为什么要帮助和关心残疾人

风之语2356

因为  残疾人是社会大家庭中的平等成员,也是特别困难、特别需要帮助的群体。对残疾人的尊重和关爱,体现着一个社会的文明程度。

对一个市民来讲,对残疾人的关爱,展示的是人性之善;对一名党员干部而言,对残疾人的帮扶,体现的是党执政为民的根本宗旨。关爱残疾人,有助于残疾人过上有尊严的生活,有利于维护公平正义,促进社会更加向善向上、和谐和美。

帐号已注销

在我们享受着美好生活的同时,也不能忘记生活在残疾阴影中的人们。残疾人无法像健全人那样从事完全正常的劳动,当台阶成为难以翻越的“高山”,公交车成了登不上的“宇宙飞船”……其间的酸甜苦辣,残疾人只能默默承受。唯有尽可能便利残疾人,才能缩小其与健全人之间的差距。比如,帮助残疾人家庭进行“人性化和个性化”的无障碍改造,消除或减少居家生活障碍,改造居家环境,提高生活质量,为促进残疾人生活实现小康创造物质基础。

对于残疾人而言,就业堪为其头等大事。通过就业,才能实现残疾人劳动权益和自身价值,才能增强残疾人自我生存和发展的能力。现实中,一些残疾人遭遇就业歧视常见诸报端。要解决这一问题,要继续加大力度帮扶残疾人就业和创业,鼓励社会福利性企业为残疾人提供就业岗位。同时也必须清楚,对残疾人的关爱绝不能仅仅停留在同情和救济层面上,而应继续在教育、医疗、住房、交通等各领域里切实推动帮助残疾人的行动,实现残疾人“精神生活有寄托、融入社会有尊严”。

当然,残疾人是社会大家庭的平等成员,也是人类文明发展的一支重要力量。从某种角度来说,广大残疾人也要从这些自强模范身上汲取力量,自尊、自信、自强、自立,更加勇敢地迎接生活的挑战,更加坚强地为实现人生梦想而奋斗。

关爱残疾人,但关爱不是怜悯,也不是施舍,让残疾人从事自己能胜任的合适工作,像对待正常人一样对待他们,才是对他们最大的尊重。在残疾人平等参与社会生活的过程中,身体的障碍可以通过各种硬件设施得以克服。而心灵的障碍,则需要残疾人和健全人共同努力才能消弭。小康路上,一个都不能少。让我们共同努力,同残疾人一起活出精彩人生。
望觅双aS

残疾人是社会上的弱势群体,他们在行动上不方便,就业上也很难,他们的生活也很难。对于这些残疾人,大家应该予以帮助和关心。同情弱者是人之常情。正因为人有这样的同情心,社会才会变得和谐、美好。如果大家都不关心和帮助残疾人,势必会造成他们的处境更加困难。这与构建和谐社会是背道而驰的。如果残疾人得不到帮助,他们的生活没有保障和着落,为了生存,他们也会铤而走险的,是会危害社会的。帮助和关心残疾人,既是和谐社会的需要,也是人的同情心使然,同时也是在帮助我们自己。
匿名用户
因为残疾人应身体上的伤残而使生活变得不便,还遭到人们的歧视,所以我们要帮助和关心残疾人
匿名用户
因为要有爱心、多助人为乐,多关心别人就等于是快乐自己。