如何培养小学生的写字兴趣

dis摩羯
首先,家长应以身作则,要孩子认识到乱涂乱画、潦草马虎带来的危害,并让孩子知道书写整洁、清晰是很重要的.字不一定要多么漂亮,但要工整、清楚.
其次,每天可以让孩子专门练写一些字,每个字书写遍数,宁可少些,但要好些.写的时候要求孩子先看,了解字的框架结构,还可以让孩子说说每一笔画的位置、笔顺的先后,家长应及时发现错误并立即纠正,在做完这些准备后再开始动笔书写.经过这一过程,孩子对所要书写的字有了较详细的了解,写起来自然胸有成竹.
第四,增加趣味.如有可能,不妨和孩子多玩沙地写字、河边(海滩)作画的游戏,让孩子快乐地写下他刚刚学会的字.这可比在本子上一笔一画的勾勒有成效.
第五,孩子幼时应该学会描摹.虽然,描摹不等于书写,却对书写很有帮助.对于缺乏描摹小字或精巧图画能力的孩子,家长应先给他们一些大张的纸来描摹较大的字或画.到了一定阶段,孩子就会从描摹转为书写.
第六,书写是手工技巧,因而书写的好坏,取决于肌肉的协调性.通过诸如绘画、捏泥人、画蜡笔画、玩球等活动,帮助孩子增强这种协调性.
轩宝的小世界
兴趣"是孩子各种创造力,求知欲的原动力,只要孩子对某种事物发生兴趣,就会无止境地去追求、去实践、去发展。孔子说:"知之者不如好之者,好之者不如乐之者。"激起学生学好字的兴趣,引导他们自主发展是关键的一步。写字教学应从激发学生学习兴趣入手。根据儿童心理特点,对于小学生如果不采用多种手段激发学生识字兴趣,写字教学就会变得枯燥无味,学生就会出现厌学情绪。如果学生对写字无兴趣,即使对学生进行再好的写字指导也只能收到事倍功半的效果。那么,在教育教学过程中,我们该如何来激发学生写好字的兴趣呢?
1、讲述故事法
听故事是每个小孩都喜欢的,在写字教学中介绍一些古今中外的书法家故事,让孩子知道写好字离不开勤学苦练,才能取得成功,从而激发他们写字的兴趣。例如:王羲之兰亭练字,王羲之错把墨汁当酱,怀述写字,唐太宗练字等都是激发学生写字兴趣、增强学生练字意志的好故事。
2、比喻和想像也是个好方法。 撇像扫把,捺像剑,点像小雨点,横像小扁担,竖像小棒棒,钩像人踢脚这样就让学生一下子记住了基本笔画的形状。如:三点水这样写,上点下提一直线,半点突出才好看。撇捺在上像把伞,在中像鸟飞,在下像支架等等。生动的讲解,准确的示范,学生通过观察教师的形象动作,亲眼看到了起笔、行笔、收尾的全过程,书写汉字也就化难为易了。再加上形象的电脑画面的显示,不仅让学生感受到所学的汉字距离他们很近,很亲切,而且让学生对抽象的汉字字形顿生兴趣,产生了写字的欲望。