我农村户口交过医保,新农保还能交社保吗?

帐号已注销

如果交了职工医保,那新农合就不用交了。如果两者都交了,报销时也只能报销一个,是不能重复报销的,故如果有两者都交,建议把新农合停掉。

住院及特殊病种门诊治疗的结算程序:

定点医疗机构于每月10日前,将上月出院患者的费用结算单、住院结算单及有关资料报医疗保险经办机构,医疗保险经办机构审核后,作为每月预拨及年终决算的依据。医疗保险经办机构每月预拨上月的住院及特殊病种门诊治疗的统筹费用。

扩展资料:

中国的基本医疗保险制度实行社会统筹与个人账户相结合的模式。基本医疗保险基金原则上实行地市级统筹。基本医疗保险覆盖城镇所有用人单位及其职工;所有企业、国家行政机关、事业单位和其他单位及其职工必须履行缴纳基本医疗保险费的义务。

用人单位的缴费比例为工资总额的6%左右,个人缴费比例为本人工资的2%。单位缴纳的基本医疗保险费一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户;个人缴纳的基本医疗保险费计入个人账户。统筹基金和个人账户分别承担不同的医疗费用支付责任。

参考资料来源:百度百科-医保

lurong676

如果交了职工医保,那新农合就不用交了。如果两者都交了,报销时也只能报销一个,是不能重复报销的,故如果有两者都交,建议把新农合停掉。理由如下:

1、参保年限不同

职工医保:一般情况下,医疗保险男性参保年限为25年,女性为20年,可享受终身医疗保障。

新农合:一年交一次费用,就目前来说,国家没有设定新农合的参保年限,也就是说交了就能享受报销待遇,不交就享受不到。

2、缴费标准不同

职工医保:城镇职工医保缴费是由用人单位和职工共同承担的,按照规定的缴费基数、比例,按月缴费,不同城市缴费标准有差异,缴费金额不同。

新农合:按年缴费,由个人、集体和政府多方筹资,因为国家对不同地区的医保补贴力度不一样,所以新农合也有很强的地域性。国内各地新农合一年缴费平均在200元左右。

3、使用范围不同

职工医保:职工医疗保险按时缴费,可以用于挂号、看病就医、住院医疗报销、药店买药等。

新农合:目前只有住院才能报销,少部分城市看病就诊也能报销。

4、报销标准不同

职工医保:报销比例相对较高,一般为70~80%。

新农合:报销比例相对较低,一般为50~70%,尤其是异地报销的时候,报销比例可能只有30~40%。

综上所述,如果能交职工医保,就不要交新农合。

扩展资料:

城镇职工医保的报销:

1、需要到当地医疗管理中心或指定医疗机构医保结账窗口报销。

其手续包括:本人身份证,医保卡,原始发票,用药清单,病历本,清单,入/出院证等其它材料。

2、医疗保险的报销是按比例进行的,一般在70%左右浮动。

其报销的比例和多少跟自己的检查和用药情况,医疗等级等因素有关。举个例子就比较清晰了,A类药品可以享受全报,C类就需要全部自负费用,而B类报80%,自负20%的比例。

例如:某人用掉医药费总计9000元,而报销公式是这样的:(9000-800《起付线》-自费药)*70%,如果说自费药占据很大比例,其报销下来是没有多少金额的。

3、需要到指定医疗机构就医,这点很重要。

参考资料:百度百科-新农合

参考资料:百度百科-城镇职工医保

参考资料:百度百科-重复参保

小豆网
小豆社保做为共享经济智能综合服务平台,依托于自主研发的云智慧SAAS平台。公司致力于为全国企业提供一站式"互联网+薪酬"服务,包括企业社保代理、薪酬税务优化、个人社保代缴补缴、企业薪酬服务等
有的朋友先是交纳了新农保,但是后来又想交纳社保,其实本身不能重复缴纳的原则,是不能再交社保了,或者是先把原来的新农保给停了才可以。如果大家在两个地方或者是多个地方都交纳了养老保险,那么相关部门会和自己确认,保留一个基本的养老保险关系和个人的账户。
百度网友1b2c52e
办理社会保险需填报的表格及附报资料:
社会保险登记表及在职职工增减异动明细表(一式两份)并在所管辖社会保险经办机构领取;
企业营业执照(副本)或其他核准执业或成立证件(企业代理法人身份证复印件);
中华人民共和国组织机构代码证;
地税登记证;
私营企业如相关证件无法清楚地认定其单位性质,应补报能证明其私营性质的社保卡相关资料(如:工商部门的证明、国税登记证、验资报告等);
事业单位应附有关事业单位成立的文件批复;
驻汉办事处应附总公司或总机构的授权书;
附报资料:新参保职工身份证复印件(户口不在本市的职工还需提供户口或者暂住证复印件)。