压缩包rar格式和zip格式有什么不同

那么哪一种更好... 那么哪一种更好 展开
咖咖72

1、安装包大小不一样。zip的安装比较大,并仅仅有英文版+汉化包;rar有官方的简体中文版,并且安装很小,不足一兆。

2、压缩率不一样。winrar的压缩率较高,而zip的压缩率更低。虽然RAR文件比ZIP文件压缩比要高,但是压缩速度较慢,因为RAR文件头也要占据一定空间,在数据压缩余地不大时,压缩过的文件可能比原文件要大。但是ZIP的压缩速度比RAR要快4倍以上,而压缩率仅差1% 。

3、支持格式不一样。zip仅仅能够压缩成zip格式,不能解压rar格式;rar不仅有自己的格式,还可以压缩成zip格式并解压zip格式。

4、两者功能不一样。rar支持分卷压缩,zip不支持。

参考资料来源:百度百科——rar

参考资料来源:百度百科——Zip

谷子
知道合伙人互联网行家
大型国有控股公司,网络建设,设备管理,信息化运维。机房管理,

归结一下,据我所知一般有以下几种:

.rar (现在比较流行的压缩格式,我们几乎都用它)
.zip (老牌的压缩格式)
.cab (windows安装程序的专用压缩格式,经常可以在安装包下看到)
.iso (winiso的光盘镜像格式,通常用于虚拟光驱,可以用rar查看)
.jar (Java程序的压缩包格式)
.ace (winace的压缩格式)
.7z (7-Zip压缩格式,号称有着现今最高压缩比的,我没有用过- -)
.tar (也是java程序的压缩格式,通常linux生成的就是)
.gz (http上可以改善web程序性能,linux下用于文件压缩,通常可以看见.tar.gz的后缀)
.arj (DOS下最好的压缩工具)
.lzh (比较古老的压缩格式)
.uue (unix中采用uuencode编码格式生成的文件)
.bz2 (linux下的压缩格式,同.gz,但压缩比要高于.gz)
.z (linux下的压缩格式,同.gz)

以上格式都可用WinRAR解开

bcl95954
区别一、zip的安装比较大,并仅仅有英文版+汉化包
rar有官方的简体中文版,并且安装很小,不足一兆
区别二、winrar的压缩率较高,而zip的压缩率更低
区别三、zip支持的格式很多,但已经较老,不大流行
rar支持格式也很多,并且还是流行的
区别四、zip仅仅能够压缩成zip格式,不能解压rar格式;rar不仅有自己的格式,还可以压缩成zip格式并解压zip格式
区别五、zip的界面没有rar漂亮
区别六、winrar支持分卷压缩,zip不支持
区别七、国外很多都采用zip,因为它是免费的,rar不是免费的,在国内很流行是由于有盗版的存在;zip不能兼容rar,是因为这样必须付出一笔费用

WinRAR 可以创建两种不同的压缩文件格式: RAR 和 ZIP
ZIP 压缩文件

在 ZIP 文件的最大优点就是普及率。比如说,大部分在 Internet 的压缩文件都是 ZIP 压缩文件,所以如果你要传送压缩文件给某一个人,但你无法确定你的收件人是否有 WinRAR 来解压压缩文件的内容时,使用 ZIP 格式是个好推荐。要不然你也可以发送 自解压文件。此类的压缩文件稍微大了一点点,但不需要任何的外部程序便可以解压。

另一个 ZIP 的优点便是速度。 ZIP 压缩文件通常在创建时会比 RAR 快一些。

RAR 压缩文件

RAR 格式比 ZIP 更能够提供较好的压缩率,特别是在 固实模式 时。另外一个 RAR 的重要功能是支持 多卷 压缩文件。它们比起 ZIP 的“跨磁盘”压缩文件更加便利和简易。 WinRAR 不支持 ZIP 的磁盘拆分,如果你要创建分卷压缩文件,请使用 RAR 的分卷压缩来代替。

RAR 格式也有一些在 ZIP 中所缺乏的重要功能,例如 恢复记录,它允许物理受损数据的恢复,还能 锁定 重要的压缩文件,以防止它们被别人意外地更改。

RAR 格式可以管理的文件大小几乎是无限制的 (最大到 8,589,934,591 GB) ,而在 ZIP 压缩文件的单个文件的最大值为 4 GB。需注意的是,旧式的文件系统不支持大于 4 GB 的文件,此类的文件你必须使用 NTFS 磁盘格式才能正常工作。

应该很清楚了吧!!!
danny05
随机访问时zip比rar快,而顺序访问时rar比zip快。

所谓随机访问,就是前面说过的随机访问压缩包中某个指定的文件。举一个简单的例子:一本反编译或下载到的网页电子书,有大量HTML、图像、css、js,然后打成压缩包。现在要求在不解包的情况下访问其中的页面:可以想象,打开每个HTML页面的时候,它所附带的图像、css、js等文件可能随机分布在整个压缩包里,如果没有TOC,查找每个文件的时候都要从头开始找,将会有多慢。 所以各位可以理解为什么jar包就是标准zip包,而我也只用zip格式保存反编译出来的电子书、漫画、PDG书等一切可能需要随机访问的东西。

所谓顺序访问,就是将整个压缩包从头解到尾。在这方面RAR具有天然的优势。而且为了节省WinRAR列文件的时间,对于单个RAR我一般都直接通过右键菜单解压缩,很少双击压缩包打开再解压。解多个RAR时当然都用BatchUnRar。

参考资料: http://www.comicer.com/stronghorse/water/software/ZipRar.htm

招青芬不甲
区别一、zip的安装比较大,并仅仅有英文版+汉化包
rar有官方的简体中文版,并且安装很小,不足一兆
区别二、winrar的压缩率较高,而zip的压缩率更低
区别三、zip支持的格式很多,但已经较老,不大流行
rar支持格式也很多,并且还是流行的
区别四、zip仅仅能够压缩成zip格式,不能解压rar格式;rar不仅有自己的格式,还可以压缩成zip格式并解压zip格式
区别五、zip的界面没有rar漂亮
区别六、winrar支持分卷压缩,zip不支持
区别七、国外很多都采用zip,因为它是免费的,rar不是免费的,在国内很流行是由于有盗版的存在;zip不能兼容rar,是因为这样必须付出一笔费用;
建议请采用rar,绝对没有错