纪晓岚最有名的对联是什么

fangzhilin1014

纪晓岚(1724.6.15-1805.2.14), 本名纪昀, 字晓岚, 又字春帆, 晚号石云, 又号观奕道人, 谥号文达. 以文采和编纂四库全书闻名后世, 著有阅微草堂笔记24卷. 他文情华瞻, 慧黠敏捷, 是个对句奇才, 天地万物, 古今诗赋无不可入对者, 信手拈来, 出口成趣, 浑若天成, 其炉火纯青的文字功夫让人叹为观止, 关于纪晓岚对联的故事, 笔记, 野史中多有记载, 在民间广为流传.

清代北京有个叫天然居的酒楼, 一次乾隆路过这家酒楼, 称赞楼名的高雅, 遂以楼名为题作对联, 上联是:
客上天然居, 居然天上客
但苦思不得下联, 此时纪晓岚已经对出了下联:
僧游云隐寺, 寺隐云游僧

有一次纪晓岚入值南书房, 有位老太监久闻纪晓岚大名, 特地前来一睹风采, 只见他身穿皮袍, 按当时文人的习惯, 手持折扇. 这位太监便出题:
小翰林, 穿冬衣, 持夏扇, 一部春秋曾读否?
此联巧妙地将春夏秋冬四季相嵌, 且暗含对纪晓岚打扮的讥讽, 非常不易回对. 不料纪晓岚轻松应对:
老总管, 生南方, 来北地, 那个东西还在么?

乾隆二十五年, 乾隆五十寿辰, 文武百官纷纷撰联赋诗, 无非万寿无疆之类. 而纪晓岚所写之联别出心裁:
四万里皇图, 伊古以来, 从无一朝一统四万里
五十年圣寿, 自前兹往, 尚有九千九百五十年
上联指清朝统一全国后, 西起葱岭, 东濒大海, 北至外兴安岭, 南至南海, 纵横均为四万里, 版图之大, 为历史上所未有, 下联指五十圣寿再加九千九百五十岁, 正好合为万岁, 敬祝乾隆万寿无疆. 见到此联后, 乾隆大喜, 当即传旨, 将纪晓岚擢为京察一等, 以道府记名.

乾隆八十大寿时正好登基满五十五年, 纪晓岚作对:
上联:
八千为春
八千为秋
八方向化八风和
庆圣寿
八旬逢八月
下联:
五数合天
五数合地
五世同登五福备
正昌期
五十有五年
这是一副对中对, 暗含: 春秋和寿月, 天地备期年

还有就是铁齿铜牙纪晓岚中的, 不怎么工整, 可能是杜撰的吧:
水部失火, 金尚书大兴土木 (含金目水火土)
北人南相, 和中堂什么东西 (含东西南北中)
苍老师的大姨夫
他号称天下无难倒他的对联,于是他老婆出了个对联:月照纱窗,个个孔明诸阁亮,难倒了他,此为千古绝对,楼主可以对对
埃弗顿蝌蚪
四万里皇图,伊古以来,从无一朝一统四万里。
五十年圣寿,自前兹往,尚有九千九百五十年。
拍马屁的
享受诗与远方

晓岚对联精选
1、纪晓岚蒙学时的一幅对子:
牛皮拧鞭鞭打牛
苇草织席席盖苇
2、 纪晓岚给铁匠的春联:
三间东倒西歪屋
一个千锤百炼人
给理发店的对联:
虽然毫发技艺
却是顶上功夫
(钱大昕经理发店的对联是:不教白发催人老 更喜春风满面生
刘墉给理发店的对联是:到来尽是弹冠客 此去应无搔首人)
3、翰林纪晓岚的妙联:
与乾隆对的联:
唯女子与小人为难养也
有寡妇遇鳏夫而欲嫁之

吃西瓜皮向东抛
看左传书向右翻
4、纪晓岚督学福州时的对联:
两舟并行,橹速不如帆快
八音齐奏,笛清怎比萧和 (注意联中的人名) 鲁肃,樊哙,狄青,萧何,今天也讲到了这幅对联。

一水涨喧人语外
万山青到马蹄前
5、当侍读学士时的对联:
和乾隆同上“天然居”茶楼时对的联:
客上天然居
居然天上客

客上天然居, 居然天上客
人过大佛寺, 寺佛大过人
(不过后来张琏觉得“人过大佛寺,寺佛大过人”对得太俗,他对出了“僧游云 隐寺,寺隐云游僧”的绝妙下联)

寿联一幅:(补乾隆的)
八旬老太不是人,南海观音下凡尘
三个儿子都作贼,天宫偷桃献母亲

袁枚到纪晓岚故乡,临走时留下一上联:双塔隐隐,七级四面八角
后纪晓岚回故乡对出下联:孤掌摇摇,五指三长两短

泰山南天门的对联:
门辟九霄昂步三天胜迹
阶崇万级俯临千障奇观

与吴文魁对的联:
山竹无心,空生几对枝节
河藕有眼,不沾半点污泥

读书好,耕田好,学好便好
创业难,守成难,知难不难

难倒了纪晓岚的一上联:
夏布糊窗,个个孔明诸葛亮
(后来纪晓岚的妹妹对出:老翁掌勺,勺勺粥余粥供紧 妙吧!但此联现代有人又对出:幽香满院,郁郁畹华梅兰芳 更妙!梅兰芳名澜,字畹华,兰芳是艺名)

千叟宴上的对联:
花甲重逢外加三七岁月
古稀双庆更添一度春秋(你能猜出是几岁?)

纪晓岚和和绅对对联~!看啊~!不笑你打我~!
和绅出上联考纪晓岚:树上有只鸟,鸟摇树也摇,鸟都飞走了,树还摇三摇.

纪晓岚对下联:和绅去尿尿,鸟摇尿也摇,尿都尿完了,鸟还摇三摇!