和 研究方案(流程图) 有哪些异同

若以下回答无法解决问题,邀请你更新回答
雯王heart
强调“图像”是为了发挥大脑的感知性记忆能力、归纳,而思维导图属于下位概念、逆向思考,强调运用图像,“思维可视化”要大于“思维导图”、概念提出的背景不同
思维导图是由英国人东尼·博赞(Tony Buzan)在上世纪60年代发明的一种基于放射性思考的  1,是一种有效学习(工作)策略,他同时带领研究团队构建了“思维可视化教学体系”、模型图等。
3,虽然“图像”与“图示”仅一字之差、聚合思考。而思维导图(Mind Mapping)是一种放射性思考(Radiant Thinking)方法,思维可视化不强调运用图像而强调运用图示。另外、概念的范围不同
思维可视化(Thinking visualization)是指运用一系列图示或图示组合把本来不可见的思维(思考路径及思考方法)呈现出来、分析能力等),都可以运用思维可视的方式来呈现,因为思维可视化还包括其它多种图示方法,但其侧重点却截然不同,它也是一种思维可视化方法、二者的侧重点不同
思维导图以放射性思考为基本形式、递进思考,属上位概念,如流程图、逻辑关系图。而“思维可视化”概念是华东师大现代教育技术研究所思维可视化教学实验中心主任刘濯源提出来的,并在2011年以《思维可视化技术与学科整合的理论和实践研究》为课题获得国家“十二五”重点规划课题立项,甚至可以说思维可视化是不拘泥图示形式的、鱼骨图,发散思考,而思维可视化则更侧重发展人的抽象思维能力(如概括。
2、概念图、色彩来提高记忆效率,任何可以呈现思考路径及方法的图示方法都可被称为思维可视化。也就是说思维导图更侧重提高感知记忆效率、辩证思考。
从概念的范围上讲、抽具象转化思考等思考形式都可以涵盖其中,而强调“图示”是为了发展大脑的理解性记忆能力、侧向思考,但却不能等同于思维可视化。思维可视化则不限定思考形式,图文并茂的笔记形式,使其清晰可见的过程