请问:装甲车的发动机前置、后置有什么优缺点么?多谢了 !

坦克为什么都是后置的?轮式装甲车是前置还是后置?非常感谢了!... 坦克为什么都是后置的?轮式装甲车是前置还是后置?非常感谢了! 展开
满天之天照
装甲车都是前置,装甲车主要是用于运送人员,因此人员的生存比较重要,前置可以有效的保护车内的乘员。而且运兵舱的门都在车后,发动机放后面就没法开门了。
坦克后置,主要是为了保证坦克在战场上的生存能力,防止正面被击中导致发动机损坏,坦克失去动力而成为活靶子。另外现代坦克大多是后置传动装置,发动机前置的话需要设置传动轴,这就需要增加车高,传动装置前置的话则容易损坏。另外坦克的正面装甲通常比其他部分厚,由此导致全车装甲部分重心前移,发动机后置可有效平衡重心。
世界上唯一的三代前置发动机坦克以色列梅卡瓦,只适用于对付周边国家的T62,T72系列,以及武装人员的反坦克导弹和火箭,在面对M1,99,豹2等主战坦克时,机动性较差的梅卡瓦处于劣势。
追问
俄装甲车发动机为何都后置?
追答
没有都后置,比如BMP1和2都是前置,到3了才后置,动力-传动装置前置,可以使载员室有完整而宽敞的空间,便于改装成各种变型车辆,能开较大的后门,便于载员上下车。但是,前置方案也有不少缺点,主要表现在:发动机和传动装置的高温、振动、强烈的噪声和刺鼻的油气味,对乘员有较大的影响;车体前端的装甲板开有各种检查窗等,不利于整车的防护和密封;较重的发动机和传动装置布置在车体前部,容易造成“头重脚轻”,前置方案的炮塔位置往往靠后,就是考虑整车纵向平衡的一种措施;动力-传动装置的整体拆装较困难,前甲板往往要大揭盖。在装甲输送车和步兵战车的总体设计中,往往把载员室的设计放到重要的位置。这样,采用动力-传动装置前置的方案就不足为奇了。
苏联的坦克设计师们很强调发扬正面火力,不仅炮塔部分有100毫米火炮、30毫米机关炮和1挺7.62毫米并列机枪,车体前部左右还各装1挺机枪,靠前置方案很难实现。再加上苏联的设计师们把消除前置方案的一些缺点放到重要地位,这样,选择后置方案也就不难理解了。
另一个后置的是BTR80。这里要说明一点,这些装甲车都是要求有水上行动能力的,因此车身重心平衡至关重要。至于如何安排发动机的位置需要参照全车其他装置的位置来定,并没有强制安装在前或后一说。
山中小顽石
装甲车是具有装甲防护的各种履带或轮式军用车辆,是装有装甲的军用或警用车辆的统称。坦克也是装甲车履带式装甲车辆的一种,但是在习惯上通常因作战用途另外独立分类,而装甲车辆多半是指防护力与火力较坦克弱的车种。
装甲车大都是前置,其根本原因就在于发动机前置可以设置更大空间的载员舱,以增大人员和物资载荷能力。同此,发动机前置使装甲车辆能够在车尾设置宽大的后舱门,更便于人员上下车和物资器材的装卸。
而俄罗斯BTR90这种轮式装甲运输车例外,它有一个非常重要的预想作战地区就是高加索山区和车臣。为了适应这个作战环境,BTR90需要一些特殊的战术条件要满足。
1、BTR90的机关炮需要有一个非常好的前方大俯角射界,也就是能打的很近,能打击靠近自己鼻尖底下的敌对超近距离低矮目标,所以要发动机后置把炮塔前移。
高加索山区地形崎岖,山路很多,该车很可能处于上坡姿态(也就是车头抬高)状态下射击,如果射击俯角太小,就会看得到打不到。同样,如果城内作战也很可能车头处于堆高的瓦砾上被抬高,所以,BTR90大俯角射击是很重要的战术需要。从图片上看,这个俯角可以接近30°。
2、俄国人从车臣城市作战中体会到,装甲车进城后的威胁主要不是来自前方,更多的是来自两侧和后方,因此,BTR90发动机后置能更好的予以后部装甲防御。
坦克大都后置,主要是为了保证坦克在战场上的生存能力,防止正面被击中导致发动机损坏,坦克失去动力而成为活靶子。另外现代坦克大多是后置传动装置,发动机前置的话需要设置传动轴,这就需要增加车高,传动装置前置的话则容易损坏。另外坦克的正面装甲通常比其他部分厚,由此导致全车装甲部分重心前移,发动机后置可有效平衡重心。
世界上唯一的三代前置发动机坦克以色列梅卡瓦,而他们把发动机放前面也是不得已,因为以色列病员宝贵(国家人口太少),所以他们研究武器很多时候的思路都是“先保护好人”,坦克的整体战斗力性能到在其次,所以他们把发动机放前面。而因此梅卡瓦坦克虽然防护力看上去不错,但问题也很多,发动机前置使驾驶员前下方视野变小,驾驶员工作环境差,因为发动机前置所以坦克的主动轮在前,导致该坦克履带被长时间拉紧容易损坏等等。
tutudeshi
装甲车发动机前置一方面是为人员进出提供便利,如果把发动机放后面步兵从哪进出?另一方面可以增加装甲车前部的防弹系数,坦克就没这个必要了但也有一款坦克是例外,他的发动机就是前置的,这款坦克就是以色列的梅卡瓦系列,他就是注重人员的安全,一方面利用发动机提供正面的装甲厚度,一方面在坦克后部开门便于坦克被击毁时人员的逃生。
追问
俄装甲车发动机为何都后置?
追答
你是说俄制BTR装甲车系列吧,他倒是个例外