怎么缓解鼻炎

三黄玉帝

1、规避过敏原:如果患者鼻炎由冷空气刺激、花粉过敏等因素引起,患者需要规避过敏源,可以通过外出时佩戴口罩等方式缓解症状;

2、冲洗鼻腔:患者可以日常洗漱时,用清水冲洗鼻腔,能够去除花粉、粉尘等过敏原;也可用盐水或洗鼻液来冲洗鼻腔,以缓解鼻腔不适症状;

3、使用药物:还可使用布地奈德、丙酸氟替卡松等鼻用糖皮质激素,减轻鼻黏膜炎症反应,或是使用西替利嗪、氯雷他定等抗组胺药物进行治疗。

此外,如果患者症状严重,可以考虑通过手术方法进行治疗,如鼻后神经切断术,多用于过敏性鼻炎患者。也可使用下鼻甲等离子消融术来治疗慢性鼻炎。

日常生活中,建议鼻炎患者尽量不要吃辛辣刺激性食物,如辣椒、酸辣粉等,以免加重不适。鼻炎患者还可根据自身情况,适量增加一些锻炼,有助于鼻炎的缓解。
帐号已注销
鼻炎(rhinitis)是由病毒、细菌、过敏原(如花粉)、各种理化因子(如刺激性气体)以及某些全身性疾病引起的鼻腔黏膜炎症
,主要表现为鼻塞、鼻痒、流鼻涕、打喷嚏等症状。
食疗改善鼻炎,可以将葱白捣烂之后涂抹在鼻唇之间,可以改善鼻塞、流鼻涕的症状,或者是准备苍耳子和茶叶,将两物置于杯中后加入热水代茶饮。
坚持每天锻炼身体,在运动过程中会促进全身的血液循环,会加速身体的新陈代谢,可以将身体的毒素排出,在运动的同时改善身体素质。
对于鼻炎患者来说,慢跑是治疗鼻炎的最佳运动方式,会对鼻粘膜的功能有一定的修复作用,也因此会改善鼻炎症状。
莲藕榨汁可以帮助鼻子恢复畅通,用化妆棉放入莲藕汁液里面浸泡,然后取出榨干,塞入鼻子,特别是就寝前施行功效更好,可以起到消除炎症和环境鼻塞等作用。
jing5083394
  • 平时要多注意:

  • 1、在家尽量不开窗户 如果所居住的环境有很多花草树木,而自己又长期待在家里,最好是不要开着窗户,否则很容易因为花粉反而过敏。

  • 2、不使用空调 室内外温度温差多大会不断刺激鼻粘膜,容易诱发过敏性鼻炎,因此建议少开空调,尤其需要避免长期待在空调房。

  • 3、减少户外活动 外界的粉尘,花粉含量都会比家里的浓度高很多,因此花卉盛开的季节建议少出门,尤其是公园,草丛等地方。

  • 4、外出要做好防护准备 如果必须出门,那么一定要做好预防措施,比如戴个口罩,同时回家后要及时换衣服、洗澡,避免过多接触过敏原。

  • 鼻炎的主要症状是鼻塞,所以治鼻炎要用鼻粘膜膜收缩剂,如碧 达 宁,每天的点药次数以维持通气为标准。

维德大百科
1.用手指按压一侧颧骨,向外侧用力,另一只手向下拉同侧耳朵并坚持10秒。同样的方法在另一侧进行,可缓解鼻塞症状。
2.把手搓热,沿着迎香穴、鼻通穴、印堂穴进行上下揉搓。一组50次,早晚各一组,可缓解鼻塞症状。
3.自制小香囊:取鹅不食草、辛夷、薄荷放在布袋中,制成香囊,经常闻一闻,可通鼻窍。
4.推肺经鱼际穴:当鼻塞不舒服时,可沿着鱼际穴(拇指下方外侧)从手腕处向拇指端稍用力推8-10次。
5.使用鼻腔喷雾,缓解鼻腔内不适,清洗异物灰尘细菌,修复鼻腔内环境。