生物类专业,真得就业很难吗

言止于心happy
我也是学生物的,个人的一点想法——
生物类看似应用很广泛,医药,农学,环境等各种,但归根结都是自然科学,而自然科学就我国目前发展现状和途径来看,投资回报率相对较低。其实不是不好找工作,而是很多人不屑于去做那些体现不出自己独特价值,或者直白的说工资较低的工作。
一方面,和经济金融类或者工科、IT毕业生等相比较,工作前景和待遇还是很有区别的。实话说,生命科学是一类相对发展较缓慢的学科,扪心自问,当其他类同学在各种繁重的培养方案学习计划中挣扎时,有多少生物类的学生不是觉得生活一片灿烂,除了一些没什么技术含量的实验,轻松闲适的过着。所以,毕业后有差距也算理所当然。
另一方面,这种行业发展的慢速度,也不是只存在于国内的。即使在美国,据相关统计生物类学科的就业回报率也是各行业中比较低的。我有一同学在为出国做准备时也说,如果要留美拿绿卡的话,她更想转到其他领域,就是因为生物类在美国的工资也很低。
个人觉得,一个行业发展的快慢,也许是可以有所改变的。正因为我们习惯了这种慢节奏的状态,对很多本可以快速解决的问题越来越麻木,所以形成了现状的恶性循环。当然,自然科学需要的是更多真正有兴趣甘于枯燥并乐在其中的研究者,不过,也确实可以在某些方面加快节奏,然后从根本上解决点就业压力。
青莲百奥生物科技公司
员跃大歆
你好,我在网上搜索了一下相关的信息,发现这样一段话可能对你有帮助
——————————文科的布鲁士风车的分割线————————
如果你对生物不感兴趣,请快点转行吧,不要再每天浑浑噩噩的保研,读博,失业……
总结一下,真正适合念生物,需要以下几点:
1、
家庭收入较高。
至于这个较高是多高,以我写这篇文章的这个时候算,家庭年收入要在二十万元以上。你别以为你努力了就能拿到国外牛校的全奖,基本可以这样告诉你,清华北大拿到牛校全奖的都不多。
2、
对生物极端的热爱。
这个就不用多说了。
3、
淡薄名利,崇尚科学。
搞生物研究过的必须是清贫的生活,你必须有看着大量不如你的人飞黄腾达而不眼红的能力。
4、
英语很强。
注意,这里是很强,否则你怎么通过gre,通过还不行,得很高,不然你怎么读牛校。
5、
专业极强。
这里的专业强不是说你科普知识懂得多,科普知识弱智看多了都能学会的,这里的专业知识指的是你做实验的能力。
以上五点,如果你缺两个以上,请尽早退出。
引用一下以前一个北大生物毕业,最后转行做了记者的成功人士的话:
“学生物的都不傻,傻的是学了生物还执迷不悟的。”
——————————扭转回来的分割线————————
关于你的问题
什么专业相对比较好就业
根据2009年就业蓝皮书发布的相关信息
2008年就业率最高的本科专业是工学、管理学
高职高专就业率最高的是资源开发与测绘大类