诸葛亮为何会选择跟随刘备,请各位英雄具体回答下,最好有史料为证 谢谢

匿名用户
公元195年后,当世英雄当数曹操、刘备及孙权,其余君主并不出色。其中曹操知人善用,有勇有谋,可凭借着自己能力对本集团实行强人政治,并奠定魏国之基业。且当时曹操及孙权能人无数,身边更是不乏智谋者。但是,曹操挟天子以令诸侯,为诸葛亮不齿。虽然刘备为农民出身,但凭着祖上是中山靖王刘胜之后这块金字招牌外,此一已令诸葛亮有所动心,只欠一个适当的机会到刘备麾下任官。其二,刘备身边向来缺乏智囊之才,虽后得一徐庶,但徐庶却被迫归顺曹操,此时徐庶推荐刘备去招来诸葛亮协助定天下,是诸葛亮跟随刘备的契机。至于诸葛亮不辅佐曹操来成就事业的原因,除了曹操本身的才略过人之外,还因为曹操本身的不容人之多疑性(杨修荀攸惨死之例),不似刘备仁德过人,对属下如同对家人。诸葛亮跟随刘备不但可以大展宏图,对诸葛亮的才华能有很好的发挥空间,而且还能受刘备的重用,不会有性命之忧。三顾茅庐后,诸葛亮辅佐刘备并助其天下三分,有刘备对诸葛亮的信任和诸葛亮对刘备的忠诚,两人情同手足,同生死共命运,遂开蜀国之天下。此后,刘备临终白帝城托孤,他知道自己儿子刘禅的庸弱,便将全部事情委托给诸葛亮。诸葛亮得掌大权,却不自称帝,反以忠诚事蜀,保全蜀国基业,至病逝五丈原。诸葛亮选择了刘备,堪称是当时最好的选择。
浅醉江月

这个问题和现在的职场求职差不多,
首先从诸葛亮自己来说,诸葛亮虽然是隐居,自己说“不求问闻达于诸侯”
但是他自己又自比管仲乐毅,管仲乐毅不可能不闻达于诸侯的,必须找一个人来投靠,在他决定投靠谁之前,把天下的诸侯都已经比较一遍了,首先他里刘表最近,但刘表不是成大气候的人,其次曹操和孙权,势力最大,自己贸然前去,肯定不能得到重用。而此时的刘备兵微将寡肯定能重用自己,而且又有刘备三顾之恩。
其次从刘备来说,刘备是当时的一个大枭雄,胸有大志,也必定能割据一方。
具体的建议你看一下易中天品三国。
fgwang1997
最重要的原因,可能是刘备汉室宗亲的背景,另外,如果投奔一个势力庞大的诸侯,可能不会被器重,刘备当时虽然落魄,也算是只有正宗背景的潜力股。
百度网友707b6f5
个人认为最重要的一点是,刘备不管怎么说,还是打着恢复汉室的旗号的,诸葛一心复汉,这是他毕生的追求,所以投刘。
还有说法是诸葛要报知遇之恩,或诸葛觉得在曹、吴得不到重用。
逸火生尘
一、刘备有仁德
二、刘备三顾茅庐,说明看得起自己,士为知己者死!
三、刘备手下没有能出大谋大策的人,自己去就是雪中送炭
四、刘备算是汉室正统,符合诸葛亮的筐扶汉室的政治理念