《钢铁是怎样炼成的》练习题

(1)这部小说回答了作为青年人最迫切需要回答的一个问题,这个问题是()(2)《钢铁是怎样炼成的》这一题目的含义是()(3)用一句话概括《钢铁是怎样炼成的》这部小说(4)《... (1)这部小说回答了作为青年人最迫切需要回答的一个问题,这个问题是( )
(2)《钢铁是怎样炼成的》这一题目的含义是( )
(3)用一句话概括《钢铁是怎样炼成的》这部小说
(4)《钢铁是怎样炼成的》这部小说给你印象最深的故事是哪一个?用简短的语言概括出来
(5)《钢铁是怎样炼成的》这部小说给你印象最深的人物是谁?他们有怎样的性格特点?
(6)简述保尔的四次生死
天使光ING
  1钢铁是怎样炼成的
  2《钢铁是怎样炼成的》这一题目的含义:
  奥斯特洛夫斯基在解释这部作品的标题时说:“钢是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。”作者在塑造保尔这一形象时,用内心独白、书信、格言警句,揭示了这一形象的内心的全部复杂性和成长过程。
  3《钢铁是怎样炼成的》是一部描写苏联十月革命后第一代苏维埃青年在布尔什维克党的领导下,为恢复国民经济,巩固新生的苏维埃政权,同国内外敌人及各种困难进行顽强斗争的优秀小说。
  4在本书下部的第二章写道:保尔因体弱多病,经过了无数次苦难后,最后被调去修铁路。那时正是秋冬之际,患有风湿病的保尔很痛苦。可是意志坚强的他与另一队修铁路的工人们比赛,领导朱赫来本来想过来看看他们修铁路,顺便鼓励鼓励他们。当朱赫来看到他们正在比赛修铁路时,不经叹起:钢铁就是是这样练成的!
  5保尔
  性格特点:热爱祖国,热爱全人类;珍惜人生,珍惜爱情、亲情和友谊;坚强勇敢,无私无畏;言行一致,说到做到,果断、利落;乐观向上,坚韧不拔,为人类的解放事业作奉献,直到生命最后一息。是一个真正的钢铁英雄汉。
  6① 保尔偷了邻居家的枪,哥哥阿尔焦姆帮他砸毁了枪才逃过一切。
  ② 朱赫来被白匪军抓了,保尔把匪兵打倒在沟里,他们一起逃走了。后来因为波兰贵族列辛斯基的儿子告密,保尔被关进监狱,又被当做普通犯人错放了。
  ③ 在一次激战中,被炮弹击中头部,入住疗养院休养。
  ④ 在筑路工作要结束时,保尔得伤寒,不得不把他送回家休养。半路上误传出保尔已经死去的讯息,但保尔第四次战胜死亡回到了人间。