六年级上册怎样才能搞清分数乘除法应用题??有什么诀窍??

明天我老师要问的不会的要打,求求各位了,帮帮忙好吗??、?... 明天我老师要问的不会的要打,求求各位了,帮帮忙好吗??、? 展开
enable11
。。我也是老师 你们老师怎么这样 不会的就打呢。。。晕死了。。
分数应用题是小学数学第十一册的重要内容,刚开始学习时,有些同学觉得有困难,特别是将分数乘除法应用题混合练习时,往往分不清到底该选用哪种方法。为了帮助同学们学好这部分知识,下面钱老师教你们两个“小窃门”。

1.如果你喜欢用算术和方程两种方法,那就请你记住下面的歌诀:

先抓分率句,

再定单位“1”,

写出关系式,

解法自分明。

请同学们看下面的例子。

(1)水彩画有50幅,蜡笔画比水彩画多,蜡笔画有多少幅?

(2)蜡笔画有80幅,蜡笔画比水彩画多,水彩画有多少幅?

先抓分率句“蜡笔画比水彩画多”,根据这句话可知,两题都是把水彩画的数量看作单位“1”。由此我们可以写出下面的关系式:

水彩画的数量×(1+)=蜡笔画的数量

再将两题中的已知量标在关系式下:

水彩画的数量×(1+)=蜡笔画的数量

很明显,第(1)题单位“1”已知,也就是求50的(1+)是多少。列式为50×(1+)。

第(2)题单位“1”未知,可设为x,再根据关系式列方程解答。即x×(l+)=80。

2.如果你都想用算术方法解,那就请你记住下面的歌诀。

先抓分率句,

再定单位“1”

分清乘或除,

量率要对应。

说的更具体一点就是下面的规律。

(1)单位“1”已知,用乘法计算。

方法:单位“1×所求量的对应分率=所求量

(2)单位“l”未知,用除法计算。

方法:已知量÷已知量的对应分率=单位“l”

运用上面的规律时,同学们要记住:做乘法,要抓住问句,求什么,就用单位“l”乘以它所对应的分率。做除法,要抓住已知量,已知哪部分量,就除以这部分对应的分率。
syxjyjjyg
1、首先要搞清楚“整体”与“部分”,已知“部分”求“整体”用乘法,已知“部分”求“整体”用除法
2、关于多“几分之几”少“几分之几”的应用题是“大数”减“小数”除以比后数。
例:甲数为12,乙数为8,求甲数比乙数多几分之几?  (12-8)/8=1/2
乙数比甲数少几分之几?(12-8)/12=1/3
3、甲数为12,甲数比乙数多1/2,求乙数?12/(1-1/2)=8
 甲数为12,乙数比甲数少1/3,求乙数?12*(1-1/3)=8
壤荃你p
首先找出单位1.
如果单位1是未知的就用除法,如果单位1是已知的就用乘法
百度网友97dbba38a
看单位“1”已知用乘法,未知用除法。