如何学习日语?

曼舞一江冬
依我个人体会,首先要从50音图学起,日语中有很多音在汉语中是没有的比如TSU,鼻浊音等等,可以对着镜子练发音,也可以听磁带,50音图要左右、上下全背过,而且要熟练默写。掌握了50音图,就可以自己查单词 比如 午前,你知道午为 gou 前为zen,你查字典就会找到这个单词。
第二步要掌握汉字的音、训读,以前在国内记得书店里有出售日语常用汉字表这本小册子,上面标明日文常用汉字的音训读。
第三步要掌握外来语的读音,日语中有很多外来语,现代日本人为了追求时髦,说话、写文章都用很多外来语。所以要记住外来语的词尾变化规律,比如英文的 tion 日语就是 syon.
第四步要熟练掌握日文语序 它和中国古汉语语序一致。主--宾--谓,而不是现代汉语和英文的语序 主--谓--宾
第五步要熟练掌握日文惯用型、敬语、自谦语、尊他语等。
第六步要多记一些成语,和习惯说法。比如加吉鱼臭了也是加吉鱼(kusaatemotai)(喻瘦死的骆驼比马大)细君(saikun)(喻妻子)
第七步要有扎实的古文功底 (因为日语的汉字都是从中国古汉字中演化过来的,没有扎实的古文功底,往往会望文生义,比如 细君、大丈夫、立往生这些日文汉字意思都和中国古汉语是相同的。
第八步不要死记硬背单词,最好和中文意思联想起来记。比如在学习的时候,你可以把你学习用的东西先用汉语列一下,然后用日文对应,不会的,马上查汉日字典。这样肯定比你死记硬背要好得多。
我大学专业是日语,移民加拿大后,我现在已经4年多没讲日语了,但是,我日语仍然比英文好,原因是我把生活中所遇到的东西本来应该用英语述说,我先自己用日语说或写,不明白的,马上查字典,这样既记住英文也没忘日文。
以上只是我的一得之见,仅供参考。
sdgjhvy
要是你一点日语基础也没有,最好还是去报个班学,因为日语的初级也是很重要的,基础一定要打好。报班学习主要也节省自己的时间。我现在就是在未名天报的初级班在学,感觉就挺不错的,老师教的还可以,自己也能学的明白。给你也推荐一下,你可以去他们学校试听一下,反正是免费的。
zdf334
先学五十音图,在学一些简单的表达,最重要的还是单词和语法啦
syatann
环境!环境最重要!!!!!