人在雪中冻僵之后,为什么不能直接用热水洗呢?

百度网友308da49

因为人冻僵后,血管收缩、血流量减少。此时,若马上用热水洗,温差太大会使血管麻痹、失去收缩力,出现动脉瘀血、毛细血管扩张、渗透性增强,局部性瘀血。轻的形成冻疮,重的造成组织坏死。

也不能用热水洗脸,因为在冷空气刺激下,人的汗腺、毛细血管呈收缩状态。当遇上热水时则迅速扩张,但洗完以后,迅速接触冷空气,毛细血管又迅速收缩,这样一张一缩,很容易使人的面部产生皱纹。

冷冻的手脚只能轻轻揉擦,使其慢慢恢复正常温度;同样,人在雪中冻僵之后,只能用冷水洗,使身体慢慢恢复温度。

扩展资料:

冬天取暖误区:

1、戴口罩防寒:鼻黏膜里有丰富的血管和海绵状血管网,血液循环十分旺盛,当冷空气经鼻腔吸入肺部时,一般已接近体温。人体的耐寒能力应通过锻炼来增强,若依赖戴口罩防寒反而使人体变得娇气,更容易患感冒。

2、饮酒御寒:饮酒后有浑身发热的感觉,这是酒精促使人体散发原有热能的结果。在酒劲过后,却会因为热量散发,使人浑身发冷、起鸡皮疙瘩,容易导致酒后寒。

3、穿衣过多:如穿衣过多过厚,则由于热量大,会使皮肤血管扩张,流向皮肤的血流增多,从而增加了散热。这样,反而降低了机体对外界温度变化的适应能力。

参考资料来源:凤凰网-冬季取暖 五种方式要不得

参考资料来源:大众网-热水洗脸、戴口罩防寒、饮酒御寒!冬季保健有五大误区

开心依旧7
冬天手脚长期暴露在外,血管收缩、血流量减少。此时,如果马上用热水洗会使血管麻痹、失去收缩力,出现动脉瘀血、毛细血管扩张、渗透性增强,局部性瘀血。轻的形成冻疮,重的造成组织坏死。所以,冷冻的手脚只能轻轻揉擦,使其慢慢恢复正常温度。北方居民大都知道,冻僵的手不能用热水洗,只能用雪慢慢地揉搓,这样才能舒缓过来,否则容易出现皮肤坏死。
男兽先生
伤的时候如果用热水,会导致血管麻痹,。如果已经不省人事了,身体机能都停止了,再用雪搓那是杀人,直接就醒不过来了,重度冻伤应该用热水泡,然后用毯子裹起来回复体温。回答问题的朋友们请说清楚,不然因为你的这句话害死了人,你说你是需要负责还是不需要负责呢?
摩的司机丶
和人在夏天热的不行,突然跳到水中,突然受冷,会失去知觉是一样的道理。刚好相反。。
江城石小律
温差太大,毛细血管会爆的