家里有老鼠会得鼠疫吗

米格说娱乐

不会。

老鼠感染人类需要【鼠蚤】这个媒介,直接接触病兽或进食也有感染的机会。家里的老鼠不是来自疫区,所以不会感染。

鼠疫是鼠疫杆菌引起的,老鼠只是宿主,并不是所有的老鼠身上都有鼠疫杆菌的,但与鼠类频繁接触,会引发一些其他细菌的感染。

人群普遍易感,无年龄和性别上的差异。疫区的野外工作者、与旱獭密切接触的猎人、牧民是高危人群。感染后可获得持久免疫力,预防接种可获得一定免疫力。

扩展资料:

鼠疫的传播途径:

1,鼠蚤叮咬传播

鼠蚤叮咬是主要的传播途径,由此可将动物身上的病原体(鼠疫耶尔森菌)传播给人,形成“啮齿动物→蚤→人”的传播方式。

2,呼吸道感染

病人呼吸道分泌物带有大量的鼠疫耶尔森菌,可经呼吸道飞沫形成人际间传播,并可造成人间鼠疫的大流行。

3,经皮肤传播

接触传播。健康人破损的皮肤黏膜与病人的脓血、痰液或与患病啮齿动物的皮肉、血液接触可发生感染。

参考资料来源:百度百科—鼠疫

帐号已注销

pjh815
也不要太危言耸听了!家里有老鼠也不一定就会得鼠疫。不过灭鼠还是有必要的!
小于号81
鼠疫是鼠疫杆菌引起的,老鼠只是宿主,并不是所有的老鼠身上都有鼠疫杆菌的,不过家里有老鼠还是要尽快清除,毕竟家鼠是很脏的
匿名用户
鼠疫是由鼠疫杆菌引起的,通过跳蚤在老鼠间传播的一种烈性
传染病
,俗称“黑死病”。它具有传染力强、传播快、发病争、病情严重、死亡率高等特点。
人感染鼠疫的途径主要有:(1)在野外被染疫病鼠身上的跳蚤叮咬,或由猫狗等从野外带回来的疫蚤叮咬;(2)直接接触或剥食鼠疫病、死鼠或其它染疫动物(如狐狸、旱獭和野兔等);(3)肺鼠疫病人通过咳嗽,把鼠疫菌以飞沫形式散布在空气中,健康人吸入后感染。