一什么手什么成语

郑芬多老师

“一什么手什么”的成语有:一就手儿、一撒手儿、一举手力。

1、一就手儿 (yī jiù shǒu er)

【解释】指趁做某事之时捎带着做另一件事。一就:顺便的意思。

【出处】清·文康《儿女英雄传》第三十二回:“索性劳你的驾,连灰带麻刀,一就手儿给买了来。”

【例句】:麻烦出去的时候一就手儿把门带上。

2、一撒手儿(yī sā shǒu er)

【解释】形容松散,不紧密。

【出处】《儿女英雄传》第四回:“只见一个人站在当地,太阳上贴着两块青缎子膏药;打着一撒手儿大松的辫子。”

【例句】小男孩不够专心,积木垒得一撒手儿就摇摇欲坠。

3、一举手力( yī jǔ shǒu lì)

【解释】比喻不费力,只是一抬手那样。

【出处】唐·韩愈《应科目时与人书》:“如有力者,哀其穷而运转之,盖一举手一投足之劳也。”

【例句】:这件事对于他来说,不过是一举手力而已。

偶俏0Cj
一手遮天
yī shǒu zhē tiān
[释义] 一只手把天遮住。形容依仗权势;玩弄手段;蒙蔽群众。
[语出] 明·张岱《马士英、阮大铖传》:“弦光好酒喜肉;日导以荒淫;毫不省外事;而士英一手遮天;靡所不为矣。”
[正音] 一;必须读作“yì”。
[辨形] 手;不能写作“首”。
[近义] 欺君罔世 瞒上欺下 横行霸道
[用法] 用作贬义。用于掌权人。一般作宾语、定语。
[结构] 主谓式。
[例句] 如今人民已当家做主;地主老财~的时代已一去不复返了。
[英译] cover the sky with one hand
[成语故事]
  李斯原是楚国上蔡人,后来到了秦国,劝说秦王,用金钱收买六国的诸侯大臣,收买不了的,就派人刺杀;离间六国的关系,然后派兵攻打。二十多年后,秦王统一了天下。李斯又上书说:“天下会大乱,是因为有各种学说流派,人听进去了,心里就会想别的。现在天下统一了,请制订完备的法令,请将诸子百家的书全部毁掉,天下就太平了。”秦始皇照办了。

  晚唐诗人曹邺说:“用欺骗挑拨来获取国家利益是不对的,用法律来限制人民的思想是自取灭亡。一个人的手要掩住天下人的眼睛,这怎么可能呢!(难将一人手,掩得天下目。)”
平常心新号

一举手之劳
【拼音】:yī jǔ shǒu zhī láo
【解释】:比喻不费力,只是一抬手那样。

【出处】:唐·韩愈《应科目时与人书》:“如有力者,哀其穷而运转之,盖一举手一投足之劳也。”

【示例】:他们一不高兴,就可以不说理由,只须~,致出版事业的死命。(鲁迅《书信集·致黄源》)
【近义词】:举手之劳
【语法】:作宾语;同“举手之劳”
yy772663

一展身手:将自己的拿手本领展示出来。也叫“一显身手”。
一身三手:一个人身上长三只手。比喻虽多无用。出自汉·焦延寿《易林·睽之节》:“一身三手,无益于辅。两足共节,不能克敏。”
恒寂之主

一举手力

基本释义

  • [ yī jǔ shǒu lì ]

  • 比喻不费力,只是一抬手那样。

  • 出 处

    唐·韩愈《应科目时与人书》:“如有力者,哀其穷而运转之,盖一举手一投足之劳也。”