马来西亚历届首相列表

需要名字、任期、尊称。... 需要名字、任期、尊称。 展开
百度网友bf70cee

1、东姑阿都拉曼1963年9月16日至1970年9月22。

于1903年2月8日出生于吉打州亚罗士打的皇宫。他父亲是吉打州第24任统治者苏丹阿都哈密哈林沙。

1954年,东姑阿都拉曼成为了英属马来亚的首席部长。1957年8月31日,马来亚联合邦独立时,他被推选为第一任首相。1963年9月16日,马来西亚成立后,成为马来西亚的第一任首相。他被尊称为“独立之父”、“马来西亚国父”。

2、阿都·拉萨k,1922年3月11日–1976年1月14日。

巫统在阿都·拉萨的领导下,采取了一连串的新政策,积极推动国民教育政策,倡议关于实现东南亚中立化的《吉隆坡宣言》。此外,他宣布马来西亚新经济政策,俾在20年内建立起一个马来人的经济社会,让马来族享有特权,如公司股权、大学学额等,以提高马来族的经济地位,这给巫统带来了新的面貌。

3、胡先·翁(马来语:Hussein Onn,1922年2月12日-1990年5月29日),又译侯赛因·奥恩,是第三任马来西亚首相(1976年至1981年),被称为“团结之父”。

胡先翁于1922年2月12日出生在马来西亚柔佛州新山,是马来西亚巫统首任主席拿督翁惹化的儿子,母亲是拿汀·哈丽玛·胡先。

4、马哈蒂尔·穆罕默德(Mahathir),1925年12月20日出生于马来西亚吉打州亚罗士打市。全名为马哈蒂尔·穆罕默德(Mahathir bin Mohamad)。任期:1981年7月16日至2003年10月31日

5、阿都拉·阿末·巴达威(马来语:Abdullah Ahmad Badawi),又译阿卜杜拉·艾哈迈德·巴达维,1939年11月26日出生在马来西亚槟城州,是第五任马来西亚首相(2003-2009),简称阿都拉。

参考资料来源:百度百科——马来西亚首相

匿名用户
马来西亚的第一任首相:
东姑阿都拉曼,或阿卜杜勒·拉赫曼 (Tunku Abdul Rahman Putra Al-Haj ibni Almarhum Sultan Abdul Hamid Shah)
1957年8月31日东姑阿都拉曼成为独立的马来亚的第一位首相.

第二任首相:
敦阿都拉萨, 或者敦拉萨 或者阿卜杜拉·拉扎克 (Tun Abdul Razak bin Haji Dato' Hussein Al-Haj)
1970年东姑阿都拉曼宣布退休之后,他乃坐上巫统主席之职位,并且出任首相之职位.

第三任首相:
敦胡先翁(Allahyaraham Tun Hussein bin Dato' Onn)被称为“团结之父”.
1976年1月14日,首相阿都拉萨在伦敦病逝.15日,胡先翁在国家皇宫宣誓,就任马来西亚第三任首相.17日,在巫统最高理事会的紧急会议中受确定为巫统代主席.1978年,在巫统党选中不劳而获,成为巫统主席.

第四任首相:
敦马哈迪,或者马哈蒂尔 (Mahathir bin Mohamad).马哈迪·莫哈末是一名深具争议性的政治领袖,他在担任马来西亚首相期间,被认为是马来西亚现代化的工程师.无论如何,他也备受批评,特别是他的权威式的领导方式及其裙带作风.
第五任 (没有贡献):
敦阿卜杜拉·艾哈迈德·巴达维(马来语:Tun Abdullah bin Haji Ahmad Badawi).同时,也是在位时间最短的马来西亚首相.
2003年10月31日,正式从马哈迪手中接任马来西亚第五任首相.

现任首相:(没有贡献)
拿督·斯里莫哈末·纳吉·敦·哈芝·阿都拉萨(马来语:Dato' Sri Mohd Najib bin Tun Haji Abdul Razak)
金牛北极宝宝
追答
最新一任是纳吉
匿名用户
如图!!!
追问