大学生活

在大学生活的学生请介绍介绍大学生活,比如说4年的规划,平常的生活,或者理想什么的,只要真实就说说,我也是想让自己有个进步,理解一下别人的生活,再看看自己有什么不足之处.... 在大学生活的学生请介绍介绍大学生活,比如说4年的规划,平常的生活,或者理想什么的,只要真实就说说,我也是想让自己有个进步,理解一下别人的生活,再看看自己有什么不足之处. 展开
匿名用户
大学是丰富经历的重要组成部分;是储备知识的黄金时期;是感悟人生的初级阶段。在这里我们思想空间的经纬线将被延长,我们的世界观、人生观、价值观等各种观念将进一步形成,相较过去我们的思想将更加成熟、开放。目前,我们处于不完全独立的状态,不久之后将踏上完全独立的工作岗位。为此,我们必须做好充分的各项过度的准备工作。 为了更有自信的踏入社会,我们必须规划我们的大学生活和学习,以下是我的大学规划:
第一,学好专业知识和拓展课外知识。学习专业知识我们可以预设目标,然后努力实现这个目标。如何拓展丰富多彩的课外知识呢?我们必须养成每天看报的好习惯;必须坚持订购优秀的青年杂志;必须利用更多的课余时间看古今中外有进步意义的书籍。此外,还必须坚持先博而后渊、兼收并蓄的看书理念。好的看书方法:一带笔看书,划下精彩的、有用的随时写下自己的感悟、感想;二先看其精华,必找出其糟粕。
第二,21世纪是信息化和一体化的时代,我们必须掌握电脑和英语这两大必备技能。我们必须掌握电脑的基本技能和大众化的实用技能,如:博客、E-mail、论坛等,学习电脑技能应围绕提高生活、学习质量和效率展开。英语,学习英语最直接、最大众、最实用的目的是和外国人交流,我们必须紧记这一目的,违背这一目的就会多走弯路;学习英语的核心是单词和口语,单词是基石,口语则是目的;我把学习英语分成三个步骤:一学好英语的基础知识;二拿到大学英语四六级证书;三多看英语报刊、杂志、书籍和电影,了解西方人的思维方式和背景知识,这有助于灵活交流。
第三,对于将要踏上社会的大学生而言,必须积累更多的社会实践经验。打工是一种很好的途径,我不支持在校学习期间做兼职,当然学有余力和家境特别困难者除外,否则就是本末倒置,在校学习期间还是应该把时间和精力投入知识的海洋中去。我十分赞成寒暑假打工,这会让我们度过一个有价值、有意义、难忘的假期。另一条途径,“游学”即了“旅游+学习”,既可以游览祖国的大好河山,增长见识,陶冶情操,也可以积累一定的社会经验。
第四,想要完成以上的学习任务,我们必须有健康的身体和坚强的意志力。意志力常常受限于惰性,如何克服惰性,我认为坚持早起锻炼(尤其是冬天)是克服惰性的一剂良药,还能增强我们的体质。套用李阳老师的一句话,早起锻炼将会成为一种永不过时的时尚。
大学规划是为了形成一个樊篱,即生活模式,一个科学、合理的大学规划将会促使一个实用、实效性的大学生活新模式的形成。大学规划的最终目的是什么?是成功。成功的一般步骤:实力培养、战略部署、战术运用。实力培养是基础,大学规划又是实力培养的重要组成部分。最后,我想用我对成功的定义来结束这篇论文,成功是经历、学习和感悟人生酸、甜、苦、辣之后水到渠成的一样东西。
让自己的未来清晰起来吧
荣珠情
我是刚过来的人,大学生活基本上可以概括成以下:
第一年:大一的时候对什么事物都充满着好奇,所以会很有激情,不管什么班级活动还是学生会活动都会很积极的参加,什么班级歌唱比赛呀,(小小的虚荣下,我是班上领唱)呵呵,学生会呀,这些虽然你暂时看不到什么成绩,但是其实一直在锻炼你的交际能力,最起码的可以锻炼你的胆量,为以后找工作面试也作了铺垫。然后要趁着有时间,多去一些地方旅游,旅途的长短不要紧,毕竟可能是刚来到一个陌生的城市,所以要多出去逛逛,可以愉悦身心,也许哪天同学来找你玩,这样你至少可以有地方带他去啦,而且不会迷路,这一年学习还比较轻松,不要再跟高中那样死读书了,多出去走走,多参加一些活动,多运动一下。
第二年:到了大二会开一些的专业课,这是一个需要多耕耘的一年,不过也不要太紧张,因为真正忙的一年还没到,专业知识还是学一些比较好,至少以后找工作时不会那么没底气,因为笔试时大部分考的都是专业的基础知识。这一年开始最好用真心去谈一次恋爱,有空时多跟同学和室友们聚聚餐,K下歌,联络同学之间的感情,如果不是AA制的话,可以自己掏腰包,(当然条件允许的情况下,不建议打肿脸充胖子)因为指不定将来的哪天就可能需要别人的帮助。这一年,如果你在学生会混得好的话基本上会升官,所以时间允许的话就再在学生会待一年吧,如果还是小锣锣的话可以考虑退出,用这些时间去做点自己感兴趣的事或许会更好,但是不排除为了要从预备党员转正的情况,这种情况下你就委屈下再熬下吧,这一年你要把四级证和计算机等级证给拿下。
第三年,这一年是最辛苦的一年了,专业课多不说,如果准备考研的话就得准备了,如果不考的话就给自己找个方向,努力下,因为这关系到自己将来的饭碗呢,不得马虎,这一年要把六级证和一些其他要考的证给考了,当然如果实在能力有限的话六级证可以考不过,但是一定要坚持考,不能错过任何一次机会,因为现在过了六级的人满大街都是,更别说四级了。这一年要特别注意身体,勤锻炼。
第四年,这是一年工作与公务员、创业等艰难抉择的时候,要早作打算。找工作一定要准备好,比如要找什么样的工作啊,然后就是看别人的面试经验啊,做笔试题啊,等等,总之这一年是时候开始一个人独挡一面了,做好准备吧。

O(∩_∩)O~ 好像啰嗦了点……
xuanlilun
如今什么都要规划, 大至人生需要规划, 职业生涯需要规划, 小至假期旅游需要规划, 业余生活安排需要规划等等, 林林总总, 不一而足. 有道是〝凡事预则立, 不预则废〞嘛, 在被〝效率就是生命和金钱〞这条小鞭子抽得越来越晕头转向的现代人看来, 如果这年头还过着闲云野鹤般整天不着边儿的生活, 那简直是无法想象的日子.

  但是, 我刚上大学那阵儿, 还真是这样, 一日日赛似活神仙, 整日里东游西逛, 哪里有像现在这么精乖的孩子们还在念高中就急着暑假跑来北大请他们眼中如天神般的师兄师姐们指点迷津, 普渡众生. 我这个后知后觉的人是在高三的时候看了一本《穆斯林的葬礼》, 感动得稀里哗啦, 从此就认定了非北大不上, 非西语系不上. 高三以前我还不知道中国最好的大学是清华北大, 我也不知道南开是不是在天津, 复旦是不是在上海, 整个一稀里糊涂. 可是认定了的事也不是那么容易达到的, 高三那年北大西语系没在俺们那嘎招生, 只好报了北大其他专业. 到现在犹自后悔啊, 虽然念了所谓的热门工商管理, 可我知道, 自己可不是读管理的料儿, 当初在就业和兴趣的矛盾上面纠缠良久, 还是没有转系, 此为本人大学生涯一大憾事. 所以到现在我都特别佩服我另一个同学, 学了四年金融, 放着保研本专业的机会不要, 愣是自己复习考上了北大中文系研究生, 中文是她的最爱. 我就没这样的勇气, 我是俗人.

  先撇下这些旧事不谈. 对学弟学妹们说一说大学生活怎么过吧.

  如今描写大学校园生活的网络连载小说铺天盖地, 滚滚而来, 总量是很丰富的, 周围同学也有不少对这些津津乐道. 这些小说基本格调都是调侃类型, 于茶余饭后看看无妨. 可是感觉上离我们的实际生活还是有相当差距的.

  真正的大学生活要实际得多.

  刚上大学, 谁都会迷糊一阵. 当然, 聪明的人只迷糊一阵, 笨笨的呢, 可能迷糊四年到毕业才醒悟过来.给你们介绍介绍我的经验吧, 现在我也是过来人了, 感觉挺爽?. 当然这些经验仅供参考, 经验有共性, 但也不能忽视各大学之间的个体差异.

  大一, 你是新来的菜鸟, 一身土气, 加上脸上带着傻里傻气, 做什么都觉得新鲜而不知所措, 急于构建新的人际网络, 有时会显得过分热情而让别人觉得你别有所图, 呵呵. 这里我要告诫菜鸟们, 遭到冷遇时也不必灰心, 就从此不愿给其他人讲话了, 其实别人心里也想多认识几个人呢, 你主动点又有何妨. 我大学里结识的两个最好的朋友都是我从路上搭讪来的, 所以这一点不可否认——你不主动, 永远没有可能. 确实, 到了大二大三, 等你也熬到了老油条的级别, 那时你也会跟很多人一样, 有了稳定的关系网, 自我防御半径开始加大, 不再愿意和陌生人交流生活学习感受, 不会再像菜鸟们那样见到人都跟遇见老乡似的整个一两眼发光热情过度. 唉, 当你缺乏热情的时候, 你就老了.

  北大的三角地, 一向是校园里最热闹的地儿, 最容易堵车(当然是堵自行车)的地儿. 各个名字稀奇古怪的社团都把极具煽动性的标语招牌码这儿, 倒也花团锦簇, 琳琅满目的样子. 我记得网上有张帖子说大学不能干的几件事就包括〝参加社团活动〞, 有一定道理, 因为过来人都知道, 有的社团号称参加者数百数千人之多, 可实际上呢, 能干事的也就那么七八十来个, 再加上如果这个社团的头头儿缺乏号召力和领袖魅力, 过不了多久, 可能这社团也就名存实亡了. 拿我来说, 大一我就一口气儿报了四个社团, 鉴于本人比较讨厌约束, 每次社团例会都借故缺席, 慢慢活动也懒得参加了, 没一个坚持下来的. 所以, 除非你对这个社团主题非常感兴趣, 愿意投入自己的精力和时间, 愿意为之付出, 那么就坚持, 直到你也成为这个社团的核心人物甚至头头儿为止, 你就可以息劳归主, 让位于贤了. 这样才有价值. 不然, 仅仅当一个社团的边缘人物, 最多做到干事(也就是跑腿儿的)你就受不了不想干, 我劝你还是尽早金盆洗手吧, 干点正事比如学习什么的也比这划算.

  在大学里面, 很多人是凭着自己的兴趣选择加入某个社团的, 说实话, 参加社团活动对读研和工作都没什么大用. 如果你是抱着功利的目的呢, 我劝你还是去学院里或者学校的学生会, 在那儿混上两年, 或者争取捞个班长当当. 要知道, 学生干部在保研的时候是有加分的, 虽然不多, 但也是分儿不是? 更有些单位在招聘的时候, 指明了说学生干部优先, 你说, 这不是让我这种从来不想和〝上面〞阶层有瓜葛的散淡人士郁闷坏了嘛!

  不过, 什么社团啦, 干部啦都是细枝末节, 最根本的还是那句老话, 说了一万遍不止但还是有无数先烈用自己的惨痛教训证明这确实是真理——学生们啊, 你们的主要任务还是学习!

  告诫菜鸟们, 甭以为好不容易挣蹦上了大学得好好喘口气儿呢, 等你忙着为社团不辞辛苦任劳任怨地跑这跑那, 在图书馆里一泡就是一天半天不见阳光不是看专业课是看小说(甭以各种理由跟我解释, 比如发展多方面兴趣, 比如拓展视野, 云云, 我的覆辙, 你还要重蹈吗?)的时候, 早有那等被你嗤之以鼻的所谓学呆子们抱牢了课本苦苦钻研. 别笑话人家呆, 人家是最聪明的人. 现在被你们笑话是〝自习一族〞, 每天背着大书包上自习直到熄灯才两眼儿发直地溜达回寝室, 在走廊小灯下面继续看书, 或者直接去南校门外面的牛肉面馆(该面馆的24小时营业为北大学生提供了不少便利, 生意火爆, 深夜也是人声鼎沸, 俗称〝牛教〞)接着奋战. 只要不是傻子, 照这样的学法, 不愁你拿不到年级前三名. 中了三甲以后, 一系列的好运就降临了. 比如奖学金, 靠成绩自不待言; 比如评优秀学生, 基本上也是靠成绩; 比如北大和国外大学的交换生项目, 如果你不是班里top10, 拜托, 想也别想; 再比如, 宝洁公司是大伙们挤破头要进的一个牛地方, 人家来北大招实习生的时候说了, 学生会干部优先, 一句话就把我们噎死, 总共才几个名额啊, 还轮得上我们?

  不知道说了这么多, 你有没有领悟我的深意, 如果你实在是一个什么都无所谓的主儿, 我也没办法了, 大学四年里尽可以天马行空般地过日子. 所谓天下没有比大学生过得更爽的人, 当然前提条件是您千万别挂科或者作弊, 否则交了这么多人民币连个学士学位证书都拿不到您可就真是当了冤大头了.

  至于大学四年学习过程中的插曲——我指谈恋爱, 有则有, 俩人好好享受大学校园里才有的单纯感情, 只要能完成前面我说的主要任务即可; 无则无, 凡事不可强求, 尤其是感情事. 我一直都提倡〝是你的就是你的, 不是你的抢来夺来也无用〞, 当然如果你觉得我说这话明摆就是一个感情方面的被动者, 大可撇开这句, 大胆追求吧, 只是碰钉子以后千万要对自己说声我无怨无悔. 四年没有谈恋爱也属于正常, 别整天操心自己嫁不出去或者没有MM喜欢你, 你需要干的正事还多着呢. 当然, 对于那些上大学只一心想钓个金龟婿或者富家千金可以少奋斗二十年的人除外.

  大四快散伙的时候我特别爱说的一句话就是〝啊, 子在川上曰, 逝者如斯夫!〞虽然有点酸, 可不知怎么总是脱口而出. 大概是给我的触动太大, 大脑皮层留下的印记太深了, 动不动就叹上一句. 不论怎么着, 这四年是过去了, 不管你是学了四年, 或者玩了四年, 或者不上不下不死不活地混了四年, 这四年确确实实是过去了. 这一点我曾经不确定, 但散伙饭上大伙抱在一起痛哭流涕差点哭得背气儿的时候, 同学们套上宽大厚重的学士袍子顶着怪模怪样的学士帽装模作样地照相的时候, 毕业典礼上许智宏校长说从此你们就是北大校友的时候(当时我就哭了, 凭什么啊过了今天我就不是北大人了我是北大校友了, 郁闷), 在北大南门肿着眼睛和即将离京的好友挥别的时候, 我才真的确定: 这四年, 就这么过去了.

  无论你在大学开始的时候规划得多么周详, 你制定的计划多么完善, 在大学生活结束的时候, 你会发现, 从前制定的计划, 已经完成的也许并不多, 但这四年, 这人生里面最灿烂和美丽的四年, 你都留给大学校园了. 所以, 在北大和不在北大的, 在北京和不在北京的学弟学妹们, 无论你们爱不爱你们的母校, 现在都要想一想: 四年后, 我是不是可以无悔地离开.
芒果星现场
你好!我是今年刚刚毕业的,我很高兴跟你分享我的大学生活。
刚开始来到学校,一切都是那么的陌生,却带着兴奋的心情。首先,你要明白了解你所学的专业,以及跟自身的兴趣爱好是否合适!如果不合,你还有转专业的选择,一旦你决定了,就要为你以后毕业打好基础。大学前几年是打基础的,一定要认真学,即使他很枯燥。业余你可以多锻炼自己的交际能力,多参加社团活动,当然你也可以去打工,早点去认识社会是什么!还有,图书馆是好地方,应该多去,多去发展自己的爱好,甚至发展自己的第二专业也挺好,总之就是充分利用自己的课余时间去充实自己,切忌不要在睡觉中度过,还有网吧!等到了专业课开始的时候,要注意理论与时间的结合,假期或业余时可以去跟自己专还有业相关的公司去兼职,哪怕最底层的工作也好,对你以后的走向社会肯定有帮助。还有就是提前为你的毕设做准备,这样就更需要去相关公司去参观学习了!
总之呢,好好善用时间,我们是去上大学,不要最后却是被大学给上了!呵呵 希望对你有所帮助!祝福你!
百度网友5d2e445
以个人血淋淋的经验教训可以负责任的告诉lz:一是要尽量的多读书(如果lz喜欢的话)。大学的图书馆毕业后是最怀念的地儿呐,多学东西总是木错的、专业知识要抓牢啊,至少咱稍稍涉猎点等以后可以证明大学木白上至少看了一堆墨水不是?二是参加社团、学生会、打工、社会实践。工作后第一印象就是看你的为人处世啊,学习成绩啥的木人管,就算你大学全挂科到了工作之后嘴甜会办事那也有糖吃嘎,所以学生会这种出人才的地方尽量挤进去嘎。三是和学长雪姐学弟学妹多认识认识。多个朋友路好走么,以后结伴去外地工作个啥的也有人陪不怕孤军作战嘎。四是和辅导员老班搞好关系。这点就不多说了,lz你懂的,大学毕业了人家还不认识你姓甚名谁那多悲剧啊,老师偏爱的孩子总是有糖吃的,你也懂的。 五是多考证!!!这个是最重要的。英语驾驶会计有空就考嘎,上班后那还有时间考这些东西啊、大学时期又便宜又有空何乐不为呢?六是谈谈恋爱木事出去玩玩嘎。大学时期无牵无挂个人大事要想法解决下,进了社会遇到合心人的机会少之又少,而且没事趁着有学生证可以打折多旅旅游是很不错的,以后要么没钱要么没时间要么没人陪只能空叹人生凄惨啦就。
大一参加社团、大二玩玩、大三考研考证、大四找工作。
圆满了。。