形容生活丰富多彩的成语

芊芊爱教育

酸甜苦辣 [ suān tián kǔ là ]

【解释】:指各种味道,也比喻幸福、痛苦等种种遭遇。

【出自】:清·李绿园《歧路灯》:“无非为衣食奔走,图挣几文钱,那酸甜苦辣也就讲说不起。”

【示例】:叶圣陶《微波》:“酸甜苦辣,各种滋味搅和在一起,索性任情地倾吐。”

【语法】:联合式;作谓语、宾语;形容人生。

扩展资料:

近义词

世态炎凉 [ shì tài yán liáng ]

【解释】:世态:人情世故;炎:热,亲热;凉:冷淡。指一些人在别人得势时百般奉承,别人失势时就十分冷淡。

【出自】:元·无名氏《冻苏秦》第四折:“也索把世态炎凉,心中暗忖。”

【语法】:主谓式;作主语、宾语、定语;含贬义。

NoGainNoGain
  1. 五花八门

  2. 三教九流

  3. 酸甜苦辣

  4. 赏心悦目

  5. 美不胜收

  6. 丰衣足食

  7. 春诵夏弦

  8. 含饴弄孙

  9. 天伦之乐

  10. 欢聚一堂

  11. 天各一方

  12. 花好月圆

  13. 游山玩水

  14. 灯红酒绿

  15. 歌舞升平

  16. 瞬息万变

  17. 日新月异

  18. 一日千里

  19. 蒸蒸日上

  20. 万象更新

  21. 五彩缤纷

  1. 五彩缤纷wǔ  cǎi  bīn  fēn[释义]  五彩:原指青、黄、赤、白、黑五种颜色;后泛指多种颜色;缤纷:繁多交杂的样子。各种颜色错杂繁复。

  2. 酸甜苦辣 :suān tián kǔ là[释义]指各种味道。比喻幸福、痛苦等各种境遇。

  3. 赏心悦目 :shǎng xīn yuè mù[释义]悦目:看了舒服。指看到美好的景色而心情愉快。

  4. 丰衣足食:fēng yī zú shí[释义]足:够。穿的吃的都很丰富充足。形容生活富裕。

  5. 天伦之乐:tiān lún zhī lè[释义]指老一辈和小一辈有血缘亲属关系的乐趣。

  6. 欢聚一堂 :huān jù yī táng[释义]欢乐地聚集在一起。

【造句】

  1. 夜幕降临,城市里灯光五彩缤纷。

  2. 那五彩缤纷的世界令人目眩。

  3. 夏天的首都,繁花似锦,五彩缤纷。

  4. 多种口味,五彩缤纷的手工小馒头,阳明山吃得到。

  5. 国庆礼花绽放得五彩缤纷。

  6. 小区里的话很多,花五彩缤纷,让我眼花缭乱。

  7. 节日的公园花团锦簇,五彩缤纷。

  8. 公园里的花儿五彩缤纷,使人流连忘返。

  9. 节日的天安门广场花团锦簇,五彩缤纷。

  10. 尝尝人生的酸甜苦辣,对自己的成长有好处。

  11. 爷爷一辈子尝尽了酸甜苦辣,晚年才过上舒心的日子。

  12. 为了养家糊口,这几年他一直在外奔走,其中的酸甜苦辣,你也可想而知。

  13. 解放前,王妈妈饱尝了人间的酸甜苦辣,解放后她才过上了幸福生活。

  14. 过了大半辈子的人,酸甜苦辣各种人生滋味大都品尝过了,也就认识到安定幸福的生活得来不易,因而更加珍惜。

百度网友7fd1420ef6
包罗万象 琳琅满目 美不胜收 目不暇接 无奇不有 无穷无尽 无所不包五花八门 眼花缭乱 洋洋大观 一应俱全 应有尽有 应接不暇 比比皆是
手提上上签
酸甜苦辣:指各种味道。比喻幸福、痛苦等各种境遇。

饱经沧桑:泛指世事的变化。经历过多次的世事变化,生活经历极为丰富。

历尽沧桑:形容饱经忧患,经历了许多变故
蝴蝶音悦
生活丰富多彩:五花八门、三教九流、酸甜苦辣、赏心悦目、美不胜收、
丰衣足食、春诵夏弦、含饴弄孙、天伦之乐、欢聚一堂、天各一方、花好月圆、
游山玩水、灯红酒绿、歌舞升平、花团锦簇、万紫千红、山珍海味、食不厌精
人山人海、车水马龙、扶老携幼、自得其乐、云蒸霞蔚
生活多变:瞬息万变、日新月异、一日千里、蒸蒸日上、万象更新、