小三阳饮食注意什么

小三阳饮食保养?多吃些什么对治疗有帮助... 小三阳饮食保养?多吃些什么对治疗有帮助 展开
kxx136
  常用保肝护肝的方法
  1、吃大枣保肝护肝
  保肝护肝:这个功效对肝炎病人很有好处。在临床上大枣常用于慢性肝炎和早期肝硬化的辅助治疗。
  ⑴ 每天吃20枚大枣可预防肝炎。
  ⑵ 用大枣50克、大米90克,熬成稠粥食之,对肝炎患者大有裨益。对于急慢性肝炎、肝硬化患者及血清转氨酶活力较高的病人,
  ⑶ 用大枣、花生、冰糖各30~50克,先煮花生,再加大枣与冰糖煮汤,每晚临睡前服用,30天为一疗程,能降低血清谷丙转氨酶水平,对急慢性肝炎和肝硬化有一定疗效。
  研究证实,大枣中的果糖、葡萄糖、低聚糖、酸性多糖参与保肝护肝。大枣内含有三萜类化合物的成分,可以抑制肝炎病毒的活性。一些慢性肝病患者的体内蛋白相对偏低,而大枣富含氨基酸,它们促进肝脏合成蛋白,调整白蛋白与球蛋白比例,防止低蛋白症状。同时大枣能提高体内单核细胞的吞噬功能,有保护肝脏、增强体力的作用;大枣中的维生素C及环磷酸腺苷(cAMP)等,能减轻化学药物对肝脏的损害,并有促进蛋白质合成,增加血清总蛋白含量的作用。大枣中的维生素能够使胆固醇变成胆汁酸,从而预防胆结石的发生。
  2、绿豆半斤+构杞子100粒
  3、酵母+西红柿
  西红柿2个,切成小快蒸5分钟,出锅后放置到30度左右时混入3克酵母粉拌匀,吃西红柿喝汤汁,坚持一段时间能使硬化肝脏血管和坏死的肝细胞得到新生,正常的肝组织代替了脂肪对肝细胞的浸润从而使肝脏恢复健康
湘曦源小儿推拿
乙肝小三阳饮食宜清淡:一般的味浓食物尤其是油炸、辣味食物大多难以消化,且属高脂肪、低维生素,给肝脏造成负担,故还是不吃为好。小三阳要多食清淡食物如豆类制品、鱼类、蔬菜、玉米、薯类、水果等,含有大量的维生素C、B族、A、E以及纤维素等,有较好的抗氧化功能,对肝细胞的代谢能力有增强作用,且易于消化吸收。

  合理应用中药补药:轻中型肝炎患者不提倡用人参等补药,正常饮食可以提供足够的营养成分。重症肝病、肝硬化患者在服用补药时,最好征求医生的意见,辨证施治。盲目进食大量多种补药,不一定有益。

  禁烟酒。酒精的90%要在肝脏内代谢,酒精可以使肝细胞的正常酶系统受到干扰破坏,所以直接损害肝细胞,使肝细胞坏死。患有急性或慢性活动期肝炎的病人,即使少量饮酒,也会使病情反复或发生变化。烟种含有的尼古丁,吸入人体后要到肝脏解毒,加重肝脏负担。

  忌高铜饮食。肝功能不全时不能很好地调节体内铜的平衡,而铜易于在肝脏内积聚。研究表明,肝病患者的肝脏内铜的储存量是正常人的5-10倍,患胆汁性患者的肝脏内铜的含量要比正常人高60-80倍。医学专家指出,肝脏内存铜过多,可导致肝细胞坏死。同时,体内铜过多,可引起肾功能不全。故肝病病人应少吃海蜇、乌贼、虾、螺类等含铜多的食品。