请问:装甲车的发动机前置、后置有什么优缺点么?轮式和履带都可以前、后置吧?多谢了 !

飞舞的称砣
纵观世界范围内各国步兵战车、装甲输送车等装甲车辆,除了少数由坦克改装而成的重型装甲车辆外(如以色列的阿奇扎里特),几乎所有的装甲战都采用的是发动机前置的方式。其根本原因就在于发动机前置可以设置更大空间的载员舱,以增大人员和物资载荷能力。同此,发动机前置使装甲车辆能够在车尾设置宽大的后舱门,更便于人员上下车和物资器材的装卸。
除此之外,除坦克改装重型装甲战车外,其它各类装甲战车基本都属于轻装甲车辆,其正面装甲防护能力相对有限,通常只能抵挡大口径机枪以下的火力打击,发动机前置可以借助发动机机体,提高装甲车辆正面一定范围内的防护能力,以色列梅卡瓦系列坦克采用发动机前置的方式,也是出于这一考虑。
从设计原理上来讲,轮式和履带式车辆发动机前置、后置均可,采取前置方式主要出于提高车辆作战效能角度。
匿名用户
装甲车发动机前置居多,好处很多,一来可以提高车内空间利用率,简化传动系统设计,二来一旦遭遇重创,因为攻击大多数来自前方,发动机还可以挡一挡子弹,还有就是装甲车一般从后门上下人,前置可以保证后门空间宽敞并不被占用;
后置的貌似现在已经不多了,而且装甲车现在的潮流也是轮式化,因为履带会很费油,可靠性也较差,而现在的防弹轮胎也已经比较靠谱了。
歼11S
装甲车发动机前置,有利于发动机吸收氧气和防弹,汽车发动机都是前置的,而且装甲车非常重,柴油机要在不改动的情况下,只有前置才能提高功率。 发动机前置也可以防弹,提高作战能力,保护兵员的安全,一样腾出位置装更多的士兵和装备。
轮式战车比履带的好很多,轮式战车机动性强,在公路上比履带的快很多,履带在一般情况下很废油,车速很慢