博士生导师和教授有什么不同?

在无个0X

导师和教授的区别:

1、性质不同

导师:高等学校或研究机关中指导他人学习、进修、或撰写学术论文的教师或科研人员。

教授:教授,是一种高等教育体系中的职称。

2、起源不同

导师:一词源自希腊语,古希腊埃勒夫西斯秘密宗教仪式的主祭司,主要工作是神秘宗教庆典中呈上圣物,并对初入教者解释秘义。

教授:在宋代才开始成为教师的称谓,当时宗学,律学,医学,武学等专业都设有教授。在中国汉、唐的大学中即设有此官职。

教授划分

根据教育部和人事部联合发布的相关规定,把高校教师的岗位分为13个等级。

1、现下“教授”都是聘任制的。

2、“特聘教授”,顾名思议,是特殊聘任的教授,本身是教授。

3、“客坐教授”,是“客情”聘请的学者,不定期的来作报告或搞讲座。本人可能不是教授,而是名人、官员、企业家、发明者,等等。

4、“兼职教授”,校际间、学校与社会间,互相聘请讲课的教授。本身是教授,实际讲课或搞科研、带研究生。

5、“荣誉教授”,是对知名的老教授、有成就的老领导,授予的荣誉称号。

6、一般教授,是大学聘任的正高级职称,既上课又搞科研带研究生,也是学术带头人。

7、“叫兽”同音词,一般用来戏称爱装什么都懂的人。

手机用户31469
博士生导师是大学研究所的导师资格.
教授是大学教师的职称,
大学里面博导一般是教授,差的大学里面教授不一定是博导,研究院所里面没有教授,但高工一样是博导。
SOLO12B312
教授是职称,一般的博士生导师都是教授吧!