生物是什么?

百度网友c292646
生物,具有动能的生命体,也是一个物体的集合,而个体生物指的是生物体。其元素包括:在自然条件下,通过化学反应生成的具有生存能力和繁殖能力的有生命的物体以及由它(或它们)通过繁殖产生的有生命的后代。
 自然界是由生物和非生物的物质和能量组成。有生命特征的有机体叫做生物,无生命的包括物质和能量叫做非生物。   地球上的植物大约有30多万种,动物约有150多万种。现存的动物只有原来地球上的动物的十分之一。多种多样的生物不仅维持了自然界的持续发展,而且是人类赖以生存和发展的基本条件。   可是对“生命”下一个科学的定义十分困难,至今还没有一个为大多数科学家所接受的关于生命的定义。但是,从错综复杂的生命现象中,我们可以找到生物的一些共性,即生命的基本特征:   1、生物能进行呼吸   2、生物的生活需要营养   3、生物能排除身体内产生的废物   4、生物能对外界刺激作出反应   5、生物能生长和遗传   6、除病毒以外,生物都是由细胞构成的
生物是指能独立、自主生存的生命体。包括动物、植物、微生物等。
生物都有新陈代谢作用
  生物体内同外界不断进行的物质和能量交换的过程,叫新陈代谢。新陈代谢是生命现象的最基本特征。新陈代谢是生命体不断进行自我更新的过程,如果新陈代谢停止了,生命也就结束了。   病毒也属于生物,是因为它能进行新陈代谢和繁殖后代,但不能独立完成(需要依赖活细胞)。
生物的特征(个人观点)
  一、生物不一定要上面所说的那些条条框框、新陈代谢等等。比如没有受精的鸡蛋没有人会说它是非生命物质,就像石头一样。在任何情况下,这个鸡蛋都不可能产生出新的生命,因为它没有受精。但是它永远属于生物的概念范畴。马王堆出土的莲子,2000多年没有体现出生物的特征,一旦将它植入合适的水塘,它照样可以生根开花结果,在这2000多年的时间里,你说它没有生物特征,它就不是生物了?不,它还是生物。因此,我们有必要对现在的生物的概念进行修正。要了解这种修正的结果,请参看百度词条:双命。   二、地球上没有一个生物个体是单一的生命体。一个人,看上去是单一的,有独立的行为和思维,但是,在他的体内外,同时存在很多其它的生物个体或群体:比如眼睛里的沙眼衣原体,肠道中的大肠杆菌。有很多这样的生物存在于每个人的体内,有些生物个体还可以改变人体的某些行为,甚至影响人的心理进程,虽然对遗传的影响没有证据,但是在很多动物的进化中,我估计这些微小的生物一定或多或少地起过作用。我们将单一的个体叫做“生物主体”,将存在于生物主体的那些所有生物体叫“生物支体”,将这个混合体叫“生物混合体”。人体是一个生物混合体,寄生在人体肠道的蛔虫也是一个生物混合体,它的体内同时存在很多细菌病毒,在沙门氏杆菌的体内还有某些病毒的存在,在这些病毒的体内也可能存在某些噬菌体。所以,生物混合体是一个很复杂的生物群体。   三、有智力的生物其智力也不是单一存在的,虽然遗传决定智力的高低,但是,在其发展过程中,还会受到外界的不等影响。智力的发挥也受到外界的直接限制,你的智力再好,如果你生长在5000年前,你一样不能造出原子弹,所以人类的智力是一个人类历史整体传播的过程,没有我们的过去就没有我们的现在。
细胞的分类
  原核细胞
原核细胞:一类没有成型细胞核的细胞,其细胞核为拟核。其DNA不与蛋白质结合,在细胞里盘曲折叠,没有膜包裹。仅含有核糖体。一般以裂殖方式增殖。主要有:细菌、蓝藻、放线菌、支原体和衣原体等。   真核细胞:一类具有完整细胞核的细胞。其DNA与蛋白质结合,有膜包裹。有多种特定功能的细胞器。细胞增殖的方式除了无丝分裂方式外,还有有丝分裂和减数分裂(形成配子)。主要有:动植物、酵母菌等。   古细菌:有时也称为“第三类生物”,原来曾归入原核生物的细菌域,现在已经分出。往往生存在其它两域生物无法生存的极端环境中。具有原核生物的某些特征,如无核膜及内膜系统;也有真核生物的特征,如以甲硫氨酸起始蛋白质的合成、核糖体对氯霉素不敏感、RNA聚合酶和真核细胞的相似、DNA具有内含子并结合组蛋白;此外还具有既不同于原核细胞也不同于真核细胞的特征。
细胞的构成
真核细胞:细胞膜、成形的细胞核(染色体、染色质)、细胞质,细胞壁、细胞器(含有众多细胞器)。   原核细胞:细胞膜、未成形的细胞核(拟核)、细胞器(只含有核糖体)
EyeOpener

ouranmelody
简单的说,生物就是有生命的物体。
我们一般通过判断生物的特征来判断该物体是否属于生物。生物的特征包括以下几条:
一、生物的生活需要营养物质;
二、生物能呼吸;
三、生物能排出体内产生的废物;
四、生物能对外界刺激作出反应;
五、生物能进行生长和繁殖;
六、除病毒以外,生物都由细胞构成。
满足上述特征的物体,我们一般认为就是生物了。
wbxsjz
简言之:有生命的物体就是生物.
生物是有条件的:1.新陈代谢;2.应激性;3.适应性;4.遗传,变异等。

生物的标准
1)生物能进行呼吸
2)生物的生活需要营养
3)生物能排出体内的废物
4)生物能对外界刺激做出反应
5)生物能繁殖后代
6)除病毒外,生物都是由细胞构成的..

动物和植物
还有微生物
统称"生物"

你可以买本书!]
基因、创世记和上帝(价值及其在自然史和人)
参考价格: 23元
详细描述: 编辑推荐:双螺旋丛书。 宗教和伦理现象能够还原为生物现象吗?Holmes Rolston(霍姆斯·罗尔斯顿)说不:在关于这个主题的全面彻底的阐述中,他以生动和明晰的语言向社会生物学的正统观念提出了挑战,而社会生物学是想把科学、伦理和宗教自然化的。本书论证说,遗传过程并不是盲目、自私和偶然的,而自然界也不是与价值无关的。 作者通过进化史,考察了复杂的生物多样性的突现。在这一叙述中特别值得注意的是具有科学、伦理和宗教能力的人类的创生。本书的一项重大的思想任务是把文化创生同自然创生联系起来。对自然史和人类文化中价值是如何创生和流传的也作了一般的说明。 本书完全体现了最新的生物学思想,是由生物哲学和宗教哲学界最受尊敬的人物之一撰写的。本书在哲学、宗教研究和生物学领域的广大读者群中,可能会引起相当大的争论,本书也适合作科学与宗教课程的教材。
心抱并蒂莲e