初三物理:滑轮组

一直没搞懂。。哪位高手能帮帮我,就是滑轮组的特点还有原理,应用什么的。。最好语言能简洁易懂。感激不尽啊。。。... 一直没搞懂。。
哪位高手能帮帮我,就是滑轮组的特点还有原理,应用什么的。。
最好语言能简洁易懂。感激不尽啊。。。
西西xiaoxiao

原理:由一个定滑轮和一个动滑轮组成,省力又方便

特点:省力 动滑轮上的绳子条数为n,则省n倍力,即F=f/n,f为阻力(物重、滑轮重、摩擦等)

                                                                                  若不计阻力则有F=G/n

           左边的滑轮组n=2,F=1/2G   右边的滑轮组n=3,F=1/3G

           费距离 省了n倍力就要费n倍距离,即S=nh,h为移动的距离

           改变力的方向(这个不一定) 需绳子最后绕在定滑轮上,如应用

应用:升国旗的杆子顶端有一个动滑轮,国旗跟一个动滑轮连在一起,这样人在地上扯,既省力又改变力的方向

武汉多贝斯特
骚年彭
动滑轮是一个省力机构 不改变施力方向
定滑轮改变施力方向 不省力
一般中学物理里面滑轮题都是求力的关系 要求力就需要知道动滑轮个数 一般一个题里面动滑轮个数(有可能不是个数主要是看绕线方式) 就要数线了 自由段向上算一股,向下不算 然后求拉力就是重力除以线数 不过问题中提到了机械效率还需要考虑机械效率和动滑轮重力
使用滑轮组时,滑轮组用几段绳子吊着物体,提起物体所用的力就是物重的几分之一。即F=G/n(G为总重,n为承担重物绳子断数)2、S=nh(n同上,h 为重物被提升的高度)。
゛﹏蓦然回首
特点。 因为定滑轮可以改变方向 动滑轮可以省力 滑轮组既可以改变方向又可以省力

定义 由若个定滑轮和动滑轮组成的装置叫滑轮组

绳子饶法 依次从内到外 先绕小滑轮后绕大滑轮 既 从小到外 从内到外
正比例1688
关于要理解滑轮组、会分析滑轮组的的关键知识:
1、同一条(一根)绳子上,各段(各点)的朝两端的(不管方向)拉力大小都是相等得。
2、滑轮组竖直使用时克服物体重力做功,水平使用或沿斜面使用时克服摩擦力做功。
3、利用分析动滑轮的受力平衡来寻找拉力与其他的力之间的关系:同一条绳子上的各段看成是朝同一个方向拉,大小相等;两个相反方向上的,朝上(或朝左)的力的大小之和等于朝下(或朝右)的力的大小之和。利用这种方法分析,不论什么样的滑轮,力的关系都能分析出来,屡试不爽。
4、求功、功率时:有用功是克服物重(竖直使用)或者克服摩擦(水平使用)所做的功;总功是拉绳子的力做的功。
5、s=nh,v绳=nv物。力小的移动的距离大。