政治经济学的考研科目有哪些? 5

最好是不同大学所共同的... 最好是不同大学所共同的 展开
是微光吖

政治经济学考试科目:(1)101思想政治理论、(2)201英语一、(3)303数学三、(4)801经济学(注:专业课各大院校的考试科目有所不同,需以报考院校为准)。

s向隅姑娘

考研科目共四门:两门公共课、一门基础课(数学或专业基础)、一门专业课。两门公共课:政治、英语。一门基础课:数学或专业基础。一门专业课(分为13大类):哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学等。

其中:法硕、西医综合、教育学、历史学、心理学、计算机、农学等属统考专业课;其他非统考专业课都是各高校自主命题。思想政治理论、外国语、大学数学等公共科目由全国统一命题,专业课主要由各招生单位自行命题(加入全国统考的学校全国统一命题)。

扩展资料

推免条件

高等学校从具备下列条件的学生中择优遴选推免生:

(一)纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生)。

(二)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

(三)勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。

(四)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

(五)品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

(六)对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,经三名以上本校本专业教授联名推荐,经学校推免生遴选工作领导小组严格审查,可不受综合排名限制,但学生有关说明材料和教授推荐信要进行公示。

参考资料来源:百度百科——考研

木偶00happy

不同大学的要求不一样的,可以去对应的大学官网查询。

考研技巧经验:

一、学校及专业的选择。

在考研一开始,就会面临着学校及专业的选择。当然,每个人上研究生的目标是不一样的。有的同学是想弥补高考的过失,上更好的学校,这样的话,你必须给自己定好位,考虑好万一外校不中的话能否接受调剂回来读自费生。

而有的同学是仅仅是想获得一个硕士学位,有研究生的文凭,读什么学校无所谓,这样的话,最好是报自己的学校,因为本校对本校的考生有很大的优惠,只要你努力了,一般都能上。

二、向高标准看齐。

有的同学认为,我是考本校的,政治英语及格,专业课考得高点就好了,这种想法是非常危险的。因为你的目标定在及格,必然造成你平时学习的时候及格了就满足,而在考试的时候客观因素是很多的,你无法保证自己一定能发挥出平时的水平。

三、合理制定计划。

在考研初期,就必须有个宏观的计划,比如英语、政治、数学复习几轮,专业课需要从什么时候复习等。

针对不同的情况确定相应的复习方案,比如考本校本专业,可以把专业课的复习放在11月左右复习,甚至有些人复习专业课只用一个月的时间,照样考出高分,对于考外校外专业的同学,就要积极准备,及早准备。

匿名用户
五门第一门课叫做《马克思主义基本原理概论》,所考分数为22分。我们要说明这门课的性质,性质是基础理论,基础理论讲的是什么,概括成一句话就是什么是马克思主义。具体分开就是,马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、马克思主义科学社会主义,实际是讲马克主义的观点的。这门课程的逻辑内容有3个,分别是概念、观点、意义。这门课程就学习来讲是相对较难的。从三部分所占的分数哲学涉及16分,政治经济学占3分,科学社会主义占3分。就这三部分来讲最重要的是哲学。这就是马克思主义的世界观方法论主要论据讲的是马克思主义哲学。那么另外两部分呢,政治经济学概括到两个字:本质,始终要问政治经济学的本质是什么,实际上就是在批判资本主义政治经济。关于科学社会主义问题要注意两个字:信念,一坚信社会主义必胜、二社会主义必然会代替资本主义。以上是第一门课。第二门课叫《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(简称“概论”)这门课程可以叫做中国化马克思主义,这门的性质是应用原理,就是要把马克思应用到中国,同时要指导中国的改革建设,同时要概括出自己的新理论。这门课分为两部分,重点是中国的特色社会主义理论体系,同时也是中心。尤其是引起各位同学们的注意的是科学发展观。这是这门课程的重中之重。可以把这门课分为三个部分,12中国化马克思主义的总论34讲毛关于革命的理论5-15讲中国特色社会主义的理论包括改革开放的理论。同时中国特色社会主义的理论又分为三部分,第一部分5、6、7章主要讲理论;第二部分8、9、10、11章讲总体布局;第三部分13、14、15章主要讲实现条件。在这里特别提醒各位同学们注意第八章,第八章讲建设中国特色社会主义经济。今年的很多热点都和第八章有关。这一章是极有可能出现考题的。在这里突出考试的问题,前面的“原理”主要是考察的是理解、应用。这一部分主要考察的是理解、记,不在用,所以相对来说题目相对容易。第三门课叫《中国近代史纲要》(简称“纲要”),首先需要同学们理解的是,这门课不是理论课,这门课我称为“史论课”,学这门课要做到两个了解,了解中国近代以来的历史,了解中国近代国情。中国近代国情前后是不一样的,在1840-1849的国情是半殖民半封建;1849-1956新民主主义社会;1956到现在是社会主义初级阶段,国情是不一样的。我们讲国情、国史,得出三个结论,中国人民选择了马克思主义、中国共产党、社会主义是一个政治结论,因此之前的历史不是很关键的,只需要了解。在复习的过程中要抓历史事件。历史事件是指中国历史进程影响很大的事件。第一个历史事件是,帝国主义对中国的入侵。引起了很多问题,中国人民探测到路,以后出现了,太平天国、洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、中共成立。抓历史件事的含义、为什么会发生、结果、评价,关键是评价。评价就是要听你的政治评价。这才是历史事件的重点。这门课程有个特点是和毛泽东思想联合起来考。所以在复习的时候注重这两部分的整体复习。第四门课叫《思想道德修养与法律基础》(简称“基础”),这门课的性质不是理论、不是历史,它是规范课,就是讲你要守什么规矩,包括政治思想、道德、法律,表面是两部分,实际上是三部分。这部分的重点在思想道德修养。我把它的八章概括为三部分,一个是思想先进、一个是道德高尚、一个是知法守法。123讲思想456讲道德5678讲法律知识。学这门课程把握三个问题,它提倡什么规范,为什么提倡这个规范,怎么实现这个规范。一定知道它的内容、依据、意义。一般的学生会在法律上头痛,法律问题很具体。一共讲了七个法律,它主要考虑知识点,不考思想。大题呢主要出现在五六章,比较容易结合实际出分析题。但总体上来讲考的知识点是不多的。第五门课叫《形式与政策以及当代世界经济与政治》,这门课需要引起同学们注意的是,这门课程的题目叫“以及当代世界经济与政治”,也就是说当代世界经济与政治必须要从形式与政策中出题。这门课的性质是,讲的是党中央现阶段对国际形势政策的认识、判断与主张,主要是考的观点。形势政策主要考胡锦涛的观点以及党中央的观点,主要是考国内的。还有就是当代世界经济与政治,考形式与政策当中党中央对国际形势的判断。一般的基本判断:一、和平与发展是时代的主题;二、多极化、全球化趋势;三,中国和世界的关系;我们需要注意两个问题,第一:坚持走和平发展道路的科学内涵、科学依据、科学举措。第二胡锦涛提出的我们要推动世界和平共同繁荣的和谐世界
匿名用户
这个 不同大学要求不一样的,就算专业课一样,专业课教材也不同。如果你真的是决定就考政治经济学,那么建议你先选好学校。