问题,主要的是统治者推动的就行了,这是我的经验,希望对你有用 ,加油吧。
百度网友450a51684
上课认真听讲,认真做笔记,认真完成每次作业,(独立完成)因为是开卷考试,做到即可学好!!!!!
xing06143012
初中历史其实挺好学。总的来说就一个字“背”!初中的历史对知识面没什么要求,不需要说看什么有关历史的课外书籍,当然能够看一下也不错。历史就是故事,你把一个个历史事件当成一个个故事去读,就不回感觉无味了!
sandy爱老虎油
就是找好历史发展这条主干线,就是一些朝代的先后,再从这些朝代中追溯每个皇帝的生平,就可以知道在他的统治下到底发生了什么事,什么时间,什么地点,什么人物等!但是近现代史可以看一些影视剧更有利于记忆!!1
笑密人3
人从老跳槽1