历史上武大郎怎么死的

金果6333

武大郎是被潘金莲在武大郎的药里下砒霜,毒死的。

武大郎《水浒传》虚构人物、并无人物原型、武家排行老大、唤作武大郎、河北清河县人。从小父母双亡,将兄弟武松抚养成人,心地善良,踏实勤劳,疼爱兄弟,为人质朴,具备中国农民具备一些基本优点,但是缺陷也很明显,性格有一些懦弱。

他身无长技傍身,只能老老实实地卖炊饼度日,家境贫寒。但是凭借卖炊饼的钱买了一套小木房。后来无意间获娶美妻潘金莲,却由此招来横祸,以至命丧黄泉,被奸夫淫妇害死。

扩展资料:

武大郎的死,有一部分原因,是他自己导致的。武松出公差临走前,曾不止一次交代自己的哥哥:让他迟出早归,不要和人吃酒。如果有人欺负,也不要和人争执,要等他回来再理论。武松早就看出潘金莲绝不是省油的灯,不会甘于寂寞,所以对自己的哥哥千叮咛万嘱咐。

但当武大听郓哥说出潘金莲和西门庆苟且之事后,却没有忍住,而是请郓哥去小酒店里喝酒,然后又被郓哥引着去王婆家捉奸,这才有了前面发生的一切。武大没有记住自己兄弟的话,先是请人喝了酒,然后因为心中一时气愤,跟郓哥去捉奸西门庆和潘金莲,却没想到自己因此丧命。

武大郎之死,除了王婆、潘金莲、西门庆和他自己的原因,这个郓哥也是害死武大郎的一个帮凶,他明知道武大郎不是西门庆的对手,只是因为自己受了王婆的鸟气,想出一口恶气,于是拉武大郎下水。

真实的武大郎是县官:

据考证,大郎武植系山东清河县武家那村人。他自幼崇文尚武,才力超群,少年得志中了进士,在山东阳谷做了知县。武大郎小时候虽然出身贫苦,但从未“卖炊饼为生”,而是从小刻苦读书,并学业有成。另据1996发现的武植小腿骨测算,武植身高应该超过1.8米。

也绝非“三寸丁谷树皮”,更不是“五短身材”。当年的村花能嫁给他,想必也是相貌堂堂,风流倜傥。原来,武植早年贫苦,曾接受过好友黄堂的资助。等到武植做官后,黄堂家有一次房屋失火,损失了所有。后来他就投奔了武植,想讨点银两。

不料,他在武家一住就是3个月,天天好酒好菜,却始终不见武植,最后一怒之下不辞而别。为了发泄心中的怨恨,黄堂在回乡路上四处编造武潘的谣言,并张贴传单捏造武潘二人的“丑事”。无独有偶,当地恶少西门庆知道后,更是添油加醋,污蔑武潘。

因为西门庆曾经因打架斗殴,曾被县太爷武植处罚过,一直怀恨在心。后来,黄堂回到家里,发现自家房屋已被重新修盖。妻子说,是武植重修了房舍,还购置了新家具,另外还给留了50两银子,那时候五十两银子,少说也抵得上现在的50万人民币。

黄堂懊悔不已,可是说出的话就是泼水的水,无法收回。他捏造的武潘二人的丑恶形象,早已轰动四方,并被施耐庵写进了小说《水浒传》,从此流传天下。

参考资料来源:百度百科-武大郎

阡陌上花开
历史上真是的武大郎和潘金莲不是像小说那样的~属于正常家庭人家~
武大郎,原名武植,清河县武家那村人.现在武家那村还有其坟墓.他生的身材高大,据小腿骨长度可以判断出,武大郎大约在一米六八左右.他相貌很俗,也不是卖炊饼的,与《水浒传》中描写的形象完全两样.他自幼父母双亡,但他聪明好学,知识渊博.大比之年,高中进士,任山东阳谷县令.
武大郎的妻子潘氏金莲,是清河县黄金庄人氏.是一名大家闺秀.武植一开始在潘家打工,为人老实、 电视剧《水浒传》中的潘金莲勤快,所以潘金莲的父亲把女儿许给了武植.(武植后代所述)经过施老先生的艺术加工,就变成了大家所熟知的潘金莲.
史载,武、潘二人和睦恩爱,育有四子.武大郎的墓碑铭文就是最有力证据:“武公讳植字田岭,童时谓大郎,暮年尊爱四老,公之夫人潘氏,名门淑媛.公先祖居晋阳郡,系殷武丁后裔,后徙清河县孔宋庄定居.公幼年殁父,与母相似,衣食难济.少时聪敏,崇文尚武,尤喜诗书;中年举进士,官拜七品,兴利除弊,清廉公明,乡民聚万民伞敬之.然悠悠岁月,历历沧桑,名节无端诋毁,古墓横遭毁劫,令良士贤妇饮恨九泉,痛惜武公,以示后人,是为铭记焉.”
生鸿飞0iY

派古过p
第八十二回 孙权降魏受九锡 先主征吴赏六军第八十三回 战猇亭先主得仇人 守江口书生拜大将
来自凌云山得体的曹仁

中毒而死武大郎,又称武大,原名武植,是中国古典小说《水浒传》和《金瓶梅》中的人物。他是武松的哥哥,潘金莲的丈夫。《金瓶梅》并称他和亡妻生有一女名迎儿。武大外貌不扬,身材短矮,常被人欺负,并得了“三寸丁谷树皮”的外号。他娶了清河县大户人家的使女(《金瓶梅》中为妾)潘金莲为妻后,因为妻子漂亮风流,本人又懦弱,不胜骚扰而搬家到阳谷县紫石街,卖炊饼为生。后来潘金莲和西门庆通奸,武大得到郓哥报信后前去捉奸,反被西门庆踢伤。西门庆、潘金莲以及撮合他们的王婆见武大已知道奸情,怕武松回来报复,于是用砒霜将他毒死灭口。