善意的谎言辩论会反方,要求有强烈的反驳力

小南瓜啊南瓜
 生活中我们经常听到“善意的谎言”这个词,就连中学政治教材上都专门告诉学生:善意的谎言并不违背诚信做人的原则。

  在理论上,这种说法当然是对的。因为善意的谎言主要体现在一个“善”字上,而诚信的核心也是善,所以善意的谎言并不违背诚信做人的原则。

  但生活总是复杂的。善意的谎言总是被人们作为借口来达到其他的目的,就好像国家利益、集体利益经常被用来中饱私囊一样。

  在我看来,“善意的谎言”仍然是谎言,就像白马仍然是马,贪官仍然是人民公仆一样。所以轻易不要用,轻易不要信。

  鉴别是否善意的谎言,主要是看说谎的人是为谁的利益考虑的。

  关于善意的谎言,最经典的例子是:假如有一个人得了绝症,大夫告诉他,你的病不要紧,只要坚持治疗,就一定能好。

  这一定是善意的谎言吗?

  有两种可能:如果说谎的医生只是单纯地怕病人接受不了事实,想安慰他一下,那就是善意的谎言;如果医生是想让他多住几天院,自己多挣一些钱,那就是纯粹的谎言了。

  第二种情况当然令人不齿,但第一种情况就一定值得提倡吗?我看也未必。

  我觉得大部分人的承受能力还是很强的,未必每个得了绝症的人都会因为你告诉了他事实就立刻死去。我想除了血压太高或者有严重心脏病的人以外,大部分人应该还是有这个承受力的。

  如果是我,我真的很希望大夫告诉我实事的真相。为什么呢?

  第一, 我不想让我的孩子们为我这个已经得了绝症也就是无法治疗的人再花冤枉钱;

  第二, 我不想临死之前继续被各种治疗手段折磨;

  第三, 我想在临死之前见见我一直想见却总是没时间见的那几个人,跟他们说几句我一直想说却总是没时间说的话;

  第四, 我还有些事情要在临死前处理:我借邻家张大妈的十三万元人民币还没有还;我家后院的鸡笼下藏的那一瓮金子还没告诉我的女儿。

  要是大夫总是用所谓善意的谎言来糊弄我,让我还没处理完这些事情就突然莫名其妙地死去,我想我会死不瞑目的;岂止是死不瞑目?我做鬼也不会放过他!

  我想告诉我的朋友们,即使是善意的,也轻易不要说谎,因为善意的谎言毕竟也是谎言。

  当然,对那些应该骗的人,我们也应该全心全意、殚精竭虑地去骗他,否则,也就太不够意思了。
heaven枫叶飘飘
  今天非常高兴在此就善意的谎言是否有碍诚信的论点提出自己的意见。以下就是我方的看法:善意的谎言本身即是谎言,这一点是无庸质疑的。谎言,说谎是欺骗,欺骗是不道德的,不道德的事不得人心,这些都是打小师长们就谆谆教诲过。但我们扪心自问,又有谁没有说过谎言呢?无论是对自己的亲人、朋友、还是不相识的人,目的也有很多种,但当我们给谎言加上一个“善意”时,仿佛大家都可能接受了,这正是人性的弱点的集中表现。即使是善意的谎言,但作为谎言本身,已是与诚信相悖的行为,所以,无论谎言是否处于好的目的,作为谎言本身必然会有碍于诚信。从善意的谎言词组结构入手进行分析,其属偏正短语,中心词是谎言,因而善意的谎言本质上就是谎言。善意的谎言其动机虽然为善意,但因为善意本身存在一定的不确定性,因而屡屡被一些“职业骗子”所利用――这是不争的事实。“谎言”的本身是阴暗的,事物的好恶不由事物的目的去衡量,善意的谎言本身即是假话。尽管其褪去了丐服穿上了旗袍,可是依然摆脱不了其谎言的本质,而谎言就意味着欺骗,因而就有碍诚信。善意的谎言的出发点是善良的,但是往往这种谎言一旦戳穿,对对方的伤害会更深,作为谎言本身,已是与诚信相悖的行为。何来善意?!即是善意!何必撒谎?!一个人如果丢失诚信留下的就是虚伪:一个企业如果丢失诚信将面临破产然机;而一个民族如果丢失诚信将会对堕落与死亡!

参考资料: 百度知道

123123qwegreat
谎言”之所以称为“谎言”,是因为它是虚假的、不真实的、骗人的话语。一个人如果经常有谎言流与口中,从而去哄骗他人,久而久之,他便会失去人们的信任。就如同《撒谎的孩子》文中的那个孩子一样,每天都喊“狼来了”以寻求刺激、开心,而当狼真的来时,他只有一个人独立去面对,自己去承受,再怎么喊叫也无济于事,也不会有人再来帮助他。因为,可能来帮助他的人已经习惯了他的喊叫,以为又是他在“逗你玩”呢,可见,谎言有碍于诚信。 但是今天,我们谈到的“谎言”,还有个定语——善意的,加上了这个限定词后,谎言的本质也就发生了根本的改变。“善意的谎言”是人们对事物寄托的美好愿望,是人们善良心灵的对白,是人们彼此之间相互安慰的一丝暖意,是人们心底里流露出来的一种柔情……谁也不会去追究它的可信程度,即使听到善意谎言的人明知道是谎话,也一样会去努力相信,不会觉得说谎者的虚伪,有时还要从心里感激呢。 当一位身患绝症的病人,被医生判了死刑时,他的父母、爱人、子女以及所有的亲人,都不会直接地告诉他:“生命已无法挽救”,“最多还能在这个世界上活多久”之类的话。虽然这些都是实话,但是谁会那样残忍地如同法官宣判犯人死刑一样,向已经在病痛中的亲人以实情相告呢。这时,大家就会形成一个统一的战线,闭口不谈实情,而以善意的谎言来使病人对治疗充满希望,让病人在一个平和的心态中度过那残年余日。难道这会有碍于诚信吗!
善意的谎言会使人感动,使人感动后会流泪,流了泪以后就会使人身体中的水和盐分减少,减少了水分和盐分就会喝盐水,喝盐水就等于浪费资源。如果他反问流泪不一定要喝水你就说:“你身体里没水了不补充你想死啊。”如果他问使人感动不一定要流泪你就回答:“你听说过哪个关于善意的谎言的事件的不流泪的?”如果他说有你就回答:“那人铁石心肠。”如果他说不是你就回答:“不是还不流泪。”他如果说不感动的话你就再说:“不感动不是铁石心肠是什么,你这样说不是等于没说吗?”
流泪了jk
生活中应该有善意的谎言:
我认为欺骗肯定是谎言,而谎言不一定就是欺骗。谎言有恶意与善意的两种。说谎是人的一种本能,至于是否诚信,关键在与哪种谎言。那么恶意的谎言当然可以说是欺骗,恶意的谎言是为说谎者谋取利益,以强烈的利欲,薄弱的理性,把他人当作靶子,不惜伤害他人的行为,是一种损人利已的行为表现。心术不正的人,不管如何伪装,如何花言巧语,如何绞尽脑汁为自己恶意的谎言冠上善意的高帽,其所说的谎言都带有恶意目的性。可善意的谎言则不然,它是出于善良的动机,以维护他人利益为目的和出发点的。善意的谎言本身的性质决定它并非恶意,而是建立在内心之诚,之善的基础上,本身善良的人在某种状态下“被逼”说出的谎言是善意的,这种谎言对主体来说是一种友善,一种关心。这种谎言也是一种处世的方式,是一种替人着想的品质的体现显然,善意的谎言无碍诚信。没有谎言的世界如同没有灰尘的地球,是不存在的,关键是我们怎样去利用它。善意的谎言不妨碍诚信,所以生活中应该有善意的谎言