什么是青春期

理弘阔qn
青春期是青少年发育成长的重要阶段,是由儿童到成人的过渡时期,通常称为青春期或称青春发育期。在这个过渡时期内,由于神经系统和内分泌的影响,人体的外部形态、身体机能、心理、智力、思想、感情、意志、行为等方面都比儿童时期有明显的发展。比如身高、体重迅速增加,全身各个部分都发生巨大变化,整个肌体渐渐成熟。
变化尤其突出的是第二性征的出现。青少年伴随生殖系统的迅速发育,逐渐达到性成熟。女性月经来潮,男性出现遗精。
世界卫生组织(WHO)曾将青春期的年龄范围定为10~20岁。国外许多学者把这个长达10年的时间划分为青春期的早、中、晚期。早期是指女孩月经初潮和男孩首次遗精出现前的生长突增阶段;中期指性器官迅速发育,第二性征出现阶段;晚期指性器官臻向成熟,到体格发育基本停止阶段。这就是青春期
懂啦APP