草坪用多年生黑麦草还是一年生黑麦草好

长景园林
从事园林种苗种子繁殖培育,有丰富的栽培,养护,病虫害繁殖,日常养护管理技术经验,长景园林专业种植园林苗木,种子采集销售等,资质齐全。

草坪用多年生黑麦草比较好。一年生黑麦草主要用于牧草,喂养各种家禽;多年生黑麦草经反复修剪,植株相对较矮主要用于草坪,各种运动场都有铺设,所以如果是做草坪用的话还是选择多年生黑麦草。

多年生黑麦草的生长速度相对较快,成熟周期也比一年生黑麦草早,它的可利用时间大概是3-4年,一般在种植之后的第二年,多年生黑麦草便会呈生长旺盛的状态,而且如果生长的环境适宜,黑麦草的利用时间还会延长;一年生黑麦草与多年生黑麦草相反,在刚开始的一段时间里它的生长速度比较缓慢,只有到了成熟期才会加快生长速度。

但不管种植一年生黑麦草还是多年生黑麦草,都尽量不要选择夏季播种,不仅要有降温措施还耗费人工,而且黑麦草种子的发芽率也未必会得到改善。黑麦草的播种期还是比较长的,春秋两季,有的地区冬季不是十分寒冷也是可以播种的,所以大家不要非选择夏季播种。

长江码头号子
一年生黑麦草与多年生黑麦草的区别:
1、前者的种子费用比后者便宜,
2、前者种子比后者大,播种量要高一些,+20%左右
3、前者的生长速度快,需要频繁修剪,不修剪则植株比后者高很多,
4、叶片前者宽

一般一年生黑麦草主要做冬季牧草,所以长得高大。多年生黑麦草,多为草坪型,用于北方草坪建植及南方交播。

一年生黑麦草作为交播的情况,国外也有,多用于管理粗放的草坪。