腰间盘突出和腰脱有什么区别

三好学生学长

腰间盘突出就是腰脱,二者的意思是一样的。

一、腰间盘突出即腰脱的含义:

腰间盘突出也就腰脱产生的主要是因为腰椎间盘各部分(髓核、纤维环及软骨板),尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后,

在外力因素的作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出(或脱出)于后方或椎管内,导致相邻脊神经根遭受刺激或压迫,从而产生腰部疼痛,一侧下肢或双下肢麻木、疼痛等一系列临床症状。

二、腰间盘突出即腰脱的原因:

1、髓核的退变主要表现为含水量的降低,并可因失水引起椎节失稳、松动等小范围的病理改变;纤维环的退变主要表现为坚韧程度的降低。

2、长期反复的外力造成轻微损害,加重了退变的程度。

3、椎间盘在成年之后逐渐缺乏血液循环,修复能力差。在上述因素作用的基础上,某种可导致椎间盘所承受压力突然升高的诱发因素,即可能使弹性较差的髓核穿过已变得不太坚韧的纤维环,造成髓核突出。

注意事项:

1、腰间盘突出不要睡软床,不利于脊柱的生理弯曲度,使腰肌紧张,僵硬,血液循环不畅,不利于腰椎间盘突出康复。

2、腰间盘突出要避免长时间的精神警长,精神过度紧张,可引起肌肉紧张,肌肉长时间的收缩,对椎间盘的压力加大。

3、腰间盘突出不要弯腰拣东西和提重物,突然弯腰拣东西不利于腰椎间盘回纳。

诙谐在路上
医学上没有腰脱这个词,只有椎体滑脱。如果你说的是腰突,那就是腰椎间盘突出。椎间盘膨出很多人都会有,没症状别去管它。你说腰时不时痛下,注意自己的床是不是还好,一般建议睡硬板床,席梦思之类的千万不要睡。按你所说的情况,应该不是很严重,可能是普通的腰肌劳损。平时主要是休息,减少腰部活动,不要长时间坐立就可以了。也可以适当做做推拿。
青岛天道中医
传承配方中药+创新改良外治方法主治 颈椎腰椎膝关节骨关节疾病 心脑血管 三叉神经痛 带状疱疹及后遗神经痛 干眼症 强直性脊柱炎 股骨头坏死 头晕眩晕 脑供血不足 头痛 偏头痛 妇科,内病外治
不是一个意思,通俗的解释:区别在于滑脱是上下椎体错位,突出是椎体间的缓冲垫突出,跟上下椎体没有影响,一般滑脱会造成对椎间盘突出的影响的,希望有帮到你。
桓念文9G
腰间盘突出也就腰脱产生的主要是因为腰椎间盘各部分(髓核、纤维环及软骨板),尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后。
匿名用户
你好,腰椎间盘突出的患者可能出现腰腿疼痛不适的症状,建议及时的挂个骨科,做个腰椎的X线或是CT检查,根据检查结果及时确定是否是手术治疗或是保守治疗。不过也没有必要过于担心,只要经过处理以后,症状渐渐消退了,那就没有什么关系。可应用腰椎骨方世贴,多休息,祹宝有,另外可以做倒走,以及吊单杠,这些都有助于减轻椎间盘内膨出,改善症状,并且预防进一步加重,如果是症状进一步加重,影响到正常行走,那可以考虑通过手术处理。祝您健康。