带有鸡字的成语有哪些

hx木给給

牛刀割鸡、月怀一鸡、呆若木鸡、牛鼎烹鸡、见卵求鸡、陶犬瓦鸡、汝南晨鸡、偷狗戏鸡、斗酒只鸡。

  1. 牛刀割鸡   niú dāo gē jī

释义: 杀只鸡用宰牛的刀。比喻大材小用。

出处 :《论语·阳货》:“子之武城,闻弦歌之声。夫子莞尔而笑,曰:「割鸡焉用牛刀?」子游对曰:「昔者偃也闻诸夫子曰:『君子学道则爱人,小人学道则易使也。』」子曰:「二三子!偃之言是也。前言戏之耳。」

2.见卵求鸡  jiàn luǎn qiú jī

释义:看到鸡蛋,就希求蛋化为鸡,而来司晨报晓。比喻言之过早。

出处:《 庄子·齐物论》:“女亦大早计,见卵而求时夜,见弹而求鸮炙。”

3.牛鼎烹鸡  niú dǐng pēng jī

释义:用煮一头牛的大锅煮一只鸡。比喻大材小用。

出处:《后汉书·边让传》:“函牛之鼎以烹鸡,多汁则淡而不可食,少汁则熬而不可熟。”

4.呆若木鸡  dāi ruò mù jī

释义:呆:发傻;宛如木头做的鸡一样。不是骄气,不是盛气,而是把精神全部收敛。形容人因恐惧或惊吓而愣住的样子,就像木头做的鸡,一动不动。

出处: 庄周《 庄子· 达生》与列御寇《列子·黄帝篇》:“鸡虽有鸣者,已无变矣,望之似木鸡矣;其 德全矣,异鸡无敢应者,反走矣。”

5.月怀一鸡  yuè huái yī jī

释义:指那些明知道自己错了,却故意拖延时间,不肯及时改正的人。

出处:《孟子》:今有人攘其邻之鸡者。或告之曰:“是非君子之道。”曰:”请损之,月攘一
鸡,以待来年然后已。”如知其非义,斯速已矣,何待来年?

倜傥又舒心灬菠萝蜜3701
金鸡独立、
金鸡报晓、
闻鸡起舞、
鸡鸣而起、
范张鸡黍、
吉人天相、
大吉大利、
吉祥如意、
万事大吉、
良辰吉日、
吉光凤羽、
鹤立鸡群、
鸡犬不宁、
鸡飞狗跳、
偷鸡摸狗、
杀鸡儆猴、
牛鼎烹鸡、
杀鸡取卵、
小肚鸡肠、
鸡零狗碎、
鸡犬不留、
鹤发鸡皮、
独鹤鸡群、
斗鸡走狗、
淮南鸡犬、
淮王鸡狗、
鸡飞蛋打、
牝鸡司晨、
陶犬瓦鸡、
鸡鸣狗吠
泥经纶06t
鸡字最后成语