古代美男的标准是什么?

要是能详细一些就好了,最好能区分开朝代因为像唐朝可能就不大一样谢谢大家... 要是能详细一些就好了,最好能区分开朝代 因为像唐朝可能就不大一样 谢谢大家 展开
伟畔兒4462
  从古代人们就对相貌出众的人有好感。爱美之心人皆有之吗。可以从诗经看出。
  其实汉人审美大多都是不变的。除被南唐后主李煜这个变态加畜生创造的缠住和唐朝的以胖为美外。古今审美观大致相同
  对男子外在美的要求,其标准就有所不同。《诗经"旄丘》中有一段是这么写的:

  “琐兮尾兮,流离之子。叔兮伯希,裦如充耳。”

  意思是说,那个男子既年轻,又秀丽,比琉璃玉还美;好弟弟啊好哥哥,年轻英俊如琐玉。这里美男的标准就是俊丽,即现在人们所说的“小白脸”。

  但是在《诗经"简兮》中却有这样的描写:

  “硕人俣俣,公庭万舞。有力如虎,执辔如组。”

  意思是说,魁梧英武的男子,在宗庙前表演万舞,身强力壮如猛虎,手执缰绳如执组。这是要求男子魁梧雄壮,有男子气概。在这里,美男的标准就是要孔武有力。

  另一首诗《诗经"淇奥》中的思春女子以这样的审美标准来赞美自己的情人:

  “瑟兮涧兮,赫兮咺兮。有匪君子,终不可谖兮。”

  这段话的意思是:仪态庄重,心胸宽广,威武雄壮,容光焕发,这样神采飞扬的君子,不能忘记他啊!这都说明,古代有许多女子很欣赏那堂堂一表的男子汉气概。

  《诗经"考槃》中有这样一句:“考槃在涧,硕人之宽。”这是说有个女子梦见一个壮美的男子在野外扣盘而歌。这句诗说明了古代美男子不仅要壮美,而且还要能歌,即有才。

  至于说《诗经"汾沮洳》中的诗句:“彼其之子,美无度。”其意思是,那个男子啊,美的没有限度,就是说美得无法言说的意思。当事者都无法用语言来形容那个男子的美了,我们就更不得而知了。
秋之刃25

首先,肤色白皙,宛如珠玉。东方人似乎对白有无比的热爱,以至于不仅“一白可以遮百丑”,白还能令人生出爱怜之心。在古代,白代表着优雅、聪慧、高贵。
第二项标准是眼有神彩,瞳仁漆黑。《世说新语》中,裴令公赞王戎便是:“眼烂烂如岩下电。”即形容眼神明亮逼人,如同照耀山岩的闪电。而且王戎即使是生病卧床,也依然是“双眸闪闪若岩下电”。
第三项标准是关于身形和气质的,即秀骨清像,风神卓然。魏晋时期的美男名士,在身材上追求的是一种清秀瘦削、修身细腰的形象,即所谓“秀骨清像”。例如王羲之“风骨清举”,温峤“标俊清彻”,嵇康“风姿特秀”,王衍“岩岩秀峙”等等。
手机用户51577
古代的美男子应该是《陌上桑》这样的:

东方千余骑,夫婿居上头。何用识夫婿? 白马从骊驹;
青丝系马尾,黄金络马头;腰中鹿卢剑,可值千万余。
十五府小吏,二十朝大夫,三十侍中郎,四十专城居。
为人洁白皙,鬑鬑颇有须。盈盈公府步,冉冉府中趋。
坐中数千人,皆言夫婿殊。

有胡须为美
据说唐代以胖为美,男女皆长得殊为壮硕,有大肚腩的才是帅锅。
安禄山因为太过肥胖,所以走路的时候都要人抬,在当时以为风尚咧。
百度网友ea7b6ff
但在五千年的文明历史里头,情况就会复杂得多。早年语言学家王力先生谈古人的胡子问题,援引古乐府《陌上桑》“行者见罗敷,下担捋髭须”,推断汉代每一个挑担走路的男子都留胡须,而且胡子长得好是美男子的标准之一,故《汉书》称汉高祖“美须髯”。
要不就是以女人标准来,比美女还美的就是啦
loulanwang007
身高7尺以上,面貌俊朗,身材健硕,举止优雅,是为古代美男也