为什么现在很多人越来越多人不愿意生二胎

林小娱儿

很多人不愿意生二胎是因为不想承担二胎带来的精神跟经济压力。老一辈的人都觉得多子多福,总是希望自己可以子孙满堂,所以常常给年轻人压力,希望他们可以生更多孩子,但对于年轻人来说,生孩子可能意味着自己要牺牲掉很多的个人时间来养育孩子,而且会面临巨大的经济压力,因为现在养育一个孩子的成本跟之前相比是完全不可同日而语的。

首先,生二胎需要跟一胎进行沟通而且要协调好两胎之间的关系。现在独生子女越来越多,很多宝宝并不希望自己的家里再出现一个小孩,对于他们来说,新宝宝的到来意味着对方要抢走爸爸妈妈对自己的爱。当然这种想法并不正确,但很多家长确实没自信可以正确的平衡好两者之间的关系,最终很容易因为两个孩子之间的矛盾导致自己成为失败的父母。

其次,生二胎带来的身体压力。很多到了生二胎年纪的产妇已经算是高龄,即便不是高龄,也面临着很大的生育风险。我们常说,生孩子对女人来说是一道鬼门关,即便医学再发达,生孩子的风险依然存在。而且生孩子还可能伴随着孕吐,各项产检不符合标准的恐慌,产后抑郁症等各种潜在风险,这对于父母双方来说都是一项巨大的挑战,他们并不想经历第二次。

最后,生二胎会带来巨大的经济压力。现在年轻父母身上可能背负着房贷,车贷等各项支出,还要维持日常生活,再加上养育孩子,每项支出都已经给了他们巨大的压力。尤其是对于女性来说,二胎甚至可能意味着她们职业生涯的暂停或者终结。生二胎对于年轻父母来说存在太多不可预知的风险跟压力,所以他们宁愿选择拒绝。

格格育儿

导读:对于很多是独生子女家庭长大的宝爸宝妈们来说,也多少会羡慕多子女家庭那种其乐融融、人口多的欢乐气氛。在身为独生子女家庭的人来说,成长中是相对孤独的,很多的时候都是自己一个人玩,可以聊天和玩乐的人就会没有。

也是考虑到了这点,可能是在自己的成长过程中就遇到了这样的情况,会有的宝妈宝爸会考虑在二胎开放后,符合条件时候就再要了一个孩子。

即便是有的宝妈在二胎刚开始开放时候,年纪是稍显很大的,可以说是过了适合孕育的年龄也冒险地想再要一个孩子了。但是随着二胎的全面开放已久,可是愿意生二胎的人却是越来越少,生娃为何会如此难!接下来,就这个大家关心的问题来聊聊吧。

一、经济问题一直是关键

对于要孩子的问题上,经济问题一直是大家比较关注的焦点之一。现在随着经济的不断发展,无论是在各方面的诉求和观点都与上世纪的父母有所变化的。

对于在生孩子的事情上也是一样的,很多的宝妈宝爸们会更希望给予子女合理、科学的育儿之路。不但会在备孕期间会使得孕期的保健更加的具体,也会考虑在月子期间采用月子会所或是找到更加懂得新生儿养护和产妇护理的专业人士去照顾,而且在孩子出生后更倾向于给予孩子比较好的教育资源的配置。这些对于普通家庭来说都是很不小的数目。

对于挺多的一孩家庭来说,对于再添加一名新成员必然会使得家庭的居住面积有所拥挤,对于二孩为异性的家庭更为如此了。换个大些的房子也是得考虑在内的问题。

我所认识的一位一孩的宝妈就是在孩子上初中后再要的二胎,这样由于大孩子需要更多地时间去专心学习,二孩又年龄很小,为了互不打扰的,就从二居室的80多平方的房子换成了150平方的三居室大房子。这些都是需要二孩家庭考虑的很实际的问题。

二、两孩关系是需要处理好

不同于宝妈宝爸们的父母多子女的那一代人,很多家庭都是5、6个孩子都是很正常的情况。并且也处于相对当今时代物质比较疲乏的年代里。

很多孩子从小就很早开始立事了,像7周岁就要开始为家里的大人、弟弟妹妹们开始做饭、洗衣服,很多都是听着父母的安排很听话地就开始分担家务,也会有的很早的年纪就开始出去摆地摊开始赚钱替补家用的。

这些对于现在生活在安逸、富足的家庭环境中的孩子们似乎是陌生的。就会导致了很多的孩子在家庭中又添一名新成员时候,会想要表达自己的意见,也会出现过去父母会有了后面的孩子,大孩子就会很少去理会的事情,反而年纪稍大的孩子会承担起家庭更多的义务,活脱的小大人一样。

这样的事情在现在的孩子们看来是不太容易去接受的,不想因为二孩的出现而失去父母更多的爱。因此现在的父母在两个孩子的处理上要多花点心思,不能只是延续过去的老思想,有了二孩就不太顾及大孩的感受,或者是更为偏向哪个孩子的,总之是大孩就得像父母一样让着、偏袒弟弟、妹妹的行为。

重点提示:其实对于希望有两个孩子能够有手足之情,能在孩子一生的道路上有个照应这样的想法其实蛮认同的。也体现了可怜天下父母的爱意、情意。只是在真正准备二孩的选择时,考虑的更周到些,也更应该处理好两孩的关系问题。

大龙小龙的
不想要二胎的原因,大致y有几个原因。

1、生二胎经济压力太大,无法承受;

2、没有大人帮照看小孩;

3、想生二胎,但年龄太大了,高龄产妇风险大;

4、孩子不希望父母再生一个弟弟妹妹,分享父母的爱;

5、第一个小孩岁数已十几岁、甚至二十几岁,怕小孩年龄相差太大,有代沟;

6、第一个小孩就是自己带大的,带小孩太累了,再生一个有点怕了;

7、现在的生活挺好的,再生一个生活就没有那么自由了,不想改变现在的生活;

8、生第一个小孩时很痛苦,受了很多苦,怕再经受那种痛苦;

9、身材经过几年好不容易恢复了,再生一个身材想恢复就难了;

10、生二胎、并教育好,要花很长时间,对于事业心强的人不愿花时间在小孩身上;
百度网友dc93e65
因为现在在的社会压力越来越大,个个都望子成龙想好好培养孩子,都想着好好培养一个就不错了,再着多少年轻都觉得手头紧,自己都养不活更别说养两个孩子
猫和鼠老37da1b
教育投资太大,买房还在还贷的人,建议不要生二胎,当然经济宽裕的人例外。其实人口少一点对后人来说是一种福气,至少可以过得富有一些。就像一块饼一人吃总比几个人分一块饼要好得多一样。