活性炭能吸附甲醛是什么原理

木林森活性炭江苏有限公司 2023-07-20
活性炭吸附怎么样?这个问题不能一概而论,要根据您的具体情况进行分析。这里简单介绍一下活性炭吸附的特点,供您参考。活性炭用木屑、果壳、褐煤等含碳物质为原料,经碳化和活化制成。有粉状(粒径为10~50微米)和颗粒状(粒径为0.4~2.4毫米)两种。通性是多孔,比表面积大。总表面积达每克500~1000㎡。主要性能参数是吸附容量和吸附速率。吸附容量是单位重量活性炭达到吸附饱和时能吸附的溶质量,和原料、制造过程及再生方法有关。吸附容量越大,所用活性炭量越省。吸附速率是指单位重量活性炭在单位时间内能吸附的溶质量。因吸附有选择性,性…
David聊科技
情感倾听者

David聊科技

活性炭还是利用有非常多的孔隙的结构来进行吸附,算是一种物理吸附作用。其实活性炭的分子结构非常的特殊,它里面含有非常发达的孔隙,当有气体或者液体通过活性炭的时候,都可以被活性炭吸附在里面,然后就无法继续释放出去了,就是由于空袭非常的多,所以吸附能力非常的强。

而且活性炭一般采用的都是静态吸附的方式,把活性炭放在空气中,只要周围的环境中有甲醛游离的话,只要活性炭能够感知到的话,就可以把这部分的活性炭吸附掉。但是如果在一个空间中的甲醛并没有扩散到活性炭的附近的话,那么就没有办法被活性炭吸收,所以吸附的范围受到了很大的影响,活性炭只能固定在一个地方,不能自由的移动去吸附。

同时活性炭针对甲醛的亲和系数并不太高,反而对于苯的亲和系数更高。而且活性炭本来就是采用的物理吸附的方式,所以只要能够把甲醛吸附到活性炭的内部,然后把室内的甲醛浓度大大的降低。但是这样的效果其实作用并不算太大,很难把整个空间内的甲醛全部吸收掉,除非在室内的每个地方都放满活性炭,否则甲醛不能扩散到活性炭附近的话,就无法被吸收。

当然活性炭其实对于甲醛是没有针对性的,只要是有异味或者有毒的气体都会被吸收。所以活性炭很容易就会达到饱和的状态,那么其中吸附的甲醛还是非常少量的。而且活性炭吸附甲醛有一个非常大的弊端就是,就算活性炭吸附了很多的甲醛,但是当室内的温度升高的话,这些甲醛又会重新的被释放出来。所以这种危险性还是很高的,很可能会造成更严重的后果。

本回答由提供
匿名用户
活性炭之所以有吸附功能,是因为活性炭上面的微孔,活性炭的吸附能力与它上面的微孔大小有关,活性炭使用时需要注意定期晾晒,不可长时间的用于吸附甲醛,不然会有饱和后二次污染的风险,下面为您带来几种除醛方法,希望给您带来帮助。
一、睿 石
它可以主动吸附室内游离的甲醛,过程不会受任何温度、湿度、光照等外界因素的影响,甲醛的吸附速率也是普通吸附材料的几十倍,除此之外独有的分解功能,可将吸附的甲醛分解成无害的二氧化碳和水,进而排放出去,使其内部孔隙一直处于不饱和状态,除醛率能达到百分之九十以上。在选择时需注意它是灰色的矿石,呈不规则形状,不是圆形颗粒。
二、新 风 系 统
新风系统可以保证家中24小时都处于通风状态,这可以很大程度的增加室内的空气和外界的交换,虽说效果很不错,但是这种新风系统的价格比较贵,而且装修前安装是比较好的选择。
三、开 窗 通 风
这是大自然对我们的馈赠,是最经济实惠的除醛方法,只要打开窗户就会有新鲜空气进入室内,通过稀释的方式净化甲醛▪
四、光 触 媒
光触媒的主要原理是喷剂会附着在物体表面形成坚固的膜,一方面减缓甲醛释放,一方面释放过程中与膜接触,在利用光触媒的光催化性能氧化甲醛。但是日常生活中薄膜可能出现氧化和磨损的情况,效果就会减半。
五、高 温
高温和晾晒可以加速甲醛以及其它有害物质的挥发,所以可以将能拿出来的抽屉、活动家具、床垫等,拿到阳台上通风晾晒,另外无法晾晒的家具家居,可以高温熏蒸,用挂烫机、蒸汽机拖把、高温蒸汽加快甲醛的挥发。
三个臭皮匠赛过诸葛亮,除甲醛也是一样的,推荐几个方法组合,甲醛才能更快的被稳定在安全的范围内。
xiaohan1038
知道合伙人生活技巧行家
自2004年一直从事后勤行政管理工作,主要从事后勤行政管理、物业管理工作,热爱电力行业,希望共同探讨

活性炭净化空气的原理是靠依靠其炭自身发达的孔隙结构和表面积,可以很大程度的接触到周围空气,被动吸附一些污染物到自己的孔隙中,所以说活性炭的表面越大、孔径结构越发达吸附能力就越强。类似材料类似材料有竹炭、木炭、纳米活矿石等,都可用来吸附甲醛、TVOC、苯等有害气体。
活性炭除甲醛的方式在业界称为物理吸附,与气触媒除甲醛等化学中和治理相区别。