急!高中物理求助!如何求摩擦力?

我们做了一个实验(下图是我画的一个建议图),是一个在轨道上的小车,一端拴上绳子,绳子顶端拴上秤砣自然下垂,车和秤砣之间的绳子在滑轮上,然后往秤砣相反方向推小车,小车就会往... 我们做了一个实验(下图是我画的一个建议图),是一个在轨道上的小车,一端拴上绳子,绳子顶端拴上秤砣自然下垂,车和秤砣之间的绳子在滑轮上,然后往秤砣相反方向推小车,小车就会往左运动,然后因为秤砣的重量,减速往右回来。
在速度,加速度,时间,距离,小车重量,秤砣质量已知的情况下,如何求摩擦力呢?
急急急!求大家的帮助!万分感谢!
(简易图)
Reallione
只要知道:加速度a 小车质量M,秤砣质量m
就可以求摩擦力了 f
秤砣与小车共同的加速度大小是一样的。
加速度 = (秤砣重力 - 摩擦力)/ (小车质量 + 秤砣质量)
即:a = (mg - f) / (M + m)
得:
摩擦力 f = mg - a(M + m)
1234雨的印记
(M车+M秤砣)乘以摩擦因数就行了!很简单!面儿的摩擦力=面的正压力乘以摩擦因数。
追问
不知道摩擦因数怎么办?
追答
2as=Vt的平方--Vo的平方
a=M秤砣g--f
陈作为新人新9457
“世林爱霞儿”啊,可不中以教我怎么复制人家的,牛B!
xzb_xzb_
条件不清啊,没法求,在速度,加速度,时间,距离,小车重量,秤砣质量已知的情况是什么意思啊,
追问
就是知道速度,加速度,时间距离,小车和秤砣重量的具体值的情况下,大概要列一个什么公式才能求出摩擦力呢?
追答
求摩擦力要知道一些东西:
1\是求静摩擦力还是滑动摩擦力,如果是静摩擦力,就用力的平衡.受力分析应该会的.
2\如果是滑动摩擦力,应该通过物体和接触面的相对的滑动方向判断摩擦力的方向,再看是匀速运动还是匀加速运动,如果是匀速运动,就用力的平衡,如国是匀加速运动,,则根据牛二定律列方程.
3\运动学里知道速度,加速度,时间距离知道其中三项就什么都能求出(速度包括初速度和末速度)
4\运动学和力学之间的联系就是加速度.
所以题说的不全