刚毕业在一间工厂做会计,可是我刚来什么都不会无从下手啊

刚毕业在一间工厂做会计,可是我刚来什么都不会,请问一下做会计的大哥大姐们,我应该第一步做什么啊?无从下手啊,感觉我在这里什么都帮不了,在不做出一点事情来恐怕我的饭碗就难保... 刚毕业在一间工厂做会计,可是我刚来什么都不会,请问一下做会计的大哥大姐们,我应该第一步做什么啊?无从下手啊,感觉我在这里什么都帮不了,在不做出一点事情来恐怕我的饭碗就难保了,详细说一下我该做什么,感激不尽,谢谢了```` 展开
沱沱河源支流
1、看一下现有的会计凭证,结合学到的知识想一下,人家为什么这样做
2、翻阅账簿,熟悉一下科目、分类
3、实地了解一下生产流程,结合目前会计成本核算方法,想一想为什么
4、了解客户结算方式、方法
5、迅速了解涉税方面相关内容
6、勤问、勤看,必要的话请老会计嘬一顿,联络一下感情,虚心请教有底气
MARVIN_HENCE
楼上都说的很好,但我觉得您目前最重要要做的是:学
一方面多看些理论书籍,一方面多观察下同事在做什么。
这样你自然知道该做什么。
我简单说一下我进新公司开展工作的步骤:
1.找老员工聊天(或者直接找人事),了解公司的业务是如何开展的,这个很重要,需要了解公司是怎么运营的,大致的就可以
2.翻历史凭证,凭证永远是一个公司的记录,你翻了几个月凭证就知道这个公司每个月都作了什么事,资金如何流动循环的
3.了解了业务以后就去看你前手的会计凭证,看他碰到一笔业务是如何做的。然后和你学到的理论知识验证,看有没有不一致或者特殊的地方,然后去请教
这样您带着思路问问题的,被问者反而会觉得您很有经验。

希望我的回答对您有帮助!
追问
前任会计都辞职两个月了,我才来接手,中间断了两个月的没做,而且帐目很乱,我现在在做流水帐,我连个期初余额都不知道,那我是不是应该先问老板期初余额啊?
追答
听您的叙述,感觉您公司不是很大,有点私企的感觉。那您要做的第一件事就是沟通,跟老板说明现在的情况,然后你目前准备怎么应付。
前面的帐再乱,至少现金、银行、固定资产、存货这些一定要弄清楚,然后再是往来核对清楚。其他成本费用的归集再慢慢整理。总之一直做流水账肯定不行,年底汇算清缴和审计你们就过不了。
红_郎
月初也就没有什么事情,到月中旬,可以看看发票有没有了呀,没有了就要去国税领了,或是销售人员出差的一些费用要算的,看看以前的帐呀,到月底发票拿来后,你就要整理发票了,把库存和销售的分开,分别用EXCEL 做好,要不再网上聊吧?你地QQ号告诉我,晚上告诉你,。