诗歌鉴赏答题方式?

渐渐_渐暖
  一.看类型。
  ①送别类。以抒发离情为主。
  ②怀古类。以抒发对古人的缅怀之情或表达昔盛今衰的感叹之情为主。
  ③思乡怀人类。表达对家乡或亲人思念为主。
  ④战争或边塞类。表达对战争的厌恶或对和平向往或对国家的忠勇之情为主。
  ⑤闲适类。表达清闲恬淡心情或对田园、隐居生活向往之情为主。
  ⑥借景抒情类。借景物表达自己的美好志向或借景物体现不愿与世俗同流合污的品质为主。
  ⑦托物言志类。托物显示自己的高洁品质或抒发怀才不遇的伤感之情为主。
  ⑧爱情类。
  ⑨民生类。抒发对人民疾苦的深切同情为主。

  二.找意象。
  诗歌鉴赏的重点从某种意义上说就是正确把握诗歌所描写的意象,即诗歌中所描写的形象(人、物、景、事)。而古代诗歌当中许多的意象都是有它们各自的喻意的。虽然这种意象的喻意在不同的意境当中有可能有不同,但多数情况之下却是有其共通之处的。
  比如说梅的清高芳洁、傲雪凌霜、坚强、不屈不挠;
  兰、荷的高洁;
  笛声的思乡怀远;
  竹的气节、劲健、积极向上;
  菊的高洁、脱俗、隐逸;
  松的坚贞、傲雪斗霜、有凌云志;
  柳的柔情、惜别怀远;
  梧桐的凄凉、悲伤;
  桃花的美人之喻;
  杨花的离散、漂泊之意;
  杜鹃的凄凉哀伤、有归家之意;
  牡丹的富贵、美好;
  黍离代表国家昔盛今衰之悲情;
  青鸟往往与男女恋情与婚嫁有关;
  鸾鸟、凤凰喻忠臣、贤士;
  鹧鸪、寒蝉喻离愁别绪、羁旅伤感之情;
  鸿雁借指书信,也表思乡之情;
  鸿鹄骏马大鹏喻志向远大之人;
  月喻思乡怀远;
  飞星传恨;
  日落、夕阳、秋天、流水代表生命短暂,时光飞逝;
  灞桥易水多怀送别有关;
  夕阳、西风、残照既表示个人沉浮的身世命运,也代表历史的沧桑变化;
  《阳关三叠》多写故人友谊;
  《关山月》《梅花落》多指乡思乡愁;
  杜康喻酒;
  贾生、屈原指怀才不遇之人;
  陶朱、猗顿喻富商巨贾;
  琴瑟喻夫妇感情和谐,也喻兄弟朋友的情谊。
  (具体的诗句就不举例了)

  三.定感情。
  意象找到之后,全诗感情自然显现。能够表现诗歌感情色彩的词语有:
  愉悦、欢快、激愤、沉痛、悲愤、哀伤、悲凉、赞美、仰慕、惜别、依恋、豪迈、闲适、恬淡、迷恋、热爱、忧愁、寂寞、伤感、孤独、烦闷、坚守节操、忧国忧民等。

  四.找技巧。
  一首诗歌写的好坏,与它所采用的表达技巧有着密不可分的关系,而表达技巧又要从表达方式、修辞手法,表现手法等三个方面去分析。
  1.表达方式:常用的表达方式有描写、抒情(直接抒情、间接抒情)、议论三种。
  2.修辞手法:夸张、拟人、对比、比兴、比喻、借代、设问、反问、对偶、反复、重章叠唱等。
  3.表现手法:象征、烘托、对比、想象、照应、借景抒情、寓情于景、托物言志、虚实相生、卒章显志、明贬实褒、由远及近、由外而内、即事抒怀、欲扬先抑、以乐景写哀情等。
  (具体的作用就不多说了,要结合诗句答,没有什么定式)

  五.下结论。
  即确定诗歌所表现的思想内容,这是诗歌创作的核心,同时也是诗歌鉴赏的核心。诗歌的思想内容不外乎以下几个方面:
  热爱祖国大好河山、忧国忧民、怀古伤今、反对战争、追求和平、蔑视权贵、愤世嫉俗、怀才不遇、寄情山水、归隐田园、登高览胜、惜春悲秋、忆友怀旧、思乡念亲、相知相亲、别恨离愁等。

  六.品风格。
  作者的语言风格及语言所要达到的表达效果。
  语言风格:刚健、雄奇、悲壮、旷达、苍凉、沉郁、飘逸、含蓄、缠绵、清新、明丽、秀丽、恬淡、凄美、明快等。
  语言表达效果:真挚感人、动人心魄、催人泪下、意境高远、情景交融、耐人寻味、言有尽而意无穷。
上海宣瑞教育